В других СМИ
Загрузка...
Ядерное пламя не оставит на Земле жизни.

Если завтра - Третья мировая: насколько сегодня обоснованы страхи сгореть в ядерном пламени

Смогут ли два гуркхских пехотных батальона Великобритании прорвать оборону мотострелковой дивизии России
Реклама
Если завтра - Третья мировая: насколько сегодня обоснованы страхи сгореть в ядерном пламени
© wikipedia.org
Ядерное пламя не оставит на Земле жизни.

В наше непростое, тревожное время разговоры о возможности или вероятности начала Третьей мировой войны ведутся не только во всех СМИ, в парламентах и кабинетах правителей государств, но и на кухнях мирных обывателей.

Впрочем, эта тема, когда больше, когда меньше, не прекращала обсуждаться со времен начала «холодной войны» и первого плана ядерного удара по СССР - утвержденной Комитетом начальников штабов армии США в декабре 1949 года операции «Дропшот». Но, как известно, подобных планов американские военные создали несколько десятков, а Третья мировая так и не началась.

В ожидании casus belli

Некоторые эксперты и аналитики считают, что в мире уже накопилось огромное количество взаимных претензий - политических, экономических, территориальных и прочих, которые разные страны готовы предъявить друг другу. Общим местом стала сентенция: достаточно любого casus belli (повода для войны), чтобы весь мир охватил смертельный жар ядерного пламени. В качестве примеров обычно приводят Первую мировую, когда один выстрел в Сараево столкнул лбами все европейские державы.

В последнее время любые противоречия между США, Россией, Китаем, странами Европы рассматриваются как однозначные casus belli. Как сберечь нервы простым гражданам?

Турция сбила русский Су-24, будет ли Третья мировая? КНДР испытала новые ракеты, США направили к ее берегам три авианосца, полыхнет ли на весь мир? Отравились непонятно чем Скрипали, объявит ли Великобритания войну России? Из США выслали российских дипломатов - это признак подготовки к вооруженному конфликту? Китай и США ведут торговую войну, не перерастет ли она вот-вот в настоящую? Такими заголовками и темами пестрят страницы газет и журналов, об этом идут дискуссии в теле- и радиопередачах во всем мире. Периодически появляются сценарии Третьей мировой, где победителями оказываются либо США, либо Россия и Китай. Начнется, непременно начнется смертельная мясорубка, уверяют нас. Дождитесь, мол, только повода...

Но Вторая мировая война, в особенности вторжение немцев в СССР - наша Великая Отечественная война,  вообще началась без формального, наглядного, демонстративного повода.

Другие эксперты более осторожны в прогнозах, считают, что для начала глобальной войны должен сложиться определенный набор предпосылок - политических, экономических и военных, которые сделают начало войны неизбежным фактом.

Так возможна ли завтра Третья мировая? Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть предпосылки, признаки, вероятный ход боевых действий и возможные результаты глобальной войны, убрав из контекста эмоции и предвзятый взгляд на факты.

Итак, начнем.

Предпосылки

От Первой мировой Вторая мировая война отличалась более широким применением техники и вооружений, а также массовым геноцидом против гражданского населения со стороны фашистской Германии и милитаристской Японии, а финальной точкой стала первая атомная бомбардировка США двух японских городов. Но, несмотря на различия, эти войны имели много общего.

Например, около 80% личного состава армий воюющих сторон составляли люди в возрасте 25-35 лет, и именно люди этого возраста печально лидируют по числу потерь в обеих войнах. В Первую мировую войну гибель миллионов людей практически не сказалась на общей демографии воевавших государств. А Вторая мировая, по факту,  «вырыла» огромную демографическую яму, и после нее детей, родившихся от выживших солдат, стали называть «детьми войны», а их детей - «детьми детей войны».

В настоящее время в армиях стран Европы и в США наблюдается устойчивый недобор рекрутов в возрасте 25-35 лет. Поэтому правительствам этих стран приходится принимать на службу иммигрантов, которые за определенные привилегии соглашаются защищать интересы государств НАТО.

Так, в вооруженных силах Великобритании полностью укомплектованными личным составом считаются два гуркхских пехотных батальона. Остальные 27 батальонов британской армии имеют некомплект в размерах от 10 до 55% солдат.

В армии США более 37% рядового и сержантского состава составляют иммигранты из Южной Америки и стран Азии, которым за 5 лет службы «дядя Сэм» обещает дать вид на жительство, а затем - и гражданство. Социальный состав американской армии однозначно не радует пентагоновских генералов: служат звездно-полосатому флагу преимущественно выходцы из беднейших слоев общества, зачастую с низким уровнем образования, криминальным прошлым или психическими отклонениями.

С учетом того, что население США и стран НАТО приучено публикациями в СМИ к легкости побед и отношению к войне как к «зарубежной прогулке с небольшими элементами экстрима», любые потери мгновенно вызывают бурный всплеск негативного отношения к службе в армии. Попытки занизить потери со стороны военных ведомств только усугубляют ситуацию с набором рекрутов.

Из всего этого напрашивается вопрос: кем и как будут воевать США и весь блок НАТО в грядущей Третьей мировой войне? Многие апологеты грядущего «глобального побоища» отвечают - ядерным оружием и превосходящими по численности и вооружению объединенными силами «коллективного Запада».

Действительно, США и их союзники делают ставку на огневое превосходство в дистанционных средствах поражения - на авиацию и ракетное вооружение. Излюбленная тактика - тактика «выжженной земли». Это когда уничтожается максимально возможное количество сил и средств противника, а личному составу вооруженных сил остается лишь добивать выживших.

Но такая тактика, как показала история, не всегда срабатывает.

Например, на Вьетнам авиация США сбросила свыше двух мегатонн боеприпасов. Но американцы так и не смогли победить вьетнамцев, потеряв в этой маленькой стране около 60 тысяч человек убитыми, а раненых «джи-ай» было свыше 300 тысяч. Сведения, которые сейчас приходят из Афганистана, лишний раз подтверждают, что и там, как прежде во Вьетнаме, военная операция за 17 лет не дала никаких результатов, кроме разве что резкого увеличения производства и поставок наркотиков.

Межконтинентальные и крылатые ракеты с ядерными боеголовками, ядерные бомбы и высокоточное оружие сломают кого угодно, не унимаются апологеты западного военного могущества.

Что ж, вот мы и подошли к самому интересному - к признакам, вероятному ходу боевых действий, а также последствиям глобальной войны.

Сценарий Апокалипсиса

Глобальная война - это предельно трудное испытание для любого государства, его экономики, материальных и мобилизационных (человеческих) ресурсов. «Маленькие победоносные» войны и различные «блицкриги» имеют свойство оборачиваться затяжными военными конфликтами. Аксиома, проверенная временем: войну просто начать, но не просто ее закончить.

Как показали две мировые войны, накопленные вооружения и военная техника ушли в расход в первые месяцы боевых действий. Поэтому странам-участницам пришлось 80% своей промышленности в течение 3-6 месяцев перевести на военные рельсы. При этом в более выгодном положении оказались страны, имеющие собственную сырьевую базу,  это были США и СССР. Германия и Япония уже в 1943 году стали испытывать перебои с сырьем, которые пропорционально сказались на массовом производстве вооружений, а также на эксплуатации и ремонте военной техники в зоне боевых действий.

Поэтому одним из первых признаков подготовки к глобальной войне станет перевод большей части промышленности на выпуск вооружений и военной техники, а также накопление запасов матстредств, которые многократно превышают потребности вооруженных сил. Есть еще один нюанс - ВПК должен обеспечивать бесперебойное снабжение всеми видами вооружений и военной техники, принятыми в эксплуатацию вооруженными силами. Таким 100% обеспечением могут похвастаться сегодня лишь три армии мира - США, Китай и Россия.

Вторым явным признаком грядущей войны станет оперативное развертывание около границ неприятельской страны группировки войск. В тактической глубине будут развернуты резервы и базы снабжения. Безусловно, такое сосредоточение войск и запасов современные средства разведки обнаружат заранее - с первых часов начала активных логистических операций по их переброске. Например, наши вооруженные силы в ответ будут переведены в готовность №1, т.е. развернуты на всех направлениях вероятного наступления сил противника, в России начнутся мобилизационные мероприятия, формирование и комплектование воинских частей второго эшелона.

Превентивный удар по нам с применением ядерных средств не останется без ответа. В тот же момент, когда рой вражеских крылатых и баллистических ракет начнет выходить на баллистические траектории, наши РВСН произведут пуски МБР из шахтных и мобильных пусковых установок, ВМФ добавит старты с подводных лодок.

Важно: наши стоящие на вооружении комплексы ПВО и ПРО перехватят максимальное количество баллистических целей с целью минимизации предполагаемого урона. А вот уровень развития наших МБР, успешно преодолевающих противодействие всех существующих ныне комплексов ПРО, позволяет нанести максимальный ущерб войскам противника с минимальным расходом ядерных боеголовок. Поэтому ответ наших РВСН может быть многоразовым.

После обмена ядерными ударами в войну с обеих сторон вступят уцелевшие сухопутные войска и ВВС противника. Невозможно спрогнозировать потери среди войск противника, но можно лишь констатировать тот факт, что больше всего пострадают жители европейских и американских городов в силу урбанизированной застройки, а также из-за размещения вблизи них (так хорошо живут военнослужащие в армиях НАТО - на службу ездят на велосипедах!) объектов военной инфраструктуры.

Последствия применения ядерного оружия будут десятилетиями негативно сказываться на экологии планеты и приведут к вымиранию большей части человечества. Наша цивилизация может деградировать до уровня каменного века.

Дураков нет, но оружие надо держать наготове

В конце приведу главный аргумент, который указывает на низкую вероятность развязывания в ближайшее время Третьей мировой войны. Дело в том, что во время Первой и Второй мировых войн больше всего пострадали страны, на территории которых велись боевые действия.

В Третьей мировой пострадает более 60% территории суши планеты - непосредственно от боевых действий, остальные 40% - от их последствий. И США, которые прежде посылали солдат воевать далеко от своей земли, на этот раз не останутся в безопасности. Для межконтинентальных ракет поле боя - вся планета Земля.

Раз в глобальной войне не будет тех, кто получит все положенные победителю призы, блага и дивиденды, то какой смысл ее затевать?

Россия не собирается развязывать Третью мировую войну. Но, думаете, им там, на благополучном Западе, жить не хочется? Думаете, они не боятся?

...Но оружие нам надо держать в постоянной готовности. Это приводит в чувство даже тех из наших недоброжелателей, кто может возомнить себя «бессмертным».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама