В других СМИ
Загрузка...
Операция «Нелегал»: надежный заслон на пути незаконной миграции
© Пресс-служба МВД РФ
Операция «Нелегал-2018»

Операция «Нелегал»: надежный заслон на пути незаконной миграции

Контроль за перемещением больших масс людей, в числе которых могут оказаться лица, причастные к террористической и экстремистской деятельности, уже на протяжении ряда лет находится в фокусе внимания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
23 ноября 2018, 13:53
Реклама
Операция «Нелегал»: надежный заслон на пути незаконной миграции
© Пресс-служба МВД РФ
Операция «Нелегал-2018»

Задача, которая ставится перед компетентными органами в государствах – членах ОДКБ, объединяющей Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан, - формулируется четко и недвусмысленно: обеспечить баланс между интересами национальной безопасности и гражданскими правами лиц, которые являются участниками миграционного процесса.

Среди мигрантов, конечно, преобладают лица, попавшие в тяжелые жизненные обстоятельства, либо целенаправленно передвигающиеся в поисках лучших условий жизни и работы в более благополучные в экономическом отношении страны и регионы. Но, наряду с такими людьми, к нам пытаются проникнуть и преступники. Не допустить их в наши пределы - задача сотрудников правоохранительных органов государств-членов ОДКБ.

Совместные усилия - это эффективность и результативность

Главной организационной структурой в рамках Организации, координирующей взаимодействие на межгосударственном уровне в этой важной сфере, является Координационный совет руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией (КСБНМ). Он был создан по решению Совета коллективной безопасности в 2007 году в соответствии со статьей 13 Устава Организации.

Главная задача КСБНМ - подготовка и проведение скоординированных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по борьбе с незаконной миграцией из третьих стран на территорию государств-членов ОДКБ.

Одной из таких является проводимая на протяжении последних 12 лет в формате ОДКБ операция под условным наименованием «Нелегал». Ее цель состоит в том, чтобы вычленить из громадного числа эпизодов, связанных с движением мощных миграционных потоков на просторах Евразии, те, которые предпринимаются злоумышленниками и их пособниками с целью преступить закон. Задача сложная, ведь реализовать криминальные схемы злоумышленники пытаются воспользовавшись традиционно тесными и многообразными связями, сохраняющимися между государствами на постсоветском пространстве.

За время работы, в ходе организованных Координационным советом мероприятий, правоохранителями выявлено более одного миллиона нарушений миграционного законодательства. Наложено штрафов на сумму эквивалентную свыше 84 млн долларов. За организацию незаконной миграции возбуждено 9.732 уголовных дела, а также 560 уголовных дел за торговлю людьми. При этом выявлено 3.279 лиц, находившихся в международном розыске.

Учитывая эффективность и результативность осуществляемой на миграционном треке работы, в ноябре прошлого года в ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в городе Минске главами шести государств было принято решение о придании проводимым в рамках Организации мероприятиям по противодействию незаконной миграции статуса постоянно действующей региональной операции ОДКБ.

В новом статусе

В 2018 году практические мероприятия по противодействию незаконной миграции в формате ОДКБ были организованы уже в этом новом статусе и проведены в соответствии с планом, утвержденным Международным штабом операции под условным наименованием «Нелегал» в два этапа: с 15 по 23 мая и с 17 по 25 сентября.

Замыслом операции «Нелегал-2018» предусматривалось осуществление широкомасштабных мероприятий по выявлению и пресечению каналов незаконной миграции, а руководство операцией на национальном уровне осуществлялось специально сформированными для этого межведомственными национальными штабами. Комплексный подход к реализации замысла операции «Нелегал-2018» и возросший в последние годы уровень межведомственного взаимодействия государств ОДКБ обеспечили ее весомые результаты.

Наглядный пример: был перекрыт ряд каналов незаконной миграции граждан из Южной и Юго-Восточной Азии через территорию государств-членов ОДКБ в страны Евросоюза, в том числе с использованием Fan ID - безвизового въезда в Российскую Федерацию по паспорту болельщика Чемпионата мира по футболу FIFA-2018».

Всего же за два этапа операции выявлено свыше 143.000 нарушений миграционного законодательства. Из них свыше 110.000 связаны с нарушением порядка въезда, выезда и пребывания иностранных граждан, а свыше 33.000 - с нарушениями установленного порядка осуществления мигрантами трудовой деятельности.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях миграционного законодательства правоохранительными органами, участвующими в операции, было наложено штрафов на сумму эквивалентную 5 млн долларов. В ходе проведения операции «Нелегал-2018» задержано 443 человека, находившихся в международном розыске, выявлено 399 подозрительных финансовых операций, произведенных иностранными гражданами на сумму свыше 2 млн долларов. Помимо этого правоохранители возбудили 5.398 уголовных дел по иным преступлениям, в том числе связанным с незаконным оборотом наркотиков и оружия, а также с противоправным пересечением государственных границ. Предотвращено свыше 30 преступлений террористической и экстремистской направленности.

По экспертным оценкам, проведение операции «Нелегал-2018» способствовало стабилизации миграционной ситуации на территории государств-членов Организации.

При этом, анализ результатов операции свидетельствует о том, что основное число иностранцев въезжают на территорию государств-членов ОДКБ в соответствии с миграционным законодательством, но нередко по тем или иным причинам утрачивают основания для нахождения там, в результате чего становятся незаконными мигрантами.

Надежный барьер

Принципиально важным выводом стало то, что в настоящее время пространство ОДКБ, ввиду умело выстраиваемой коллективной системы противодействия незаконной миграции, все в меньшей степени используется в качестве транзитной территории незаконными мигрантами из третьих стран, направляющихся в страны Европейского союза.

Это подтверждают и европейские аналитики, признающие, что миграционные проблемы в государствах ОДКБ не идут ни в какое сравнение с затяжным миграционным кризисом, захлестнувшим страны Евросоюза. По их оценкам, масштабы незаконной миграции на восточных границах Евросоюза намного меньше, чем на любом другом пути миграции в ЕС, а составляет она не более 0,1% от общего числа перемещающихся лиц.

В ходе состоявшейся 8 ноября этого года в Астане сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ лидеры государств высоко оценили нынешний уровень взаимодействия в сфере борьбы с незаконной миграцией в Организации. Ими даны поручения соответствующим структурам работать над приданием сотрудничеству государств-членов ОДКБ в этой области еще большей результативности. Для этой цели утвержден комплексный «План действий государств-членов ОДКБ по развитию коллективной системы противодействия незаконной миграции на период до 2025 года».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама