В других СМИ
Загрузка...
Дональд Трамп объявил себя «стабильно гениальной личностью»
© www.whitehouse.gov

Дональд Трамп объявил себя «стабильно гениальной личностью»

Белый дом перешел на сленг трейдеров
22 января 2018, 07:19
Реклама
Дональд Трамп объявил себя «стабильно гениальной личностью»
© www.whitehouse.gov

На встрече с руководителями СМИ в «Комсомольской правде» Владимир Путин дал понять: в настоящее время конструктивный диалог с Соединенными Штатами невозможен. Если ситуация как-то поменяется, то нескоро, отметил российский президент. Причем «трудности перевода» в общении с Белым домом испытывает не только Кремль, но и другие партнеры, в том числе и европейские, которые ссылаются на «невысокий профессиональный уровень нынешней американской дипломатии» и своеобразный стиль общения, который практикует сам Дональд Трамп. Возможно, президент США за год так и не разобрался, чем отличается торговая площадка от международных институтов. А может, как намекают политические оппоненты Трампа, все дело в свойствах президентской личности. По крайней мере, появившееся поначалу  сообщение представителя Белого дома Хогана Гилли о том, что Дональд Трамп решил обойти стороной кабинет психиатра во время обязательной ежегодной диспансеризации, вызвало немало  едких комментариев.

Но ожидаемой  сенсации не случилось. По настоянию самого Трампа, его встреча с психиатром все-таки состоялась, после чего  главный врач президентской администрации  Ронни Джексон заявил, что «нет ничего, указывающего, будто у главы государства имеются когнитивные проблемы». Кто не в курсе, речь идет о снижении памяти, умственной работоспособности и других расстройствах в рациональном познании мира и целенаправленном взаимодействии с ним.

Однако сообщение врача категорически противоречит скандальным утверждениям автора популярной сегодня в Штатах книги «Огонь и ярость: в Белом доме Трампа» журналиста Майкла Вулффа, который утверждает, будто нынешний президент США абсолютно не умеет воспринимать информацию, не терпит советов и не обладает интеллектуальными способностями, необходимыми для занимаемого им поста. Но теперь получается, что Дональд Трамп был дважды прав, когда в ответ на высказывания Вульфа без излишней скромности, обычно присущей нормальному человеку, написал в своем Твиттере, что он – очень умный и даже "стабильно гениальная личность". Теперь это вроде бы  доказано и медицинским исследованием...

Правда, точку в исследовании свойств личности  45-го президента Соединенных Штатов ставить почему-то не хочется. И вот почему.

В том-то и дело, что сомнения  небезосновательны. Вспомним перепалку, в которую вступил 45-й президент США с лидером Северной Кореи по поводу ядерной кнопки, позволяющей тому и другому в любой момент применить убийственно-разрушительную мощь атомного оружия. В новогоднем обращении к народу КНДР Ким Чен Ын в свойственном ему стиле заявил, что ядерная кнопка всегда находится на его рабочем столе. В ответ Дональд Трамп написал в своем любимом Твиттере: «Пусть кто-нибудь из обнищавшего и изголодавшегося режима проинформирует его (Ким Чен Ына. - Авт.), что у меня тоже есть ядерная кнопка, но намного больше и намного мощнее, чем его, и моя кнопка работает».

Язвительные коллеги, в том числе и карикатуристы очень многих мировых СМИ, поиздевались над этой перепалкой, окрестив ее «сравнением детородых органов», чем иногда грешат несмышленыши в песочницах. Упражнение немыслимые для лидеров двух государств, одно из которых обладает самым большим в мире запасом стратегических ракет и ядерных боеголовок, а второе только пытается изо всех последних сил вступить в клуб ядерных стран, так как считает, что только такой статус защитит его от агрессии США, чем уже неоднократно угрожал Пхеньяну «очень умный и даже гениальный Дональд Трамп».

При этом президент Соединенных Штатов не стеснялся в примитивно грубых оскорблениях в адрес своего северокорейского партнера. Выступая с речью на Генеральной ассамблее ООН, он назвал Ким Чен Ына «человеком-ракетой», заявил, что «у Америки хватит сил, чтобы уничтожить КНДР». В ответ лидер Северной Кореи назвал президента США «выжившим из ума американским слабоумным стариком», которого необходимо укротить огнем. И это диалог на государственном уровне?..

Слава Богу, что ни тот, ни другой пока еще не реализовали свои угрозы, но уровень заочного политико-психологического диалога глав ядерных государств ставит вопрос об их душевной адекватности. И в первую очередь -  Дональда Трампа. Почему именно его?

Оговоримся, у автора нет никакого желания и намерений защищать Ким Чен Ына и его ракетно-ядерный психоз, поставивший на уши весь мир. Автор полностью солидарен с неоднократными решениями Совбеза ООН, осуждающими Пхеньян за подобные действия. Бряцание ядерным оружием категорически недопустимо, так как это мало того, что угрожает безопасности Корейского полуострова и его соседей – Японии, Китая и России, но и подрывает режим нераспространения и может привести к тому, что ядерное оружие окажется в руках международных террористов. С другой стороны, понятно желание северокорейского народа защитить суверенитет и независимость свой страны - в первую очередь от США, что невозможно без обладания ядерным оружием. Пример Югославии, Ирака, Ливии и Сирии - у всех на виду.

При всем при том базарное хамство, унизительные прозвища и скандальные угрозы в адрес небольшой, но по-своему гордой страны, ее руководителя, на мой взгляд, сильно смахивают на прогрессирующую паранойю. По мысли автора, глава великого государства, а Соединенные Штаты — великое государство, по статусу должен быть выше низкопробных перепалок. Представить невозможно, чтобы, например, Си Цзиньпин или Владимир Путин использовали в международных диалогах базарную лексику.

…Говорят, Дональд Трамп собрался выдвинуть свою кандидатуру на второй президентский срок. Времени еще достаточно, и будем надеяться, что глава Белого дома усвоит, что политическое хамство не делает чести ни ему, ни Соединенным Штатам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама