В других СМИ
Загрузка...
Кровавый кайзер: чудесное спасение Вильгельма II
© Фото из архива
Кайзер Вильгельм II: он послал их на смерть недрожащей рукой...

Кровавый кайзер: чудесное спасение Вильгельма II

Как ушел от международного суда и суда истории тот, на чьей совести миллионы жертв
25 ноября 2018, 06:25
Реклама
Кровавый кайзер: чудесное спасение Вильгельма II
© Фото из архива
Кайзер Вильгельм II: он послал их на смерть недрожащей рукой...

Только что в Европе отгремели торжества по случаю окончания Первой мировой, а впереди еще одна дата: 28 ноября 1918 года, после долгих переговоров и уговоров, наконец-то отрекся от престола человек, которого в тексте Версальского договора назвали военным преступником, подлежащим международному суду.

Его имя - Вильгельм II, император Германии во время той страшной войны.

Цветы и свастика

Знаете, сколько отсидел в тюрьме военный преступник Вилли? Нисколько.

Прожил долгую и сытую жизнь. Успел даже телеграммой поздравить Гитлера со взятием Парижа. Умер летом 1941-го года -  от старости: ему было 82 года.

Состоятельный человек, он жил в красивом поместье в Нидерландах, был счастлив во втором браке. Похороны были пышными: море цветов и - свастика, свастика, свастика.

Пару лет назад вышел фильм «Исключение», основанный на романе Алана Джадда «Последний поцелуй Кайзера». Императора на пенсии играет колоритный Кристофер Пламмер («Поющие в терновнике», «Игры разума»). Он там в образе стареющего, но несгибаемого кайзера: нацистских бонз принимает у себя в доме лишь из вежливости, и объясняет, что приветственные телеграммы Гитлеру - ну чистая формальность.

Мне могут возразить: а за что его было судить? Не Германия ведь начала ту бойню.

Войны могло не быть

Начала не она. Формальным поводом был известный теракт в Сараево. Но без Германии та война осталась бы в масштабах «балканских войн». И если бы не Германия, то локальная война не переросла бы в Мировую, которая изменила мир и уничтожила четыре империи.

Две из них возглавляли император Германии Вильгельм II и русский император Николай II. Друг друга они звали просто, по-свойски, Вилли и Ники. Были дальними родственниками, дружили семьями, ездили друг к другу в гости. Вилли, на правах старшего по возрасту, задирал нос и любил поучать Ники. Обоих объединяла общая страсть - были коллекционерами военных мундиров. Во время личных встреч устраивали костюмированные вечеринки.

В 1914-м Вилли цинично предложил Ники остаться «зрителем» на битве, где Австро-Венгрия уничтожит Сербию. Правитель Германии прекрасно знал, что общественность России не простит русскому царю предательства славян.

Тем не менее, Ники не терял надежды закончить дело миром: он предложил Вилли созвать международную конференцию и там решить все проблемы.

Император Германии даже не удостоил предложение ответом.

Интеллектуальный навоз для выращивания гитлеров

...Лютовать на той войне немцы стали почти сразу: расстреливали матерей с грудными детьми на руках, уничтожали храмы, переоборудованные в госпитали. Позже применили боевые газы. Зверства германской солдатни потрясли обывателя. В Европе разгорелась дискуссия: когда это немцы успели так одичать?

Германия ответила открытым письмом... «К культурному миру». Его подписали 93 немецких интеллектуала с мировыми именами. Обращались за верноподданической подписью даже к Альберту Эйнштейну. Он отказался.

Что в том документе потрясающего?

Сначала обычная демагогия: дело Германии - правое, кайзер Вильгельм II - миротворец, об этом знают все.

Дальше - интереснее: «Германский милитаризм является производным германской культуры».

И апогей: «Выступать защитниками европейской цивилизации меньше всего имеют право те, которые объединились с русскими и сербами и дают всему миру позорное зрелище натравливания монголов и негров на белую расу».

Почему-то принято считать, что расовая пропаганда - конек Гитлера. Похоже, что до него уже все придумали.

А кто без греха?

Конечно, Вильгельм II должен был ответить не за все жертвы той войны, а только за свои дела. Был ведь шанс на международном трибунале прижать набирающее обороты деление мира на «арийцев» и «недочеловеков».

Но суда не было. Вильгельм II поселился в Нидерландах. А тамошняя королева заявила: не выдам.

Парадоксы истории: королева Нидерландов Вильгельмина (та самая, которая не выдала Вилли на суд) прожила большую и насыщенную жизнь, а во время Второй мировой войны ее имя стало лозунгом нидерландского сопротивления германской оккупации.

Но вернемся в начало 1920-х. Удивительная ситуация: война окончена, у победителей под ружьем - 45 миллионов человек. Германия соглашается на самые унизительные условия, теряет земли, обязуется выплатить самые большие за историю человечества репарации: в эквиваленте 100 тысяч тонн золота (окончательно немцы все выплатили только в 2010 году).

И вдруг какая-то королева из небольшой страны говорит: нет, императора Германии вы судить не будете. Я не разрешаю, и - точка...

Если бы это был роман, то литературные критики раскритиковали бы автора за наивно-нелогичный финал.

Впрочем, судьи не очень рвались судить кайзера. Военные преступления? А что, если бы на том суде всплыло, что это не немцы впервые применили боевые газы? Сначала хлор использовали против немцев французы.

Да мало ли что бы еще там выяснилось.

Вообще-то и тезис о превосходстве «белой расы» над «монголами» и «неграми» тогда тоже не всех просвещенных европейцев и американцев возмущал.

Жизнь и смерть отставных императоров

Кстати, весьма любопытны факты о том, как сложились судьбы правителей четырех империй, которые были разрушены после Первой мировой войны.

Итак, кайзер Вилли жил сыто, спал на перинах, удачно женился на молодой принцессе (разница в возрасте - почти 30 лет) и до конца жизни был рукопожатным - к нему приезжали высокие гости. Гитлер, правда, не навестил.

В Австро-Венгрии за время войны произошла смена императоров: осенью 1916 года умер Франц-Иосиф. Новый император Карл I 1 апреля 1922 года скончался в ссылке в возрасте 34 лет. Жил на вилле на острове Мадейра. Простудился во время прогулки, получил воспаление легких и умер в окружении скорбящей семьи.

Османский султан Мехмед V правил до лета 1918-го, после чего, передав власть сыну, скончался. Сын его, султан Мехмед VI, покинул Стамбул осенью 1922 года на борту британского линкора. Жил на Мальте и в Италии, совершил паломничество в Мекку. Умер в Сан-Ремо в 1926 году, похоронен в Дамаске.

Германия, Австро-Венгрия и Османская империя были проигравшей стороной в Первой мировой войне.

И лишь жизнь одного императора завершилась казнью - нашего. Николая II и всю его семью расстреляли без суда и следствия.

Павший Берлин, неприступная Москва

...Немецкий император Вильгельм II был шефом двух русских полков: Нарвского 13-го гусарского и Выборгского 85-го пехотного. Во время очередного посещения России Вильгельм побывал в Выборгском полку.

Русские офицеры, по его просьбе, рассказали, за что ему пожалованы серебряные трубы. Оказалось, за взятие Берлина в 1760-м году - во время Семилетней войны. Возникла неловкая пауза. Вильгельм II вышел из положения: он выразил надежду, что это больше не повторится.

Надежда Вилли не оправдалась. Русские войска взяли Берлин в 1945-м.

Немцы никогда не брали Москву.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама