В других СМИ
Загрузка...
Политолог Михаил Панченко: «Американцы в Сирии действуют по принципу «проблемы негров шерифа не волнуют»
© Фото из архива Михаила Панченко.
Российский политолог Михаил Панченко.

Политолог Михаил Панченко: «Американцы в Сирии действуют по принципу «проблемы негров шерифа не волнуют»

Вчера официальный представитель Минобороны России в целевых группах по прекращению огня и гуманитарной помощи в Женеве Юрий Тарасов сообщил о крайне тяжелой гуманитарной ситуации, сложившейся в лагере сирийских беженцев «Эр-Рукбан»
17 ноября 2018, 13:45
Реклама
Политолог Михаил Панченко: «Американцы в Сирии действуют по принципу «проблемы негров шерифа не волнуют»
© Фото из архива Михаила Панченко.
Российский политолог Михаил Панченко.

Около 50 тысяч мирных граждан находится на части территории Сирии, которая сегодня подконтрольна США, чьи войска незаконно оккупируют этот район и используют гуманитарные проблемы лагеря беженцев для легитимизации своего военного присутствия на юге Сирии.

Почему военнослужащие армии США безучастны к проблемам беженцев и есть ли выход из сложившейся катастрофической ситуации в лагере «Эр-Рукбан»? Об этом еженедельник «Звезда» спросил политолога-американиста Михаила Панченко.

Досье: Михаил Юрьевич Панченко

Российский политолог. Окончил Хабаровский государственный университет, Дипломатическую школу университета Джоржтаун (США), аспирантуру Дипломатической академии МИД Российской Федерации. Автор монографий и десятков статей по проблемам геополитики и баланса сил в международных отношениях.

- Многие гуманитарные проблемы в несчастной Сирии легко бы решились, если бы из этой страны ушли главные «гуманисты» - американцы. Борьба с исламскими радикалами крайнего толка уже не является для них поводом задерживаться в Сирии. Об этом совершенно правильно заявил официальный представитель Минобороны России.

Но США не уходят, наоборот, они пытаются реанимировать незаконные вооруженные формирования для противостояния законному правительству Сирийской Арабской Республики. Для этого американцы ничем не гнушаются. Это вообще не брезгливая нация, готовая на все, что угодно ради выгоды, ради лишнего доллара. Невольно возникает предположение: может, и гуманитарная катастрофа в лагере беженцев «Эр-Рукбан» организована специально? Голод лучше всяких уговоров может заставить беженцев-мужчин взяться за оружие и пойти воевать за американские интересы, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи. Иначе лично мне абсолютно непонятно, почему американцы так долго и надежно «защищают» лагерь беженцев «Эр-Рукбан» от гуманитарных конвоев?

Ведь все же можно организовать очень просто. Войска Башара Асада и военная полиция Минобороны России провожают колонны с гуманитарной помощью до контролируемой американцами зоны, там ее берут под конвой солдаты США и под их охраной продукты и медикаменты доставляются беженцам. Но то ли доблестные американские джи-ай боятся высунуть нос за пределы своей укрепленной базы, то ли их контроль в 55-километровой зоне вокруг Эт-Танфа является фикцией, то ли судьба голодающих и болеющих сирийских детей и стариков лагере беженцев «Эр-Рукбан» их не волнует вовсе. Как говорили на их Диком Западе пару столетий назад: «Проблемы негров шерифа не волнуют». Такой принцип они применяют и сегодня в Сирии: просто не жалко им никого.

Чем быстрее международное сообщество вынудит уйти из Сирии самоназначенных «шерифов», тем быстрее там наступит мир и исчезнут гуманитарные проблемы.

Прочитано в The Daily Beast (США)

«Ответственность США за ситуацию в лагере беженцев «Эр-Рукбан» безусловна, поскольку все поселение находится в контролируемой силами американской коалиции зоне безопасности вокруг военной базы Эт-Танф, которая была создана для борьбы с экстремистами ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в России). Но по причинам, которые, похоже, никто не в состоянии объяснить, коалиция не обеспечивает продуктами питания людей, живущих в Эр-Рукбане. К тому же США не взаимодействуют с Иорданией, закрывшей свою границу, рядом с которой находится лагерь «Эр-Рукбан», якобы из-за страха проникновения боевиков ИГИЛ...

...Лагерь для беженцев «Эр-Рукбан», похоже, находится на краю света, или, наверное, точнее будет сказать, что он подобен одной из станций на забытых планетах в фильме «Звездные войны». Все, кто живет в лагере, хотят из него уехать...

...Учитывая, что лагерь «Эр-Рукбан» находится в американской запретной зоне США, почему администрация Трампа передала право вето России и президенту Сирии Башару Асаду вместо того, чтобы найти свое собственное решение? Например, в 2014 году для доставки гуманитарных грузов окруженным езидам, оказавшимся в ловушке на горе Синджар в Ираке, администрация Обамы использовала авиацию. И не дожидалась, когда до окруженных людей доберутся гуманитарные конвои ООН...»

Помощь России. Только цифры

1993 - гуманитарных акции проведено российским Центром по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике с начала процесса урегулирования

3122,26 тонн составил общий вес гуманитарной помощи, розданной российскими военными сирийцам в освобожденных провинциях Сирии

97421 - жителю САР оказана помощь медицинскими специалистами Министерства обороны Российской Федерации

1518000 - сирийских граждан (из них свыше 1249 000 внутренне перемещенных лиц и более 268000 беженцев из-за рубежа) вернулись в освобожденные от международных террористических организаций районы Сирии

200000 - граждан Сирийской Арабской Республике вернутся домой до конца года из Ливана, договоренность об этом достигнута сирийским правительством с властями Ливана при помощи российских военных

543 - гражданина Сирии в текущем учебном году направлены на обучение в ведущие российские образовательные организации, большинство из них получают образование на бюджетной основе в рамках квоты, установленной Правительством Российской Федерации

Прямая речь

«Единственным оправданием своего присутствия на территории Сирии американской стороной всегда подчеркивалась необходимость борьбы с действующими в регионе группировками «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация). Но на юге Сирии их уже нет! Тогда с какой целью американские войска там находятся?

По результатам состоявшего первого гуманитарного конвоя совершенно очевидны масштабы гуманитарной катастрофы в «Рукбане», которые настолько велики, что последующие гуманитарные акции не способны разрешить кризис, а лишь законсервируют ситуацию в интересах американцев и подконтрольных им бандформирований.

Призываем Соединенные Штаты Америки немедленно прекратить незаконную оккупацию 55-километровой зоны вокруг Эт-Танфа, являющейся суверенной территорией Сирийской Арабской Республики. Это автоматически приведет к разрешению проблемы «Рукбана» и возвращению, находящихся в них жителей в родные дома.

Организация Объединенных Наций, да и все мировое сообщество в сложившейся обстановке должны немедленно инициировать этот процесс, и раз и на всегда поставить точку в решении этого вопроса».

Начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев

Тем временем

На брифинге, проведенном 16 ноября 2018 года в Центре примирения враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике, отмечалось, что в регионе продолжается работа, направленная на мирное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам:

«В населенном пункте Эль-Гасбия провинции Хомс проведена гуманитарная акция, в ходе которой выдано 450 продовольственных наборов. Проведена благотворительная акция в районе Сириан-Кадим на юго-западе города Алеппо, в ходе которой организована раздача нуждающимся жителям одной тонны свежего хлеба.

Всего с начала процесса урегулирования российским Центром по примирению враждующих сторон проведено 1993 гуманитарных акции. Общий вес гуманитарного груза составил 3122,26 тонн.

Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации.

С момента принятия Меморандума о создании демилитаризованной зоны, подписанного 17 сентября 2018 года, Центром по примирению враждующих сторон зафиксировано более 530 нарушений режима прекращения боевых действий, в результате которых погибло 25 сирийских военнослужащих, ранено 67 человек, в том числе 5 мирных граждан.

В течение прошедших суток зафиксированы обстрелы западных пригородов Алеппо (пять раз), населенных пунктов Нахшебба (дважды) и Джубба-эль-Мгара провинции Идлиб.

Российский центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от участия в вооруженных провокациях и встать на путь мирного урегулирования ситуации».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама