В других СМИ
Загрузка...
Евросоюз за создание европейской армии.

Спасение утопающих: зачем Евросоюз вновь вытаскивает на повестку дня идею о создании единой армии

Предполагается, что новая структура не будет входить в НАТО
12 ноября 2018, 10:43
Реклама
Спасение утопающих: зачем Евросоюз вновь вытаскивает на повестку дня идею о создании единой армии
© ecfr.eu
Евросоюз за создание европейской армии.

«Скорее поросята научатся летать, чем у Евросоюза появится своя армия», - заявил британский дипломат, бывший посол в Вашингтоне Кристофер Майер. Однако еще с 1992 года, когда Евросоюз был юридически закреплен Маастрихтским договором, в странах Западной Европы неоднократно ставился вопрос о создании армии Евросоюза, к которой имелись давние предпосылки.

Так, еще задолго до возникновения ЕС появилась организация Western European Union, с 1948 по 2011 год предназначавшаяся для сотрудничества в обороне и безопасности. В ее состав входили воинские подразделения 28 стран с четырьмя различными статусами. Эту структуру распустили, а ряд ее полномочий передали ЕС. Около 18 батальонов из различных государств переименовали в боевую группу (Battlegroup), которую перевели в оперативное подчинение Совету Евросоюза, однако в таком составе ее никогда не использовали. В 1995 году были созданы Силы быстрого реагирования (Eurofor), в состав которых входят войска Италии, Франции, Португалии и Испании. Британия и Франция также пытались создать Объединенный экспедиционный корпус с совместным использованием авианосцев. Однако все перечисленные структуры отмечаются в большей мере на бумаге, потому что в них не задействованы США.

Франция готова примерить мундир лидера

Идея армии ЕС вновь прозвучала в марте 2015 года - спустя год после обострения ситуации на Украине, а чуть позже - в преддверие и особенно после вступления в должность президента США Дональда Трампа - неожиданно по-настоящему обрела второе дыхание. Инициированная Трампом, торговая война с ЕС в Европе отчетливо обозначила голоса тех, кто выступает за уменьшение роли США в НАТО или вовсе за создание отдельной армии Евросоюза.

Именно президент Франции Эмманюэль Макрон публично вернул на повестку дня проект армии Евросоюза, рассчитывая на приоритетную в нем роль Франции.

Цитата

«Мы не сможем защитить европейцев, если не примем решение создать настоящую общеевропейскую армию. У нас должна быть Европа, которая защищает себя преимущественно самостоятельно, без того, чтобы полностью полагаться на Соединенные Штаты».

Из выступления президента Франции Эмманюэля Макрона на радиостанции Europe 1

Французский президент назвал Европу главной жертвой возможного выхода США из ДРСМД. «Безопасность - это основа любого политического сообщества, между тем Европа столкнулась с двойным испытанием - отчуждением США и угрозой терроризма», - заявил Макрон. По мнению французского лидера, общеевропейская армия должна появиться уже к 2020 году в дополнение к вооруженным силам НАТО.

Портал Spiegel Online обратил внимание на расхождения во взглядах на будущее ЕС у канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона. Меркель не поддержала идею Макрона о «новом основании Евросоюза», скептически оценив и проект создания некоего «ядра Европы» из нескольких избранных стран.

Между тем издание отметило: «Единственным пунктом, в отношении которого пожелания Меркель и Макрона сходятся, было предложение о создании армии Евросоюза, которая бы финансировалась из оборонного бюджета в рамках общей европейской оборонной культуры».

Один из последовательных сторонников проекта армии ЕС - глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер утверждал: «Совместная армия даст понять России, что мы более чем серьезны, когда говорим о защите европейских ценностей. Имидж Европы в последнее время очень сильно пострадал, и, в том, что касается международной политики, мне кажется, нас перестают воспринимать всерьез».

«…Лучше вчера, чем завтра и послезавтра»

Европарламент в феврале 2017 года поддержал создание общей армии Евросоюза. За резолюцию проголосовали 283 евродепутата при 269 голосах против и 83 воздержавшихся.

Еврокомиссия же опубликовала официальный документ, содержащий несколько сценариев развития европейской кооперации в военной сфере. В основе документа, подписанного руководством Еврокомиссии, лежит посыл:  «…Ответственность за улучшение европейской безопасности находится прежде всего в руках Европы».

В тексте четко обозначена поддержка наиболее исчерпывающего подхода к выстраиванию военной евроинтеграции, что, в свою очередь, предполагает общую систему безопасности, проведение военных операций независимо от НАТО, создание европейской структуры для контроля за кибербезопасностью, возникновение европейских пограничных войск и береговой охраны. Все эти замыслы пока не получили соответствующего реального финансирования.

В 2017-2018 годах западная пресса также вернулась к уже было ею подзабытой теме армии Евросоюза. По мнению главного эксперта по экономике немецкой газеты Handelsblatt Берта Рюрупа, «правильным ответом» Евросоюза на политику Дональда Трампа под названием «Америка превыше всего» стало бы незамедлительное создание единой европейской армии. «Нам нужна европейская армия - лучше вчера, чем завтра и послезавтра», - цитирует автор председателя бундестага Вольфганга Шойбле.

Выполнить жесткое требование Дональда Трампа об увеличении расходов на НАТО до 2% ВВП все равно смогут только некоторые страны ЕС, разъяснил конкретную подоплеку эксперт по экономике Handelsblatt. «Поэтому было бы умнее, если бы из своих вооруженных сил европейские государства создали единую армию Евросоюза», - убежден Берт Рюруп. По словам автора, «настало время обезопасить будущее Евросоюза при помощи общей армии».

«Евросоюз создает мегаармию, способную уничтожить Путина раз и навсегда», - таков был в 2017 году один из агрессивно-популистских заголовков одиозного британского таблоида The Daily Star. Официальные же заявления европейских политиков, которые сопровождают процесс создания армии ЕС, не содержат явных угроз в адрес России, однако заголовок британского таблоида дает понять, под каким соусом европейских налогоплательщиков могут подталкивать к вложению денег в создание объединенных европейских вооруженных сил.

Бундесвер всея Европы

Эксперты влиятельного американского издания Foreign Policy доказывают, что Берлин видит, как сложно провести через все европейские руководящие бюрократические препоны официальное решение о создании независимых европейских вооруженных сил, но обходной маневр якобы уже найден. Действительно, зачем добиваться создания европейской армии, если можно адаптировать под бундесвер армии других европейских стран?

Foreign Policy считает, что процесс поглощения уже исподволь начался, а немецкое командование даже получило контроль над бригадой румынской армии, бригадой чешской армии и двумя бригадами армии Нидерландов. 

По логике Foreign Policy, получается, что Берлин на самом деле фактически стремится контролировать наиболее боеспособные части других стран Евросоюза. Такое развитие событий может вызывать не обнадеживающие исторические ассоциации. Кроме того, следует учитывать, что, исходя из совсем недавнего сравнения, проведенного американским новостным порталом Business Insider, на сегодняшний день армия ФРГ по военно-технической мощи уступает французской и британской.

В то же время в связи с идеей создания армии ЕС сомнений у антироссийски настроенных критиков хватает. Аналитики американского Центра Карнеги считают, что Москва поприветствовала бы создание армии ЕС, «так как США не имели бы влияния на ее действия», а значит, по мнению экспертов из Штатов, такую европейскую структуру создавать нельзя. По представлениям аналитика Словацкого института политики в сфере безопасности Ярослава Надя, «вооруженные силы ЕС, если решение об их формировании все-таки будет реализовано, окажутся несостоятельны в качестве замены или конкурента НАТО, а потому, скорее, вызовут в Москве чувство глубокого удовлетворения».

Если сейчас каждая по отдельности из ведущих западноевропейских армий значительно уступает по своему потенциалу штатовской, то объединенные вооруженные силы Евросоюза теоретически могли бы приблизиться к уровню американской армии и гипотетически сами, без США, решать военные задачи.

И, пожалуй, впервые за много лет в последнее время из тумана десятилетий начали проступать относительно реальные контуры давнего проекта.

Однако почти в самый, можно сказать, кульминационный момент для замаячившей на горизонте новой военной интеграции об уходе в 2021 году из большой политики объявила Ангела Меркель, за долгие годы ставшая «столпом» сегодняшнего Евросоюза. Значит, концепция вооруженных сил Европы может снова обернуться уравнением со многими неизвестными. Тем более в 2019 году грядут очередные выборы в Европарламент, и, согласно прогнозам, на них успешно выступят евроскептики, фигурально говоря,  «племя младое, незнакомое». Не очень предсказуемое и надежное в отношении давно будоражащей европейских политиков идеи создания армии Евросоюза.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама