В других СМИ
Загрузка...
Polexit: это так же, как Brexit,  только звучит красиво
© youtube.com

Polexit: это так же, как Brexit, только звучит красиво

Польша ищет выход из Евросоюза, чтобы преклонить колена и стать вассалом Вашингтона
23 ноября 2018, 06:25
Реклама
Polexit: это так же, как Brexit,  только звучит красиво
© youtube.com

Ностальгия по прошлому

Польский и общеевропейский государственный и политический деятель, премьер-министр Польши - в 2007-2014 годах, с 2014 года - председатель Европейского совета,  Дональд Туск заявил, что Варшава может выйти из Евросоюза. Не случайно сообщение об этом появилось в британском издании Express. Ведь первой о «разводе» с ЕС объявила Британия. Ее выход назвали Brexit. Над польским названием долго не думали -  Polexit. Как в старом анекдоте, «также, только звучит красиво».

Польша упорно настаивает на необходимости изменения соглашений, касающихся миграции, и прежде всего - Шенгенского договора и Дублинского соглашения по приему беженцев. Польша настроена на ревизию основополагающих принципов по приему мигрантов, что вызывает недовольство брюссельских чиновников. Туск отметил, что контроль правящей партии «Право и Справедливость» над польскими судебными органами чреват разводом Польши с ЕС. Кстати, и при повторном избрании на высокий пост в ЕС польского экс-премьера Туска официальная Варшава была возмущена, что это свершилось без учета ее мнения. Польские власти, в пику Брюсселю, лоббируют усиление роли национальных правительств и парламентов в ЕС и ослабление влияния Еврокомиссии, противоречат миграционной политике ЕС.

Выход Лондона из ЕС (Brexit) был обусловлен, наряду со множеством современных экономических обстоятельств, ностальгией по имперскому колониальному прошлому, по все более отдаляющимся временам, когда «британская корона» предопределяла судьбы государств и народов. И правое крыло партии тори разбудило у англичан забытые исторические амбиции. Нечто похожее происходит сейчас в современной Польше.

Правящая партия «Право и Справедливость» считает для страны ментальной и исторической точкой отсчета мощную средневековую шляхетскую Речь Посполитую. Никто в нынешней Польше открыто не ведет речь о ее восстановлении в границах древнего государства, но амбиции проглядывают в том же смысле, как в наполеоновские времена и в первые годы Второй мировой войны.

Польский плацдарм

Наполеон превратил Варшавское герцогство в плацдарм для войны против России. Шляхта, мечтая о «великой Польше», оказывала ему всестороннюю поддержку. На польские деньги строились укрепления. Польскую армию довели до 60 тысяч, затем - до 85 тысяч человек, а на войну 1812 года герцогство выставило 100-тысячное войско.

Поляки не часто вспоминают о Мюнхенском сговоре (1938 г.) их страны с фашистской Германией, приведшем к захвату и разделу Чехословакии, что и подтолкнуло начало Второй мировой войны. Информация же о том, что сотни тысяч поляков вместе с гитлеровцами воевали против СССР, проскакивает чрезвычайно редко даже за пределами Польши.

Однако Рышард Качмарек, директор Института истории Силезского университета, автор книги «Поляки в вермахте», все-таки дал по этому поводу интервью польской «Gazeta Wyborcza»: «Мы можем считать, что у 2-3 млн человек в Польше есть родственник, который служил в вермахте». Из докладов польского правительства в оккупированной Польше следует, что до конца 1944 года в вермахт из Верхней Силезии и Поморья, присоединенных к Германии, было призвано около 450 тысяч граждан довоенной Польши. По словам Качмарека, происхождение не мешало в общей сложности половине миллиона поляков уходить служить в гитлеровскую армию с энтузиазмом: «Во время отправления рекрутов, которые вначале проводились на вокзалах с большой помпой, часто пели польские песни».

Польша ставит на Америку

Следуя традициям польского агрессивного национализма, Анджей Дуда заявляет без обиняков: «Я не помню, чтобы Россия когда-нибудь решалась атаковать страну, в которой есть американские военные». В 2017 году, когда в Варшаву приезжал президент США Дональд Трамп, лидеры двух стран говорили о вероятности размещения американской базы в Польше и необходимых для этого 1,5-2 млрд долларов.

Во время визита в Вашингтон в сентябре 2018 года Дуда предложил назвать будущую американскую военную базу на польской земле под носом у России в честь президента США «Форт-Трамп» и заплатить из польского кармана за нее свыше 2 млрд долларов. Это стало одновременно и бочкой меда для США, и бочкой дегтя для ведущих стран ЕС, которых Трамп принуждает выплатить все долги НАТО за разные годы в размере 2% от их ВВП, а они к этому не очень склонны. Таким образом Польша вызывающе продемонстрировала, что проблемы ЕС во взаимоотношениях со Штатами ее не волнуют.

Сейчас Польша, где правят националисты, видит в России исторического врага, и, возможно, в том числе поэтому охотно предоставляет свои полигоны для военных учений НАТО. С каждыми новыми маневрами США перебрасывают в страну все новые подразделения. «Я надеюсь, что через относительно недолгий промежуток времени мы сможем сказать, что американские войска, которые находятся в Польше, останутся в Польше постоянно», - ласкает уши Госдепа и Пентагона министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

Варшава стремится разместить у себя мобильные войска, способные к быстрой переброске в любые районы Европы. Тем самым Польша станет плацдармом для перебазирования войск США на Украину и еще в Чехию, Словакию, Венгрию, которые в последнее время позиционируют некоторое отчуждение от НАТО.

Варшава даже не скрывает, что пытается использовать Пентагон трамплином для своего будущего доминирования в Европе. Впрочем, такой расклад нужен не только Польше, но теперь и Штатам - для интенсивного внедрения в том числе экономических американских интересов в Европе.

А параллельно Анджей Дуда вставляет палки в колеса проекту армии Евросоюза, вынашиваемому и подготавливаемому к воплощению Эмманюэлем Макроном, Ангелой Меркель и Еврокомиссией. Проекту, который вызывает идиосинкразию у Дональда Трампа.

Германия - камень преткновения

Польша грозит пальчиком в сторону Востока, надеясь надавить на Запад. В лице же Берлина она видит стародавнего конкурента по гегемонии. Вызывающие претензии Польши к Германии, образующей вместе с Францией ядро ЕС, куда значительнее текущих расхождений с партнером: Анджей Дуда убежден, что Германия до сих пор должна выплатить Варшаве репарации за ущерб, нанесенный во Второй мировой войне. Дуда ссылается на слова погибшего польского президента Леха Качиньского, который утверждал, что Берлин так и не рассчитался с поляками за войну.

По мнению Варшавы, ФРГ должна около 50 млрд долларов, а вопрос этих репараций, по словам Дуды, - вопрос «истины и ответственности» в силу того, что польское государство имеет право на компенсацию ущерба, причиненного Третьим Рейхом в 1939-1945 годах. Компенсация должна стать «напоминанием для немцев о справедливости и о том, что принадлежит Польше», как уверены в польском правительстве, которое, однако, предпочло забыть о совместной с Гитлером оккупации Чехословакии.

На этом фоне Варшава вместе с Вашингтоном пытается «выкручивать руки» Германии с целью приостановки газопровода «Северный поток-2». Президент Польши призвал Германию отказаться от российского газопровода «СП-2», удивившись, что Еврокомиссия не дала «СП-2» однозначно негативной оценки. Куда выгоднее, поучала  Берлин Варшава, покупать сжиженный природный газ у США. И Германия в  октябре 2018-го уже уступила в этом вопросе Трампу, но и от «СП-2» не отказывается.

Захочет ли «Новая Европа» говорить по-польски?

Националистический польский курс, подразумевающий экспансию, вызывает недовольство у ряда европейских политиков. Президент Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий являются представителями правящей польской консервативно-националистической партии «Право и Справедливость», которая, будучи антилиберальной, имеет исторические амбиции на широких просторах Европы. В свое время один из лидеров той же партии, покойный президент Лех Качиньский, позиционировал Польшу будущим лидером «Новой Европы», расшатывающим франко-германское ядро Евросоюза. Для продвижения своей экспансии нынешние польские власти ставят на самый тесный военно-политический альянс с США - как вдохновителя НАТО.

При этом господствующий нынче в Польше евроскептицизм кардинально отличен от имеющего реальные шансы на выборах в Европарламент в 2019 году евроскептицизма французского, австрийского, итальянского и венгерского происхождения, наоборот, во многом нацеленного на достижение независимости от США. Нынешний польский курс - это раздражитель не только для либералов, но и для значительной части европейских неоконсерваторов. Так что исключить, что Polexit станет реальностью, трудно.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама