В других СМИ
Загрузка...
 Кто провалил операцию «Длинный прыжок»
© Фото из архива
Разведчик Николай Кузнецов сорвал покушение на «Большую тройку».

Кто провалил операцию «Длинный прыжок»

Покушение на «Большую тройку» в Тегеране НКВД сорвал благодаря информации, полученной из Ровно от легендарного разведчика Николая Кузнецова
Реклама
 Кто провалил операцию «Длинный прыжок»
© Фото из архива
Разведчик Николай Кузнецов сорвал покушение на «Большую тройку».

Персидские ковры для «друга Пауля»

Фильм «Тегеран-43» о предотвращении покушения на «Большую тройку» - Черчилля, Рузвельта, Сталина - в Советском Союзе посмотрели более 53 миллионов человек, но правду о том, откуда поступил сигнал о готовящемся убийстве лидеров союзных держав, так никто и не узнал.

Геворк Андреевич Вартанян (разведчик-нелегал, Герой Советского Союза) утверждал, что первая весть о подготовке теракта пришла на Лубянку из отряда специального назначения НКВД «Победители», действовавшего вблизи  города Ровно, превращенного немцами в столицу оккупированных территорий СССР. Информацию добыл Николай Иванович Кузнецов - по легенде, обер-лейтенант вермахта Пауль Зиберт.

Вартаняну верить можно, он - не сторонний наблюдатель событий, что разворачивались вокруг конференции «Большой тройки», а активный участник ликвидации гитлеровских боевиков и их агентов, засланных в Тегеран для совершения теракта.

С его слов было так.

В Ровно Кузнецов «подружился» с штурмбанфюрером СС Ульрихом фон Ортелем и «привязал» его к себе бессрочными кредитами и бесперебойным снабжением французским коньяком «Мартель», что для Ровно было недосягаемой роскошью. Коньяк Кузнецов использовал как «сыворотку истины» - молчун Ортель после третьей рюмки становился беспечно красноречивым. Однажды во хмелю он рассказал, как Отто Скорцени во главе отряда диверсантов-эсэсовцев освободил из партизанского плена правителя фашистской Италии Бенито Муссолини.

«Да и вообще, - развивая тему, заявил Ортель, - Скорцени никогда  не мелочится  - охотится только "на крупную дичь". Вот и сейчас он, выполняя приказ фюрера, готовит операцию "Длинный прыжок", которая покончит с "Большой тройкой" одним ударом».

Ортель спьяну похвастался, что тоже участвует в операции. Завершив ее и вернувшись в Ровно, он сполна отдаст долги «другу Паулю», но не деньгами - персидскими коврами...

Шифровка ушла на Лубянку следующим же утром, и там сразу поняли, «откуда ковришки»: из Ирана-Тегерана, вестимо! Вскоре сигнал Кузнецова нашел подтверждение в информации от «Кембриджской пятерки» и от других заслуживающих доверия источников. «Длинный прыжок» усилиями советской внешней разведки и контрразведки стал прыжком в никуда.

К слову, даже на таком серьезном форуме, каким была Тегеранская встреча «Большой тройки», не обошлось без комических ситуаций. Впрочем, был в тех ситуациях комизм или нечто иное - это повод к размышлению…

Ирония судьбы

В ходе Тегеранской конференции Рузвельт и Черчилль испытывали сильнейшее давление со стороны Сталина и Молотова в вопросе открытия второго фронта. Из-за этого отношения между союзниками становились все более напряженными, а сама встреча едва не перестала внушать оптимизм. 

После очередного заседания трое лидеров вышли прогуляться во двор советского посольства. Прохаживались молча, каждый думал о своем.

Черчилль, пытаясь как-то разрядить тягостную атмосферу, пошутил:

- Господин маршал, - обращаясь к Сталину, сказал он, - вы знаете, сегодня ночью мне приснился сон, будто я стал властелином планеты Земля!

Рузвельт тут же подхватил и развил шутку:

- А мне, господин маршал, приснилось, что я стал властелином Вселенной... А что снилось вам, господин маршал?

- А мне приснилось, - раскуривая трубку, мрачно ответил Сталин, - что я не утвердил ни вас, господин Черчилль, ни вас, господин Рузвельт!

Бомбовый удар по ставке Гитлера

На первых порах пребывания в отряде специального назначения НКВД «Победители» Кузнецов, помимо наездов в Ровно для ознакомления с зоной предстоящих боевых действий и приобретения связей среди военнослужащих гарнизона и сотрудников рейхскомиссариата Украины (РКУ), занимался также поиском местонахождения сверхсекретного объекта - ставки Гитлера - под кодовым названием «Вервольф» («Волк-оборотень»).

Анализируя оперативную обстановку на занятой фашистами территории, Николай Иванович пришел к выводу, что объект может находиться не под Киевом, а вблизи Луцка или Винницы. Чтобы найти подтверждение своей гипотезе, он перелопатил горы местной прессы, издававшейся под эгидой РКУ на украинском и немецком языках.

В газете украинских националистов «Волынь» Кузнецов нашел статью, как в Виннице артисты Берлинской оперы дали концерт, который сам рейхсмаршал Герман Геринг отблагородил своим присутствием. «Волыни» вторило другое издание - «Дойче Украинише цайтунг», извещавшее читателей, что постановку вагнеровской оперы «Тангейзер» в винницком театре почтил своим вниманием командующий вермахтом генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель.

«Каким ветром занесло всемирно известных артистов Берлинской оперы в украинское захолустье? - размышлял Кузнецов. - Стоп! Оперу обожает Гитлер... Нет-нет, одной "оперной версии" недостаточно, чтобы делать окончательный выбор в пользу Винницы. Точку можно будет ставить, если она появится в более серьезном контексте…»

Появилась-таки! От «приятелей» из РКУ Кузнецову стало известно, что друг и любимец фюрера, он же - верховный комиссар Украины Эрих Кох срочно убыл на несколько дней в Винницу. Туда же умчался, бросив все дела, еще  один его «приятель» - штурмбанфюрер СС Ульрих фон Ортель. Накануне за рюмкой коньяка он обмолвился, что ему предстоит встреча с рейхсфюрером. Такое звание в Германии имел лишь один человек - Генрих Гиммлер, а он был тенью фюрера, значит…

Собранные факты и собственные умозаключения разведчик доложил командиру отряда Медведеву Д.Н. и получил одобрение. Радистка отряда Валентина Осмолова отстучала на ключе шифровку в Центр.

Реакция была мгновенной: 22 декабря 1942 года 10 бомбардировщиков дальней авиации Красной Армии в сопровождении усиленного эскорта истребителей нанесли первый бомбовый удар по ставке Гитлера «Вервольф», расположенной в восьми километрах от Винницы - у села Стрижавка.

С лица земли были стерты все 80 наземных строений: электростанция, водонапорная башня, телефонная станция, домики для офицеров и солдат охраны, столовая, баня, два бассейна…

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама