В других СМИ
Загрузка...
Военный атташе по вопросам обороны при Посольстве КНР в Российской Федерации генерал-майор Куй Яньвэй.

Генерал-майор Куй Яньвэй: «Восток-2018» - самые масштабные в истории НОАК учения за границей»

На вопросы еженедельника «Звезда» отвечает военный атташе по вопросам обороны при Посольстве КНР в Российской Федерации
Реклама
Генерал-майор Куй Яньвэй: «Восток-2018» - самые масштабные в истории НОАК учения за границей»
© mil.ru
Военный атташе по вопросам обороны при Посольстве КНР в Российской Федерации генерал-майор Куй Яньвэй.

- Оперативно-стратегические маневры «Восток-2018» стали событием, которое произвело серьезное впечатление на очень многие государства мира. В них приняли участие подразделения армии Китая, которые действовали совместно с российскими военнослужащими на забайкальском полигоне Цугол. Что значит для китайской армии участие в таких масштабных маневрах на территории России?

- Стратегические маневры «Восток-2018» являются самыми масштабными учениями стратегического уровня Вооруженных сил Российской Федерации за последние годы. В этот раз НОАК впервые после военной реформы организовала штаб командования китайской стороны на основе Объединенного штаба Центрального военного совета и отправила за границу для организации и осуществления совместных оперативных маневров.

Данное мероприятие по количеству войск, отправленных за границу для участия в маневрах, - самое масштабное в истории НОАК. Для Вооруженных сил Китая - это комплексная проверка системы новооформленного совместного оперативного командования.

Согласно договоренности двух сторон, подразделения армии Китая по приглашению российской стороны с середины августа по середину сентября участвовали в данных стратегических учениях на территории России. Штаб командования мероприятия совместно создали структуры стратегического командования китайской и российской армий. А совместное оперативное командование было образовано представителями Северной зоны боевого командования НОАК и Восточного военного округа ВС РФ. Президент России В.В. Путин лично присутствовал на полигоне и наблюдал за практическими маневрами в реальных условиях, провел полевой смотр военнослужащих - участников учений и после парада вручил награды отличившимся военнослужащим Китая и России. Член Госсовета и министр обороны КНР генерал-полковник Вэй Фэнхэ в качестве представителя председателя Си Цзиньпина возглавил китайскую делегацию на этом мероприятии.

Благодаря совместным усилиям глав двух стран сегодня китайско-российские отношения переживают наилучший период за всю историю.

Данные учения полностью воплощают высокий уровень китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства, демонстрируют взаимное стратегическое доверие, деловое сотрудничество и традиционную дружбу между нашими странами, символизируют уверенность и решительность в деле совместной защиты мира и безопасности в регионе. Учения повысили способность двух армий к реагированию на различные угрозы безопасности.

В отличие от серии учений «Мирная миссия», стратегические маневры «Восток-2018» являются мероприятием более масштабного и высокого уровня. Маневры также включают больше комплексных элементов и предполагают тесное взаимодействие сторон. Кроме того, мы видим, что политико-стратегическое взаимодоверие и военное сотрудничество двух стран достигли нового исторического уровня.

- Китайские военнослужащие не первый раз принимают участие в  учениях с российскими коллегами.  Что дает НОАК изучение тактики и оперативного искусства частей дружественной Российской армии, тактико-технических характеристик российского вооружения, овладение искусством совместных действий против общего противника? 

- Действительно, за последние годы сотрудничество двух армий постоянно углубляется в сфере совместных учений, практических тренировок, военных игр и т.д. Было достигнуто немало реальных результатов, полезных для обеих сторон. 

Во время  стратегических учений «Восток-2018» 11-13 сентября, согласно плану маневров, китайско-российское объединенное командование провело планирование совместной операции, организацию боевого взаимодействия, командование действиями подразделений, а также выполнило другие задачи: практические маневры развертывались в области сдерживания натиска противника, форсирования реки, огневого штурма, подготовки к наступлению, перехода в наступление и др. Было уделено особое внимание проверке практической боеспособности подразделений на незнакомой местности. Так, почти 30 тыс. военнослужащих-участников из Китая и России были расквартированы в палатках на полигоне Цугол Восточного военного округа, все обеспечение войск шло в полевых условиях. На этапе подготовки к учениям китайская и российская стороны много раз организовывали масштабные боевые стрельбы из основного боевого вооружения.

Кроме того, среди военнослужащих-участников с российской стороны немало тех, кто имеет опыт участия в антитеррористических операциях в Сирии. И очень важно, чтобы военнослужащие двух стран воспользовались данным опытом во время учений.

- Наши страны и наши армии все чаще и чаще действуют вместе и на мировой арене, и на полях военных учений, и в океане. Это потому, что они испытывают на себе давление Соединенных Штатов Америки? Или у наших стран есть и другие причины действовать вместе? Как вы считаете, угрожает ли международный терроризм Китаю? Нужно ли ему взаимодействие в этом вопросе с Россией?

- Наряду с другими  учениями китайской и российской армий в двустороннем и многостороннем форматах данные маневры не направлены против какой-либо третьей стороны. Это мероприятие является новой моделью совместных учений, созданной в рамках укрепления отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства между двумя странами, расширения и углубления сотрудничества между двумя армиями. В отличие от совместных антитеррористических учений, которые проводились ранее, данный формат сотрудничества позволит осуществить более тесное взаимодействие и обмен опытом между двумя армиями, еще больше повысит способность совместного реагирования на различные угрозы безопасности. Это очень важно для защиты мира и стабильности в регионе, но учения «Восток-2018» не были связаны с какими-либо сложностями региональной обстановки.

В последние годы две страны и две армии все чаще тесно взаимодействуют на международной арене, проводят совместные операции на суше и на море. Так как ни одна страна не может реагировать отдельно на глобальные угрозы, такие как, например, международный терроризм, распространение ядерного, биологического и химического оружия, вопросы изменения климата. Реальная эффективность реагирования на глобальные вызовы будет повышена только при условии, что все страны интенсифицируют взаимодействие и сотрудничество в сфере политики, разработки законодательства, информационного обмена, проведения реальных операций и др.

Учитывая эти факторы, Китай, Россия и их вооруженные силы углубили сотрудничество в сфере борьбы с международным терроризмом и в других областях. Во время своего визита в Китай в апреле этого года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что укрепление отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства с Китаем является приоритетом российской дипломатии. По соглашению глав двух государств, российская сторона продолжит расширять масштабы, углублять качественное взаимодействие и создавать новые форматы сотрудничества, совместно реагировать на новые угрозы безопасности, защищать мир и стабильность - как в регионе, так и в мире в целом.

- Россию и Китай связывают не только  военные учения, но и военно-техническое сотрудничество, обмен военными делегациями, участие в совместных научно-практических конференциях. Какие мероприятия запланированы двумя военными ведомствами на ближайшее время? 

- Военные обмены и сотрудничество между Китаем и Россией имеют широкий спектр направлений и высокий уровень. Две стороны развивают тесные связи: часто происходит обмен визитами между военными командующими и делегациями, проводятся совместные учения и соревнования, развивается военно-техническое сотрудничество. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в апреле и октябре 2018 года два раза совершил визиты в Китай, а член Госсовета и министр обороны Китая генерал-полковник Вэй Фэнхэ дважды (в апреле и сентябре) побывал в России. В конце августа начальник Объединенного штаба ЦВС Китая генерал-полковник Ли Цзочэн посетил Россию, принял участие в заседании начальников генеральных штабов вооруженных сил стран - членов ШОС и посетил совместные антитеррористические учения «Мирная миссия-2018».

Как заявили председатель КНР и председатель ЦВС Си Цзиньпин, развитие отношений между китайской и российской армиями является важным символом высокого уровня и исключительности отношений двух стран, ярким примером тесного взаимодействия и важной опорой стратегического сотрудничества.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама