В других СМИ
Загрузка...
Военный эксперт Михаил Тимошенко

Военный эксперт Михаил Тимошенко: «У нас уже сегодня есть средства защиты от ракет США средней дальности»

На первом из серии совещаний с руководством Минобороны по вопросам военного строительства, развития вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса страны президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не оставит без ответа решение США выйти из Договора о ракетах средней и малой дальности
20 ноября 2018, 12:05
Реклама
Военный эксперт Михаил Тимошенко: «У нас уже сегодня есть средства защиты от ракет США средней дальности»
© warfiles.ru
Военный эксперт Михаил Тимошенко

«Предлагаю сегодня обсудить наши шаги, связанные с возможным выходом Соединенных Штатов Америки из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Вновь подчеркну: мы готовы вести диалог с американскими партнерами по этому ключевому вопросу и надеемся, что они отнесутся к этому с полной ответственностью. Потому что решение Соединенных Штатов о выходе из названного договора, безусловно, не может остаться и не останется без ответов нашей страны», - заявил Владимир Путин в ходе вчерашнего совещания в Сочи.

Президент добавил, что Россия в условиях непростой международной обстановки должна усиливать армию и флот без вовлечения в гонку вооружений. Какой достойный ответ мы можем дать действиям американцев? На этот вопрос еженедельнику «Звезда» ответил военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко.

- У нас уже есть все необходимые технические средства для создания защиты от американских ракет. Например, знаменитый «Тополь». Есть технические решения, которые могут быстро превратить эту стратегическую ракету в эффективное средство ПРО с дальностью полета около 5.000 километров. Возможно также использовать для этих целей самолеты Ту22М3 с подвешенными ракетами. Не стоит забывать и о «Кинжалах», и «Искандерах». Так что ответ есть.

Я предполагаю, что для США выход из Договора по РСМД связан не с желаниям показать свою военную мощь или сделать какое-то заявление миру. Возможно, все гораздо проще: отмена договора, очевидно, приведет к выделению огромных средств на разработку ракет средней дальности. А значит, появятся те, кто в США получит от этого большую выгоду.

И, конечно, не стоит ждать того, что выход из договора произойдет мгновенно, резко изменив баланс сил. У нас есть время на поиск эффективных мер противодействия. Так же вполне вероятна ситуация, при которой на место старого соглашения придет новое, с участием Китая. Это тоже необходимо учитывать, так как Китай имеет на вооружении ракеты, которые чрезвычайно опасны для американского флота, и именно противодействием китайцам США мотивируют возможный выход из существующего договора.

Президент Путин правильно отметил, что необходимо полагаться на здравый смысл и прежде всего обсудить этот вопрос за столом переговоров. Несмотря на наличие достойных мер противодействия, в том числе и сверхсовременного гиперзвукового оружия, нам необходимо продолжать вести диалог с американскими партнерами. Они же тоже не дураки, понимают, что мы ответим и ответим чрезвычайно жестко.

Прямая речь

«Мы видим, что за последние годы обстановка на планете не стала спокойнее, к сожалению. В ряде регионов она даже ухудшилась. Так, например, далека от стабильной ситуация на Ближнем Востоке, в Афганистане. Много неопределенностей остается в положении дел на Корейском полуострове. Несмотря на достигнутые в Минске договоренности, не прекращается вооруженное противостояние на юго-востоке Украины. Блок НАТО год за годом продолжает наращивать свой военный потенциал вблизи наших границ. Под вопросом - будущее основополагающих договоренностей в сфере контроля над вооружениями.

В этих условиях, не давая втянуть в себя в милитаристскую гонку, за счет гибких, нерасточительных для бюджета, но эффективных решений мы обязаны обеспечить поступательное и сбалансированное развитие армии и флота, чтобы они были способны нейтрализовать любые потенциальные угрозы. И результаты работы последних лет убедительно показывают, что именно так мы и научились работать.

Следует совершенствовать боевую подготовку войск, в том числе с учетом опыта проведения операции в Сирии. В ходе маневров, командно-штабных учений, морских походов нужно отрабатывать все более сложные, нешаблонные, нестандартные задачи, развивать практику внезапных проверок частей и соединений, одновременно держать на постоянном контроле мобилизационную готовность федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также предприятий оборонно-промышленного комплекса и других отраслей экономики.

Следует продолжить оснащение армии и флота современным вооружением и техникой. Эту задачу мы в деталях обсудим на отдельном совещании. Однако прошу сегодня министра обороны, главнокомандующих видами, командующих родами войск доложить о том, как идет переход частей и соединений на новые образцы вооружения и военной техники».

Из речи президента Российской Федерации Владимира Путина на совещании с руководством Министерства обороны. Сочи. 19 ноября 2018 года.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама