В других СМИ
Загрузка...
Заявления Мэттиса и Помпео удивили мир
© defense.gov
Мэттис и Помпео удивили мир.

Заявления Мэттиса и Помпео удивили мир

У Вашингтона вдруг открылись глаза на войну в Йемене, и Америку накрыло нежданной волной миролюбивой риторики
06 ноября 2018, 12:30
Реклама
Заявления Мэттиса и Помпео удивили мир
© defense.gov
Мэттис и Помпео удивили мир.

После трех с половиной лет  кровопролитной войны в Йемене, начавшейся  и продолжавшейся при полном попустительстве США, из Вашингтона  на днях неожиданно раздались призывы  сложить оружие. Почти одновременно  с  похожими заявлениями выступили шеф Пентагона Джим Мэттис и глава государственного департамента Майк Помпео.  Первый жаждет увидеть до 30 ноября  за столом переговоров  все вовлеченные стороны, причем обязательно на нейтральной  территории.  Второй  говорит, что  «настало время прекратить боевые действия», в том числе ракетные удары  и атаки с использованием беспилотников по Саудовской Аравии и ОАЭ с территории, подконтрольной хуситам.  В свою очередь Эр-Рияду  следует перестать бомбить населенные пункты Йемена.   Американцы также предложили провести демилитаризацию границ и передать все крупные вооружения под международный контроль.

 Обстоятельства  появления на свет этой инициативы, разумеется,  не связаны с  вдруг проснувшейся в рядах американской администрации совестью  или внезапно накатившей на Белый дом волной пацифизма. Основная причина состоит в приближающихся промежуточных выборах, когда шансы демократов и республиканцев примерно равны, и  любой  более или менее удачный ход может принести победу даже при минимальном перевесе. 

Другая причина, в общем-то, - фоновая, но в последнее время далеко выдвинувшаяся со второго плана на первый.  Она связана со скандалом вокруг убийства Джамаля Хашогги и резко усилившейся  вокруг этого критики президента Дональда Трампа за дружбу с Эр-Риядом.  Этот фактор противники Трампа - демократы и даже часть республиканцев используют в качестве инструмента политического давления на хозяина Белого дома.

Раньше, до убийства Хашогги, Трамп всеми правдами и неправдами старался вывести из-под удара кронпринца Мухаммеда бен Сальмана, или,  как его принято называть по инициалам,  МБС. И надо сказать, у хозяина Белого дома  это неплохо получалось.  Америка, а вместе с ней  и многие европейцы,  были  рады  обманываться,  слушая сказки Трампа о том, как Эр-Рияд   «старается избежать жертв  среди гражданского населения», закрывая  глаза на военные преступления саудитов.   А их немало: это и бомбардировки школ и больниц,  авиаудары по  похоронным и свадебным процессиям, рынкам, полная блокада  Йемена, которая привела к массовому голоду, и многое другое.  

Только факты

Йемен январь 2016 года - октябрь 2018 года:

- по меньшей мере 56.000 человек были убиты в результате вооруженного насилия;

- 22 миллиона человек нуждаются в помощи для выживания;

- 15 миллионов - без доступа к чистой воде;

- 2 миллиона детей - вне школы;

- зарегистрировано более 1,1 миллиона случаев холеры, из них 2.000 оказались фатальными.

По материалам Международного комитета Красного Креста

Однако сегодня многое изменилось.  Даже у исповедующего двойные стандарты  лицемерного Запада есть пределы допустимого.  После убийства Хашогги, которое стало,  пожалуй,  последней  каплей, переполнившей  чашу  терпения многих политиков, защищать  МБС сегодня  стало себе дороже. Саудовский кронпринц оказался  слишком «токсичен», нерукопожатен.  При этом ни  Трамп, ни большинство американского истеблишмента не возражают против  стратегического  партнерства  с саудитами.  В США  по-прежнему заинтересованы в том, чтобы Эр-Рияд  выкладывал  деньги за горы оружия,  оставался противовесом Ирану, а еще лучше и России,  взаимодействовал  с Вашингтоном  по целому ряду политических вопросов,  развивал торговлю, крепил экономические связи, в том числе и в области нефтедобычи. Только Трамп, во всяком случае пока, готов это делать, не меняя нынешнего            кронпринца, а его критики настаивают на смене и.о. монарха.

Более того, замена наследного принца и некоторая корректировка внешнеполитического курса саудитов, в частности - прекращение  войны в Йемене, смягчила бы критику в адрес Трампа со стороны его политических противников,  компенсировала  его репутационные потери  и сняла некоторые риски, например - опасность  окончательного увязания в болоте войны и ее превращение в  подобие той, какую вели во Вьетнаме партизаны.  

Именно поэтому призывы Помпео и Мэттиса следует рассматривать  не как  кардинальный  поворот, смену  американской  внешней  политики на Аравийском  полуострове, а всего лишь  как своего рода рекогносцировку, пробный шар, от которого всегда можно отказаться. Все будет зависеть от  того, как карты лягут. Уж  если Трамп способен на следующий день отречься от собственных слов, то  что  ему стоит дезавуировать  заявления своих подчиненных.    

Вместе с тем  не факт, что своенравный и неуравновешенный МБС  не закусит удила и не начнет махать  саблей направо и налево.   На мирные призывы  шефов Госдепа и Пентагона официальный Эр-Рияд  по прошествии недели не дал никакого ответа. Более того, саудовская коалиция начала новый штурм морского порта Ходейда, который не может  взять с начала июня этого года. На этот раз в бой бросили, по разным данным, от 10 до 30 тысяч суданских военнослужащих, выполняющих в данном случае роль пушечного мяса.  Очевидно, отчаявшись взять Ходейду, ее решили просто завалить  трупами.

Что касается хуситов, то они много раз заявляли о своей готовности принять участие в мирных  переговорах,  содержащих,  в том числе, и их требования, а не в обсуждении  саудовских ультиматумов, которые  все равно часто срывались из-за обструкционистской  позиции Эр-Рияда. Последний раз это произошло в сентябре этого года, когда МБС  не дал разрешения на вылет самолета с делегацией хуситов  на переговоры в Женеву, отказавшись гарантировать  их безопасность.  На этот раз хуситы предупредили, что они выступают категорически против американских предложений, которые  предусматривают раздел страны на автономные сектора.    

Не в восторге от возможных перемен в саудовской иерархии и израильтяне. В недавно сделанном заявлении премьер-министр  еврейского государства Биньямин Нетаньяху выразил обеспокоенность  в связи с делом об убийстве Джамаля Хашогги, но вместе с тем заявил о необходимости сделать все возможное для сохранения стабильности внутри  королевства. 

Смена правителя может лишить Тель-Авив единственного  арабского более или менее надежного союзника по антииранскому альянсу и развалить  казавшуюся еще вчера прочной  блоковую региональную  конструкцию. 

Тем временем портал Middle East Eye сообщает, что, возможно, в скором времени  в Эр-Рияд из Лондона под американские и британские гарантии безопасности возвращается  принц Ахмед бен Абдель Азиз - дядя МБС    и родной брат короля Сальмана. Результатом его поездки может стать  смена наследника престола.  Совсем необязательно, что он сам будет претендовать на роль будущего монарха, но при любых обстоятельствах  он может сыграть важную роль в договоренностях при выборе альтернативы кронпринцу Мухаммеду бен Сальману.  При назначении МБС наследным принцем в 2017 году принц Ахмед не давал присяги на верность, а также  резко критиковал развязанную им войну в Йемене,  и уже этим заслужил его ненависть.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама