В других СМИ
Загрузка...
Польша была мечтой для украинских гастарбайтеров.

Налетай, «рабы» подешевели: почему Украина начала «подводить» Польшу

Гастарбайтеры из «незалежной» все чаще уезжают в Чехию, Словакию и Германию, где платят больше и кормят лучше
28 ноября 2018, 06:30
Реклама
Налетай, «рабы» подешевели: почему Украина начала «подводить» Польшу
© flickr.com
Польша была мечтой для украинских гастарбайтеров.

На днях лидер партии «Батьковщина» Юлия Тимошенко взорвала информационное пространство Украины, заявив, что масштаб бегства людей из страны уже угрожает национальной безопасности. По ее словам, люди уезжают на заработки, так как жизнь на Украине «превратилась в выживание». «Это уже никакой не «трудовой туризм», это массовый и панический побег со своей земли», - честно назвала происходящее Юлия Тимошенко.

Действительно, каждый третий украинец либо уже остался без работы, либо боится ее потерять. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологическим Центром имени Михаила Драгоманова.

Нестабильность заставляет граждан Украины искать счастье за рубежом. По данным Минсоцполитики Украины, в 2018 году за границей на заработках находятся более 3 млн украинцев. На сезонные работы выезжали еще до 9 млн.

По данным министра социальной политики Андрея Ревы, за 6 месяцев 2018 года украинские гастарбайтеры перечислили своим семьям более 6,5 млрд долларов. Но большинство «заробитчан» не пользуются услугами банков, а предают заработанную валюту родным с оказией. «Большинство денег, которые мигранты зарабатывают, передавалось их семьям в наличной форме через водителей автобусов или по железной дороге», - отметил украинский экономист Андрей Новак.

По данным ООН, по объему трудовых мигрантов граждане Украины - в первой десятке в мире. А денежные переводы гастарбайтеров составляют все более весомую часть украинского ВВП.

Бегут от сумы и от войны

Глава МИД Украины Павел Климкин признал этот факт. «Только в прошлом году Украину покинули около миллиона украинцев. Посмотрите: когда сто тысяч украинцев покидают Украину ежемесячно, вопросы далеко не только в том, что там более высокие зарплаты. Это вообще понимание будущего и качества жизни», - сказал он.

По словам Климкина, миграции способствует безвизовый режим Украины с Евросоюзом. Кроме того, сказал министр, многие украинские дети учат польский, мечтая переехать в Польшу. «Я вспоминаю, как однажды посетил в Ивано-Франковске польскую школу, в которой 24 польских класса и почти ни одного поляка», - сказал глава МИД Украины.

Политолог Денис Батурин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что для высоких темпов эмиграции с Украины есть несколько причин. Прежде всего, это острая политическая ситуация, которая, безусловно, отражается на социальном комфорте граждан Украины, отметил эксперт. «Сказывается экономическая ситуация, которая предопределяет еще большее расслоение общества, чем было раньше. А также военный конфликт, который не добавляют многим гражданам желания оставаться в перманентно воюющей стране. Причем речь идет о конфликте с неясными целями, который используется элитой для обогащения либо для решения собственных политических задач», - сказал Батурин.

Польша обетованная

По данным Евростата, больше всего украинцев отправляется в Польшу, Россию, Чехию и Италию. При этом потоки в РФ за последние годы сократились, а в Польшу - выросли. Около 87% разрешений на проживание для украинцев выдала именно Польша. По данным Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, 95% всех разрешений на трудоустройство, выданных страной в первом полугодии, получили украинцы.

Следует отметить, что поляков приток рабочей силы из Украины радует: прибывающим не надо учить польский язык, они его понимают. Главное, украинец согласен работать за меньшие деньги, чем поляк.

Глава украинского МИДа Павел Климкин назвал заявления Варшавы некорректными. «Мне говорят наши польские друзья, что в некоторых случаях украинцам уже предлагают большую зарплату», - добавил министр. И надо признать, что это соответствует действительности, тем более после недавней инициативы канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая пообещала легально трудоустроить украинцев, выбравших для заработка Германию.

Кто путает полякам карты

В Польше, которая, по словам премьер-министра Матеуша Моравецкого, только в минувшем году приняла полтора миллиона украинцев, немецкой поддержкой Киева озаботились чрезвычайно. Варшава рискует потерять дешевую рабочую силу, которую явно переманит Берлин.

Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин отмечает: «Ситуация интересна тем, что сами поляки едут в Западную Европу работать, а на их низкие, по сравнению с Западной Европой, зарплаты устраиваются украинцы. Конечно, это очень серьезный стимул для Польши - замещать своих собственных граждан украинцами. Поляки отказываются инкорпорировать в свою страну беженцев с Ближнего Востока. И Украина для поляков фактически становится миграционным донором, который помогает решать экономические проблемы. Поэтому в Польше огромное количество украинцев используется на сельскохозяйственных работах, причем, зачастую не оформляя трудовые отношения. То есть это, по большому счету, труд дармовой, бесправный. Но украинцы на это соглашаются. И это характеризует ситуацию, в которой сегодня оказалась Украина».

Сегодня Польша рискует потерять этот дармовой труд. Причем, не только Германия, но также и Чехия, и Словакия могут лишить Польшу значительной части работников с Украины Об этом с тревогой пишет влиятельная польская газета Rzeczpospolita. «У нас - последний шанс для того, чтобы бороться за работников с Украины, которых уже начинает рекрутировать Германия. Их также набирают в Чехию и Словакию, заманивая более высокой зарплатой и двухлетним контрактом», - сообщает газета.

Действительно, Чехия и Словакия либерализовали для граждан Украины въездные процедуры. В Чехии, где зарплата примерно на треть выше, чем в соседней Польше (а в автомобильной промышленности - до 50% выше), украинцы теперь могут легко получить визу для работы на 90 дней. А после истечения этого срока работодатель имеет право трудоустроить их в рамках государственной программы Reћim Ukrajina на 24 месяца.

Директор киевского бюро польского агентства трудоустройства Work Service Мариан Пшеждзецкий констатирует: «Уже сейчас чехи отбирают у нас все больше и больше работников с Украины, а скоро придет время Германии, куда может уйти большая часть специалистов».

Как удержать «заробитчан»?

Директор агентства по трудоустройству EWL (Польша) Михал Вежховский отмечает необходимость изменения законодательных процедур для привлечения на польский рынок украинских работников. «Несмотря на анонсы упрощения процедур для украинцев, ничего не меняется. Мы стоим на месте, в то время как другие страны начинают открываться для них», - сказал он. Еще одним серьезным конкурентом Польши в борьбе за гастарбайтеров с востока становится Словакия, где зарплаты в среднем на 20% выше. Уже сейчас украинцы достаточно легко могут получить там право на двухлетнее проживание.

С января 2019 года шире откроет свой рынок для трудовых мигрантов из-за пределов Европейского союза, в том числе из Украины, Германия. В Берлине планируют упростить процесс получения рабочей визы для таких приезжих. По данным службы занятости, в таком случае около 59 процентов украинцев выберут немецкие компании.

«Это огромная угроза для польской экономики», - заявил глава другого польского кадрового агентства Кшиштоф Инглот. Он отметил, что после смягчения немецкого миграционного законодательства нехватка кадров в польских компаниях может вырасти до 500.000 вакансий. По его прогнозам, из-за дефицита украинских рабочих в будущем производство товаров широкого потребления может снизиться на 10 процентов.

Немецкие посредники уже вербуют потенциальных кандидатов на работу, заманивая заработками порядка 1,4 тысячи евро в месяц за 170 часов работы. Это вдвое больше, чем в Польше за 240 часов работы.

Рекрутеры ищут не только специалистов, но также и рабочих без квалификации и знания немецкого языка. Возможно, запустив в страну украинцев, которые хорошо будут работать, Германия сможет указать на дверь принятым ранее мигрантам из Африки и Ближнего Востока, создающим немцам немалые проблемы?

«Безвиз» усугубил трагедию

А на Украине, между тем, сокращается численность населения. Пресс-служба Государственной службы статистики сообщила, что по оценке на 1 октября 2018 года на Украине живут 42 млн 220,8 тыс. человек. Это на 4 млн меньше, чем до Майдана 2014 года.

Точное число граждан Украины, которые предпочитают трудиться да и жить за пределами родины, еще не подсчитано. Однако, судя по ежегодно растущим денежным переводам «заробитчан» их семьям, - их сотни тысяч, а может, и миллионы.

Утечка трудоспособного населения с Украины принимает для страны масштабы национальной трагедии, заявил отставной генерал, бывший председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж в эфире телеканала NewsOne. Он подчеркнул, что страну покидает именно «активная и интеллектуальная» часть населения. По его словам, на сегодняшний день около девяти миллионов украинцев уехали в Польшу, Италию, Испанию, Португалию, Россию, Канаду и США.

«Это огромная национальная трагедия и наш стратегический просчет», - заявил Николай Маломуж.

Он пояснил, что люди уезжают из-за отсутствия перспектив и свободного развития бизнеса на Украине, который мог бы создать рабочие места и обеспечить «высокие стандарты».

Но при этом генерал умолчал о том, что многие покидают Украину еще и потому, что не хотят воевать на востоке страны и убивать сограждан...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама