В других СМИ
Загрузка...
Ратные дни ротного
© Фото автора
Гвардии капитан Александр Корнеев.

Ратные дни ротного

«Ударники» капитана Александра Корнеева уже привыкли - с них спрос особый
08 ноября 2018, 11:38
Реклама
Ратные дни ротного
© Фото автора
Гвардии капитан Александр Корнеев.

Когда гвардии капитану Александру Корнееву объявили, что через двое суток его десантно-штурмовая рота должна будет в полной боевой выкладке загрузиться на большой десантный корабль «Цезарь Куников» и выйти в море для участия в тактических учениях, он нисколько не удивился, коротко ответил:  «Есть!» -  и принялся экстерном «оморячивать» роту своих «крылатых гвардейцев».

- Корабль десантный, значит, как для нас скроенный, - пояснял он своим контрактникам. - Десантироваться с воды - не сложнее, чем с неба. Главное, на корабле внимательно слушать моряков - у них опыта побольше. Ну, а остальное - как учили.

На переходе морем ротный уточнил боевые задачи взводов, проверил подгонку боевой экипировки «Ратник» у своих бойцов, не упуская случая поддержать их в непривычном сумраке твиндека бодрым словом, напомнить ключевые элементы десантирования с моря на берег. Командир корабля, проводивший не один десяток морских десантов, потом отмечал хладнокровие бойцов «крылатой пехоты», их слаженность и нацеленность на выполнение задачи.

«Ударная группа»

Полигон Опук на своем веку немало повидал удали и боевого задора морских пехотинцев, но стремительность и дерзкий напор высадки воздушных десантников с моря и на этом фоне впечатляли.  Сказалось при этом и то, что командир передового отряда батальонной тактической группы гвардии капитан Корнеев определял задачи своим подразделениям с учетом личных качеств их командиров. Так подсказывал ему опыт офицера, сформированный в легендарном Рязанском десантном училище имени В.Ф.Маргелова взводным и заместителем командира десантной роты, познавшим реальные боевые действия.     

Первым высадился десантно-штурмовой взвод гвардии старшего лейтенанта Николая Кривенко - офицера с особой тактической цепкостью мышления. Укрывшись за складками местности, его бойцы посадили свои БМД на минимальный клиренс и стали методично подавлять огневые средства «противника», выявленные разведдозором, который в этой непростой обстановке возглавил заместитель командира роты гвардии старший лейтенант Василий Простомолотов, способный быстро принимать решения в сложных ситуациях. Дерзко захватив небольшой плацдарм, десантники первой волны  обеспечили высадку основных сил передового отряда.

Действия передового отряда в сплетении эффективности его огня, стремительного маневра и нестандартных тактических приемов ротного командира получили тогда высокую оценку руководителя учения. И это, пожалуй, стало еще одним подтверждением почетного звания «ударная рота», которое было присвоено передовому подразделению десантно-штурмового полка по итогам еще прошлого учебного года.

Надо заметить, что весь нынешний год выдался весьма динамичным по насыщенности учениями и полевыми выходами. Подчиненные гвардии капитана Александра Корнеева участвовали в рекордном по масштабности десантировании парашютным способом из Ил-76, неоднократно выполняли задачи десантирования по-штурмовому из новейших вертолетов Ми-8 АМТШ, осуществляли переброску в составе тактической группы на многие сотни километров комбинированным маршем. Офицеры роты готовили команду соединения к соревнованиям Армейских игр в номинации «Десантный взвод», где команда новороссийских десантников стала победителем. На международных тактических учениях «Славянское братство-2018» рота действовала в составе российского десантного контингента. Как подметил заместитель командира полка по работе с личным составом гвардии подполковник Анатолий Сербин, высокая интенсивность ратной учебы добавила сплоченности профессионалам роты и ускорила предметную трансформацию реального боевого опыта гвардии капитана Корнеева в надежные бойцовские качества его подчиненных.

Должность ротного командира не зря считается одной из самых хлопотных в офицерской службе: уставной регламент требует от него глубокое знание каждого из подчиненных, владение методиками обучения солдат по каждому из предметов боевой учебы, освоения всех нюансов ведения ротного хозяйства, педагогических навыков в процессе воинского воспитания. А еще устав требует личной примерности командира во всех аспектах службы. И вот здесь-то ротному надо стать лучшим бойцом своего подразделения по всем параметрам ратных наук. Особенно это стало важно, когда десантные части стали комплектоваться на контрактной основе. Александр Корнеев старается в своих солдатах воспитать не бездумных исполнителей, этаких боевых роботов, а единомышленников-коллег.

- Статус военного профессионала у всех нас одинаковый, - поясняет он свою командирскую позицию. - Но у каждого - свой круг обязанностей. Чем лучше их освоишь - тем больше заслуживаешь корпоративного «респекта». В том числе и в финансовом выражении. Так что «давить», «гнуть» кого-то под жесткий десантный регламент, пожалуй, результативности особой не дает. Мы все добровольно службу выбрали. Не нравится, значит, ошибка в выборе случилась - освободи место другому добровольцу. Тут ведь такая жизнь, что каждый миг проживается в два раза быстрее, чем на «гражданке». И человек на столько же быстрее проявляется.

Мне не раз довелось наблюдать Корнеева в учебном бою. В своей полевой амуниции «Ратник» он практически ничем не отличим от бойцов роты. Но его твердая интонация голоса в распоряжениях и командах, какая-то особая осанка вожака, даже ситуативный пружинный поворот головы улавливаются подчиненными как бы рефлекторно с полным пониманием и восприятием командирских намерений. Это тоже, наверное, формирует значимость для роты понятия «мы», как показателя сплоченности общим делом.

С ударников спрос особый

На нынешней итоговой проверке ударной роте Корнеева пришлось отчитываться буквально по всем предметам ратной учебы. Нормативы по РХБЗ, огневой, технической, тактической, медицинской, инженерной, физической, парашютно-десантной подготовке десантники вслед за своим ротным выполняли на уровне «профи». Впрочем, «ударники» Александра Корнеева уже привыкли, что спрос с них - особый, наверное, чтобы не зазнавались. Вот и на недавних батальонных тактических учениях корнеевской роте пришлось дважды в разное время суток действовать на направлении главных ударов - при блокировании условного отряда боевиков-террористов, а затем - в ходе его ликвидации.

- Ну и как - сдюжили очередную проверку на прочность? - спросил я у командира роты после жесткого тактического зачета.

- Иного варианта для нас нет, - ответил с мимолетной улыбкой  Александр Корнеев.

А мне при этом вспомнилась еще одна оценка его профессиональных качеств, услышанная от коллег по десантному ремеслу: «Корнеев по своему характеру - трудяга. И в этом заложена основная энергоемкость его личного примера».               

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама