В других СМИ
Загрузка...
Почему Дональд Трамп играет с Эр-Риядом в доброго следователя
© whitehouse.gov
Трамп считает кронпринца Мухаммеда бен Салмана хорошим парнем.

Почему Дональд Трамп играет с Эр-Риядом в доброго следователя

Жизнь журналиста Джамаля Хашогги Вашингтон оценил в 110 миллиардов долларов
28 ноября 2018, 10:36
Реклама
Почему Дональд Трамп играет с Эр-Риядом в доброго следователя
© whitehouse.gov
Трамп считает кронпринца Мухаммеда бен Салмана хорошим парнем.

Как и следовало ожидать, Дональд Трамп даже не собирался наказывать Эр-Рияд за убийство журналиста Джамаля Хашогги. Во-первых, потому что санкции против Саудовской Аравии, по его мнению, приведут к росту цен на нефть. Во-вторых, потому что санкции могут похоронить контракт на поставку Эр-Рияду американского оружия на 110 миллиардов долларов, а это, отмечает Трамп, кроме упущенной выгоды, потеря 150 тысяч рабочих мест.

В-третьих, особо подчеркивает хозяин Овального кабинета, кронпринц Мухаммед бен Салман - просто хороший парень, можно сказать - свой в доску, и если он обидится, США потеряют на Ближнем Востоке надежного союзника и партнера.

При этом надо отметить, что Вашингтон уже давно делает вид, что сердится на Эр-Рияд, а Эр-Рияд - что прислушивается к упрекам из-за океана и реагирует на «принципиальную критику». Но очень неспешно. Целых две недели понадобились командованию саудовской коалиции, чтобы отреагировать на исполненный дуэтом призыв шефа Пентагона Джеймса Мэттиса и главы Госдепа Майкла Помпео прекратить боевые действия в Йемене и к концу ноября собрать за столом переговоров все конфликтующие стороны. Как сообщили некоторые информагентства с традиционной ссылкой на неназванные источники, командование саудовской коалиции будто бы уже отдало приказ остановить боевые действия в Ходейде для эвакуации в Оман нескольких десятков тяжелораненых хуситских бойцов, а также для открытия гуманитарных коридоров, чтобы вывести гражданское население из зоны боевых действий.

И хотя официального подтверждения нет, президент Йемена Абд Раббо Хади, по-прежнему не считающий себя свергнутым, заявил, что также поддерживает мирный план ООН, озвученный Вашингтоном. Но, спасая лицо, он продолжает хорохориться: дескать, у него отняли победу, до которой оставалось всего полшага. На самом деле, если кто-то из коалиции и имел успех, так это отряды под командованием сына бывшего президента Салеха. Они действительно потеснили хуситов, однако даже при огромном преимуществе в живой силе и технике, коалиция так и не смогла взять Ходейду.

И все потому, что воюют саудовцы плохо, а вовсе не из-за того, что в наказание за массовую гибель мирных жителей Дональд Трамп запретил дозаправлять в воздухе самолеты саудовской коалиции, которые наносят удары по Йемену. Для йеменского театра военных действий такая мера воздействия - что зайцу стоп-сигнал. Но выглядит вроде бы эффектно...

Между тем в США набирает обороты противоборство между демократами и республиканцами именно по «йеменской теме». На днях республиканцам удалось торпедировать предложенную демократами резолюцию, направленную на прекращение американской поддержки саудовской коалиции. Но демократы наверняка не сдадутся, и, скорее всего, вернутся к этой резолюции уже в январе следующего года, когда станут большинством в нижней палате Конгресса.

Если президент Трамп действительно хочет сохранить барыши от продажи американского оружия саудитам, а заодно и стратегические отношения с Эр-Риядом, то лучший вариант - согласиться на смену власти в королевстве. Пока это еще возможно мирным путем - без потрясений саудовских устоев и кровавых разборок. Тем более что сегодня формируются две мощные оппозиции саудовскому правящему режиму и его спонсорам.

Внешняя объединяет такие страны, как Канада, Германия, Франция Италия, а также значительную часть американского политического истеблишмента, считающего, что критика просаудовской политики Трампа может стать эффективным оружием в борьбе с Белым домом. Кстати, упомянутые страны по стечению обстоятельств не меньше США заинтересованы в торговле оружием с Саудовской Аравией.

Именно поэтому они считают необходимым сменить скомпрометировавших себя убийством Джамаля Хашогги нынешних саудовских правителей, торговать с которыми - не комильфо.

Внутренняя же оппозиция, несмотря на переизбыток недовольных кронпринцем Мухаммедом, пока только структурируется. Возможно, такое объединение произойдет вокруг организации, которая, по данным катарского телеканала «Аль-Джазира», носит название «Блок союзников за хорошее управление». Но как бы там ни было, некоторые из самых близких саудовских союзников, например ОАЭ, уже начали, подстраховываясь на случай изменения политического ландшафта на Аравийском полуострове, осторожный пересмотр своих внешнеполитических позиций, касающихся войны в Йемене.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама