В других СМИ
Загрузка...
Лихие подвиги «Бороды»: как разведчик Виктор Леонов при жизни стал легендой
© Фото из архива
Разведчик Виктор Леонов.

Лихие подвиги «Бороды»: как разведчик Виктор Леонов при жизни стал легендой

21 ноября - день рождения одного из самых героических защитников Заполярья
21 ноября 2018, 10:00
Реклама
Лихие подвиги «Бороды»: как разведчик Виктор Леонов при жизни стал легендой
© Фото из архива
Разведчик Виктор Леонов.

В одном из музеев Мурманска выставочная экспозиция начинается со стенда, на котором - фамилии самых знаменитых людей Кольского полуострова. Там есть имя и дважды Героя Советского Союза капитана 1 ранга Виктора Николаевича Леонова.

Бои на Крайнем Севере

После призыва на срочную службу на Северный флот и прохождения «учебки» в отряде подплава краснофлотец Виктор Леонов был направлен на подводную лодку. Осенью 1941-го он должен был, отслужив, уйти на «гражданку», но коррективы внесла война. Через несколько месяцев Виктор уже командовал отделением в морском разведотряде, куда сам напросился. А в мае 1944-го, когда ему было присвоено первое офицерское звание, стал командиром отряда. К тому времени 181-й отдельный разведывательный отряд Северного флота имел уже целый багаж славных дел.

Морские разведчики выполняли только спецзадания: добывали в тылу врага секретные документы, притаскивали из-за линии фронта «языков», расчищали плацдармы для высадки десанта… Результативность боевой работы была фантастической: ни разу не случилось такого, чтобы моряки вернулись на базу ни с чем. Леонова, по личному указанию командующего Северным флотом, представляли к Звезде Героя еще в 1943-м, но руководству «наверху» оказалось виднее. Разведчик получил тогда орден Боевого Красного Знамени.

Бойцы уважительно называли его Батей, даже несмотря на то, что ему не было еще и двадцати семи. Чуть позже Леонов для всех на Северном флоте стал «Бородой», когда отпустил бороду, с которой не расставался до последних дней своей жизни. О подвигах разведчика в Заполярье слагали легенды.

Наверное именно поэтому во многих справочниках до сих пор ошибочно указаны и его воинское звание, и за что он был удостоен своей первой Звезды Героя.

«Это не за Петсамо-Киркенесскую операцию, продлившуюся почти месяц, - рассказал мне при нашей встрече Виктор Николаевич, - это за взятие мыса Крестовый в районе порта Лиинахамари, на которое мы потратили несколько часов. Фашисты превратили мыс в мощный оборонительный район со стороны суши, и никак не предполагали, что мы можем пойти на них с моря. Я же принял именно это решение. Очень жаль только, что много наших ребят полегло во время того штурма - на мины-ловушки нарвались, но задачу мы выполнили».

Любовь

Командир разведчиков был лихим не только на полях сражений. Как-то между боями Леонов вырвался в театр в городе Полярный и… влюбился. С первого взгляда. Он тогда сказал своему другу: «Будет моей женой». Когда после спектакля выяснилось, что красавица - жена военного летчика и у нее двое маленьких сыновей, Виктор словно отрезал: «Все равно я на ней женюсь».

И ведь женился. Спустя полгода они были вместе. Мальчишек, правда, усыновить не удалось (родной отец не позволил), но прожили Леоновы счастливо и долго почти сорок лет, родив и вырастив еще двоих детей - сына и дочь…

Один против тысячи

На Дальнем Востоке легендарный «Борода» оказался по приказу командования, когда война на Западе уже подходила к концу. На Тихоокеанском флоте был свой отряд морской разведки, но опыта боевой работы его бойцы не имели. Нарком ВМФ СССР адмирал Николай Кузнецов  лично поручил возглавить этот отряд старшему лейтенанту Леонову.

Всего двух боевых операций на войне с японцами хватило морским разведчикам, чтобы сразу несколько человек из отряда Леонова получили звание Герой Советского Союза, а сам «Борода» стал Героем во второй раз.

Самый яркий эпизод случился в Северной Корее: 110 разведчиков и 40 морских пехотинцев, приданных им в подкрепление, взорвали мост через реку и блокировали группировку войск, находившуюся в порту города Сейсина. 16.000 солдат противника удерживались отрядом Леонова на протяжении двух суток, пока не подошли наши основные силы.

Японцы, как потом выяснилось, думали, что им противостояла равная по численности группировка войск.

Характер

Война для капитан-лейтенанта Леонова завершилась в сентябре 1945-го. Он засобирался было уходить на «гражданку», но заместитель наркома ВМФ адмирал Иван Исаков предложил ему закончить Высшее военно-морское училище в Баку. Там после войны были созданы специальные классы для офицеров, не имеющих высшего образования. Именно в училище капитану 3 ранга Леонову пришлось на какое-то время расстаться со своей бородой.

Курсанты и офицеры, учившиеся в Баку, настолько стремились быть похожими на легендарного разведчика, что поголовно стали отпускать бороды, и начальник политотдела буквально упросил бравого героя побриться...

После окончания училища Леонов некоторое время служил в разведуправлении ГШ ВМФ. Затем был направлен на учебу в Военно-морскую академию в Ленинград, но перед окончанием (ему оставалось лишь написать дипломную работу) в звании капитана 2 ранга Виктор Николаевич неожиданно уволился в запас. Почему? Ни в одной энциклопедии этому нет объяснения, а мне он рассказал, что после снятия с должности главкома ВМФ Николая Герасимовича Кузнецова - настоящего моряка, Героя Советского Союза - не захотел служить под началом его преемника...

Такой вот характер.

Звезды Виктора Леонова

С Виктором Николаевичем мы встретились в канун дня Победы в 2002 году в его московской квартире. Ему тогда шел уже 86-й год, и он практически не выходил из дома. Все бытовые вопросы помогала решать его дочь, которая жила в соседней квартире. Я тогда был действующим офицером пресс-службы Минобороны и вызвался сходить к Герою с определенной миссией. Не своей - был «маловат» для этого и по чину, и по положению, но прекрасно понимал: если никто до сих пор к ветерану не пришел, значит уже не придет никогда.

Дело в том, что примерно за полгода до этого, по случаю 85-летия легендарного разведчика, тогдашний министр обороны России Сергей Иванов своим приказом присвоил Виктору Леонову очередное воинское звание - каперанга. Вместе с выпиской из приказа офицеру вручаются погоны и только после этого их принято надевать.

Естественно, Виктор Николаевич знал и обо всех этих традициях, и о том, что звание ему было присвоено, поэтому отмахиваться не стал. Он молча выслушал мои торжественные слова, которые говорят обычно в таких случаях, пожал протянутую руку.

- Спасибо!

- А обмыть звездочки? - я достал принесенную с собой бутылку водки.

- Это - без меня, я уже свое выпил.

Но «за жизнь» тогда мы с ним все-таки поговорили…

...Лет пять назад мне довелось побывать в мурманском музее, и я невольно зацепился взглядом за металлические буквы, которыми была выбита фамилия Виктора Леонова. Его воинское звание на стенде было указано на одну ступень ниже. Я попросил директора музея ошибку исправить, рассказав историю своей встречи с ветераном.

Директор мне поверила на слово. На стенде теперь написано: капитан 1 ранга Виктор Леонов.

Сегодня ему бы исполнилось 102 года. Его не стало в 2003-м.

Снова в разведке

3 января 2018 телекомпания CNN выдала срочную новость: в международных водах в 160 км к юго-востоку от города Уилмингтон штата Северная Каролина обнаружен разведывательный корабль Северного флота ВМФ России ССВ-175 «Виктор Леонов».

«Этот русский корабль может выполнять радиоперехват каналов связи, ретрансляцию закрытых каналов связи, вести телеметрическую и радиотехническую разведку, - целый день зачитывали дикторы новостных программ CNN "страшную" информацию о русском корабле-разведчике. - Для отслеживания действий "Виктора Леонова" командование ВМС США направило эсминец USS Cole».

Как же, отследишь его, такого лихого...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама