В других СМИ
Загрузка...
Китайский разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат CH-7.

Боевой беспилотник CH-7: как в Китае умеют чужие неудачи превращать в свои реальные достижения

В этом году на авиакосмическом салоне в Чжухае (КНР) состоялся первый показ перспективного малозаметного разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата (БЛА) CH-7
26 ноября 2018, 10:10
Реклама
Боевой беспилотник CH-7: как в Китае умеют чужие неудачи превращать в свои реальные достижения
© spacechina.com
Китайский разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат CH-7.

Огромный многофункциональный летательный аппарат разрабатывается Китайской аэрокосмической научно-технической корпорацией (CASC - China Aerospace Science and Technology Corporation). По словам конструкторов, в первую очередь, он предназначен для ведения воздушной разведки. Но, кроме того, что важно, заявлено о перспективах использования дрона для выполнения функций наведения оружия и применения различных видов авиационного вооружения.

Китайский БЛА военного назначения всем хорош, вот только эксперты заметили поразительное сходство этого беспилотника и американского экспериментального дрона X-47B, созданного на основе стелс-разведчика Lockheed Martin RQ-170 Sentinel.

Беспилотник США улетел в музей

Американские военные разработали X-47B в рамках программы Unmanned Combat Air System Demonstrator (демонстрация беспилотных носителей боевых воздушных систем). Задачей миссии была проверка эффективности использования беспилотных летательных аппаратов на авианосцах. X-47B успешно прошел первичные испытания, но в 2015 году было принято решение свернуть дальнейшую разработку беспилотника, а прототипы передать в музеи.

Вместе с X-47B в программе «принимала участие» другая интересная разработка - Boeing MQ-25 Stingray (скат-хвостокол).

Это беспилотная система, предназначенная для дозаправки боевых самолетов без посадки. ВВС США уже долгое время разрабатывают способы оперативно дозаправить самолет во время полета. Поэтому неудивительно, что в министерстве обороны США отдали предпочтение «Скату». К тому же, производителем была заявлена возможность переоборудования беспилотника-заправщика для выполнения боевых задач. Возможность такого двойного использования аппарата существенно сократит денежные расходы Пентагона на закупку.

Всякое лыко - в строку

Китай, который сегодня активно занимается введением в эксплуатацию роботизированного вооружения, внимательно изучает все достижения и даже неудачи ведущих иностранных ВПК.

Сразу стоит отметить, что китайский CH-7 не является полной копией американского X-47B. Несмотря на отсутствие полной информации о характеристиках этого БЛА, дотошные эксперты разглядели внешние отличия.

У нового беспилотного летательного аппарата иная конструкция воздуховода, изменены носовая секция и шасси. Теперь CH-7 должен пройти ряд испытаний. Первый полет запланирован на следующий год. Если испытания будут пройдены успешно, то производство нового беспилотника может начаться уже в 2022 году.

Он обречен на успех - на данный момент банально не существует видимых конкурентов.

Технические характеристики БЛА CH-7:

Длина - 10 м;

Размах крыльев - 22 м;

Максимальная взлетная масса - 13.000 кг;

Масса полезной нагрузки - 2.000 кг;

Максимальная скорость - 0,75 Маха;

Крейсерская скорость - 0,6 Маха.

Чему американцам стоит поучиться у китайцев

США лидировали на рынке летающих боевых роботов на протяжении 10 лет. Возможно, после демонстрации CH-7, американские конструкторы расстроились не из-за того, что Китай «доводит до ума» и воплощает в «железе» их идеи, а скорее из-за собственных упущенных возможностей.

Сэм Бреннен, член американского Центра Стратегических и Международных исследований недавно заявил: «США застряли из-за чрезмерных трат на разработки пилотируемых систем. Никто не хочет экспериментировать или изучать что-то новое. Если мы хотим вернуть лидерство, мы должны внимательно наблюдать и учиться у других государств, в том числе и у Китая».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама