В других СМИ
Загрузка...
Уведет ли Макрон французские войска из НАТО в Евроармию?

Евроармия: сможет ли она похоронить НАТО

Что стоит за желанием Франции и Германии создать единую армию Евросоюза
29 ноября 2018, 06:18
Реклама
Евроармия: сможет ли она похоронить НАТО
© elysee.fr
Уведет ли Макрон французские войска из НАТО в Евроармию?

По стопам де Голля

- Макрон, конечно, вспомнил историю Франции. В 1966 году президент страны Шарль де Голль выпнул все американские военные объекты с территории Франции. А это 29 баз, более 30 тысяч солдат, - напоминает в интервью еженедельнику «Звезда» военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. - И штаб-квартиру НАТО из Парижа в Брюссель тогда же выгнал. Он считал, что политика США угрожает национальной безопасности Франции. К сожалению, после него постепенно все вернулось на круги своя. Но и сейчас мы видим, что американская политика в Европе не изменилась. Она ведет к конфликтам. А сегодня опасная ситуация развивается в первую очередь в отношениях с Россией. А это, между прочим, ядерная держава. Военные действия с применением ядерного оружия в Европе превратят ее в вулканическую стеклянную поверхность. Иногда некоторые политики это осознают и даже озвучивают «крамолу» публично, как сделал Макрон, перечислив среди угроз и Соединенные Штаты.

- Но и Россия в этом списке.

- Есть слова, а есть дела. Германия, например, после того, как НАТО расширилось до Польши, до безобразия сократила свою армию. Когда я служил в Группе советских войск в Германии (ГСВГ), напротив нас стояло 12 механизированных и танковых дивизий бундесвера. Сейчас, дай бог, если они одну бригаду наскребут. Тогда насчитывалось 5.000 танков, сейчас - менее 300. Германия практически исключила участие своих военных в зарубежных кампаниях. Они не воюют в американских операциях в Ираке, чисто символически присутствовали в Афганистане...

- Расслабились.

- Да, понимая, что со стороны России никаких угроз нет. Напротив, Россия пытается установить более тесные связи. Какая агрессия может быть с нашей стороны, когда мы строим к ним «Северный поток-2» при уже имеющемся первом газопроводе? Все это понимают, но, находясь в строю НАТО, где верховодят США, особо не повякаешь.

Защитная реакция

И тем не менее Эммануэль Макрон озвучил это предложение. Почему именно сейчас? С одной стороны, это вопрос денежный. После избрания Трампа ситуация в НАТО резко изменилась. Вся структура альянса перестает финансироваться из Вашингтона в прежних объемах, дополнительные расходы ложатся на бюджеты европейских стран. При этом Североатлантический альянс обслуживает в первую очередь интересы Вашингтона.

С другой стороны, не случайно идея создания евроармии была озвучена после того, как Трамп объявил о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Фактически подставляя своих европейских партнеров под русские ракеты.

С миру по танку

Как же будет формироваться новая европейская армия - новая структура, которая, по мнению Макрона, должна появиться к 2020 году? Станет ли она для России большей угрозой, нежели НАТО? Общее количество военнослужащих в ЕС насчитывает около полутора миллионов человек, в России - около миллиона, хотя наш мобилизационный ресурс оценивается в 31 миллион человек.

Однако евроармия, скорее всего, будет комплектоваться из отдельных подразделений конкретных стран без наполеоновских (или того хуже) амбиций по захвату чужих территорий.

- Протоструктуры у них есть, - говорит Виктор Мураховский. - Тот же еврокорпус, дислоцирующийся в Страсбурге. В его состав входит одна механизированная бригада с батальонами Франции и Германии. Есть военный комитет министров обороны, военный комитет начальников штабов, объединенное командование ВВС. Пока это сугубо штабные структуры, у которых нет войск в прямом оперативном подчинении. Ну и объединенного комитета по обороне нет - то есть самой командной вертикали. В случае формирования единой армии им придется развертывать бригады, дивизии, авиационные эскадрильи, включать корабли в состав группировки. Идея давняя, тянется с 1950-х годов. Инициатором, как правило, выступает Франция. Ее традиционно поддерживает Германия, которая боится быть застрельщиком в силу известных исторических причин.

- А кроме них, кто-то эту идею разделяет?

- Из крупных государств - Испания, Бельгия, Дания, Нидерланды. В противниках, естественно, клиенты США - Великобритания и Польша.

- Насколько серьезной будет эта военная сила?

- Для обороны Европейского союза таких сил вполне достаточно. Им для таких задач американцы абсолютно не нужны. Они отлично знают, что у России нет никаких агрессивных планов. А для оборонных задач, противодействия незаконной миграции в Средиземном море, пресечения вооруженных конфликтов внутри своих стран им ресурсов хватит. Заморские операции, конечно, не потянут, но Евросоюз за своими границами воевать пока не собирается. Его члены по своей воле и в Афганистан никогда бы не «вляпались». В Югославии они перенапряглись, в Ливии у них боекомплект высокоточных боеприпасов закончился за две недели...

- А если сравнить возможности США, евроармии и России...

- США обладают крупнейшими вооруженными силами. Они особое положение занимают хотя бы по той причине, что им не требуется от кого-то оборонять свою национальную территорию. У них экспедиционные корпуса развернуты на отдаленных территориях, присутствуют во всех регионах мира... И если у нас по стратегическим ядерным силам паритет, то по обычным вооружениям США, конечно, являются первой державой в мире. Особенно учитывая их акцент на флот и ВВС.

Что касается Европы, то пока непонятно, какой облик эта объединенная армия приобретет. У них хватит сил и средств, чтобы самостоятельно сформировать боеспособные части ВВС и ВМФ. По сухопутным войскам - сложнее, однако пять-шесть дивизий постоянной готовности собрать реально. Для обороны границ ЕС этого достаточно. Но для наступательной группировки против России этого, конечно, не хватит.

Даже в сегодняшней конфигурации НАТО, если убрать за скобки США, европейская часть альянса самостоятельно не способна сформировать такую группировку, которая бы угрожала безопасности Российской Федерации.

«Скоросшиватель» границ

Очевидно, что процесс формирования евроармии преследует не только военные, но и политические цели. С одной стороны - это демонстрация своим гражданам самостоятельности и воли в принятии серьезных решений, не оглядываясь за океан. С другой - это некий степлер, которым Париж и Берлин скрепляют начавший трещать по швам Евросоюз. Единая командная вертикаль заштопает прохудившееся взаимное доверие, наложив заплаты на экономические разногласия.

Для убеждения сомневающихся и консолидации колеблющихся, конечно, будет обязательно использована старая добрая страшилка о российской угрозе. Но мы же понимаем, что это всего лишь риторика, за которой нет реальных опасений.

Кто знает, может, с новой европейской армией в обозримом будущем нас ждут совместные учения, на которых Россия будет рассматриваться как партнер, а не противник.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама