В других СМИ
Загрузка...
Пентагон создает специальные бригады из военных советников и инструкторов.

Security Force Assistance Brigade: подготовительные курсы или силы влияния?

Пентагон создает из военных советников и инструкторов специальные бригады, призванные готовить силовые структуры стран-сателлитов по стандартам армии США
27 ноября 2018, 06:21
Реклама
Security Force Assistance Brigade: подготовительные курсы или силы влияния?
© army.mil
Пентагон создает специальные бригады из военных советников и инструкторов.

Американский аналог нашей «Красной звезды» - газета Stars and Stripes («Звезды и полосы»), со ссылкой на министра армии США Марка Эспера, сообщила, что к концу 2019 года Пентагон намерен сформировать 5 бригад военных инструкторов.

Их задача - обучение, тренировка и оказание иного военного содействия партнерам США по всему миру.

На тропу войны выходит «Легион»

Сегодня в Афганистане уже действует 1-я бригада поддержки сил безопасности (Security Force Assistance Brigade - SFAB).

Подразделение, получившее название «Легион», создавалось на базе Форт-Беннинг под началом полковника Скотта Джексона, имеющего 28 лет военной выслуги и опыт военного советника губернатора одной из провинций Ирака. Подразделение формируется на добровольной основе.

2-я такая бригада завершает формирование в Форт-Брэг (штат Северная Каролина). Финансирование еще трех таких инструкторских частей, согласно поданной американскими сухопутными войсками бюджетной заявке, значится в планах на будущий год. Всего же, по сведениям Stars and Stripes, армия США намерена обзавестись шестью бригадами SFAB. Причем шестая будет относиться к Национальной гвардии, чьи инструкторы сегодня активно работают в украинской армии и в воинских формированиях натовских новичков из Восточной Европы.

Обучая, теряют боеспособность сами

Сейчас состав бригад SFAB носит экспериментальный характер. К примеру, «Легион» насчитывает 529 человек, из которых 360 - это офицеры, по большей части выполняющие инструкторские и советнические функции.

Военнослужащие бригады получают бонус к зарплате размером около 5.000 долларов в год. Первичное обучение специалистов SFAB занимает 8-10 недель, основной упор - на знакомство с иностранными образцами вооружения, организацией частей и подразделений, тактикой действий.

Важная роль отводится обучению иностранным языкам - дополнительный интенсивный четырехмесячный языковый курс. Кроме того, военные инструкторы и советники должны знать местные обычаи, культуру, менталитет населения, политические нюансы стран пребывания.

Полковник Скотт Джексон без ложной скромности высказался, что он и его коллеги не просто служат, а пишут сегодня историю страны и ее зарубежных операций. А идею создания инструкторских бригад подсказал успешный опыт 10-й горной дивизии армии США по обучению иракских подразделений в ходе подготовки к штурму Мосула в 2016 году. Но тогда же Пентагон озаботило, что, тратя немало времени на обучение иностранных солдат, сами американские боевые части теряют ключевые навыки и боеспособность.

«Формирование новых подразделений SFAB, ориентированных на выполнение задач и обязанностей осуществления армейской подготовки и обучения, должно освободить 58 боевых бригад от выполнения этих функций, что позволит им сконцентрироваться на подготовке к потенциальным операциям различных видов: к тем боевым действиям, которые им, возможно, придется вести в почти равной войне против таких противников, как Россия, Китай, Северная Корея или Иран», - цитирует военная газета США министра Марка Эспера.

Возможность быстро развернуть «туземную» дивизию

Разместив своих военнослужащих в 177 странах мира, американцы не хотят ими рисковать, предпочитая разгребать жар региональных конфликтов в своих интересах чужими руками. Опыт той же иракской войны и других ближневосточных конфликтов они планируют использовать и в глобальном масштабе. Поэтому и спрос на военных инструкторов растет.

По планам Пентагона, каждому региональному командованию США, например,  AFRICOM, EUCOM и другим, будет придана бригада SFAB.

Подготовленные советниками «союзные силы» примут на себя первый удар, а то и самостоятельно «решат проблему». В случае необходимости наращивания усилий по подготовке таких сателлитов или их боевых поражений на основе нынешних бригад SFAB можно будет быстро сформировать полноценное соединение численностью до 4.000 военнослужащих. Эту структуру можно будет использовать в качестве «армии спасения» не очень удачливых в военном отношении союзников. А то ведь сегодня американским инструкторам из числа «морских котиков» и «зеленых беретов» в аховых ситуациях приходится буквально спасать отряды своих «учеников» из так называемой умеренной оппозиции в Сирии.

По образу и подобию

Есть у формирований SFAB и еще одна любопытная функция: они должны не просто создавать отдельные боеспособные союзные подразделения, но и активно участвовать в создании в стране-сателлите военной структуры и системы управления по американским стандартам.

При этом немаловажное значение отводится фиксации и анализу партнерского боевого опыта и пристальному сбору информации о тактике и средствах вооружения вероятного противника. Это сейчас наглядно проявляется в работе американских инструкторов, которые начинали свою деятельность на Яворовском полигоне во Львовской области Украины, а теперь вместе с подготовленными местными подразделениями все чаще замечаются на боевых донбасских рубежах.

Надо отметить, что создание бригад SFAB вызвало дискуссию в военных кругах США, которая вылилась и на страницы газеты Stars and Stripes. Так, представители сил специального назначения, которые до сих пор выполняли львиную долю задач по обучению дружественных силовых структур за рубежом, сомневаются, возможно ли в короткие сроки обучить с нуля 500 военных наставников? Ведь на практике подготовка грамотного спецназовца для таких задач занимает годы. Опасаются опытные спецназовцы, что обучение новых военных советников будет возложено на их плечи и станет дополнительной нагрузкой.

Как бы там ни было, но 300.000 военных США, размещенных за пределами своей страны, получают еще и новое пополнение. И в первую очередь - поблизости от российских границ.

А вот результативность этого проекта покажут уже время и возможные последствия мировой экспансии Америки. Хотя практика деятельности американских инструкторов и военных советников уже и так вполне наглядно показывает: там, где они,  там непременно жди очага международной напряженности.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама