В других СМИ
Загрузка...
Операция «Преемник»: Германия остается в крепких женских руках
© twitter.com/_A_K_K_/
Аннегрет Крамп-Карренбауэр - новый председатель партии.

Операция «Преемник»: Германия остается в крепких женских руках

Ангела Меркель обеспечила свой политический «тыл» - «мини-Меркель». Насколько надежно?
10 декабря 2018, 11:48
Реклама
Операция «Преемник»: Германия остается в крепких женских руках
© twitter.com/_A_K_K_/
Аннегрет Крамп-Карренбауэр - новый председатель партии.

Они сработаются

Съезд Христианско-демократического союза (ХДС), который прошел 7-8 декабря в Гамбурге, по главному вопросу - выборам нового председателя партии - раскололся практически пополам. Победитель - доверенное лицо Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр получила во втором туре 52% голосов избирателей, а ее конкурент - оппонент действующего канцлера Фридрих Мерц - остальные 48%.

«Председатель ХДС - очень важная должность. Тот, кто ее занимает, де-факто становится кандидатом на пост канцлера на следующих выборах в бундестаг, - сказал нашему сайту научный директор Германо-российского форума Александр Рар. - Проведя своего человека во главу христианских демократов, Меркель надежно защитила свой политический "тыл". Она наверняка сработается с Крамп-Карренбауэр. Если бы победил Мерц, то у фрау канцлерин без должной поддержки со стороны ее партии могли бы возникнуть серьезные проблемы. И следующие парламентские выборы состоялись бы не в положенный срок - в 2021 году, а досрочно».

Кто вы, фрау АКК?

Символично, что коллеги по партии подарили Меркель, которая возглавляла ХДС более 18 лет, особый презент - дирижерскую палочку. Именно она была в руке всемирно известного маэстро - американского дирижера японского происхождения Кента Нагано во время специального концерта для глав государств и правительств стран «большой двадцатки» на саммите, который прошел в Гамбурге в июле прошлого года. Тем самым, как полагают немецкие эксперты, они отметили успешное завершение многоопытной Меркель операции «Преемник» и ее выдающуюся способность руководить разноголосым политическим оркестром.

Занимавшая до своего нового назначения пост генсека ХДС 56-летняя Аннегрет Крамп-Карренбауэр, или АКК, как по-простому называют ее однопартийцы из-за сложно произносимой даже для немцев фамилии, в последние недели проходила в СМИ под кодовым именем «мини-Меркель».

«АКК будет однозначно на стороне госпожи Меркель, которой обязана своим карьерным ростом. Именно ей она обязана своим выдвижением на пост генсека в феврале нынешнего года. И АКК явно не собирается ничего менять в партийной политике. Кстати, путь из генсеков в председатели ХДС уже проделала одна женщина, и это была Ангела Меркель. Так что дорожка проторена», - говорит немецкий политолог Александр Рар.

Крамп-Карренбауэр родилась в городке Фельклинген на юго-западе Германии, недалеко от границы с Францией. Она получила образование юриста и политолога. В партию вступила в 1981 году. Работала на разных должностях в местных отделениях ХДС. В 2000 году стала первой женщиной на посту министра внутренних дел самой маленькой немецкой федеральной земли Саар. Также занималась делами семьи, спорта, правами женщин и социальными вопросами. В 2011 году стала премьер-министром земли Саар.

За поразительную способность добиваться успеха на самых различных участках ее стали называть «универсальным оружием».

АКК - мать двух взрослых сыновей и дочери, замужем с 1984 года за горным инженером Гельмутом Карренбауэром.

По своим политическим взглядам АКК - двойняшка Меркель. Но есть и некоторые различия. Основой партийной идеологии она называет «христианское представление о человеке» и не желает превращения ХДС «просто в консервативную партию». В сочетании «христианский демократ» прилагательное для АКК имеет важное значение. Красноречивый пример: она была против решения одного из местных судов убрать крест из зала, где проходят судебные заседания. По ее мнению, христианский символ - «напоминание о смирении» и о том, «что человек - не венец творения». Крамп-Карренбауэр - верующая католичка, член Центрального комитета немецких католиков. Она, между прочим, не поддержала решение бундестага о признании однополых браков, считая, что должна быть четкая граница между классическим бракосочетанием и другими формами совместной жизни партнеров с детьми. АКК - за более строгие правила абортов и против их рекламы.

Чего ждать России от нового лидера ХДС?

АКК недавно пошутила, что сможет разговаривать с российским президентом Владимиром Путиным на равных. У них, дескать, примерно одинаковый рост -  170 см.

На самом же деле у нее пока мало международного опыта. На посту председателя ХДС это, может, и не имеет первостепенного значения, но кандидату в канцлеры он необходим позарез. У АКК теперь будет, похоже, минимум три года, чтобы такой опыт приобрести.

Что касается отношений с Россией, то до недавнего времени АКК строго придерживалась той линии, что проводит Ангела Меркель. Она в целом критически оценивает внешнюю политику Кремля, но в то же время предлагала продолжать активный диалог с Москвой, опираясь на ранее достигнутые связи и уровень взаимного доверия.

Но буквально перед съездом в Гамбурге ее позиция ужесточилась. После конфликта в Керченском проливе она, в частности, предложила запретить российским судам из региона Азовского моря заходить в европейские и американские порты.

«Я считаю, что необходимо сделать выводы из полученного опыта, который говорит, что наша линия поведения еще не достигла нужной жесткости. Иначе Путин не решился бы на этот шаг», - заявила она.

Также был скорректирован ее подход к антироссийским санкциям. Если еще недавно она довольно расплывчато задавалась вопросом, а «какие есть альтернативы действующим ограничительным мерам», то теперь ее риторика изменилась: санкции необходимы, это, дескать, «действенный механизм воздействия и сдерживания».

Однако немецкие эксперты считают, что после своего избрания подход АКК станет более взвешенным и предсказуемым.

«Крамп-Карренбауэр накануне выборов явно разыгрывала антироссийскую карту. Как и ее основной конкурент  Фридрих Мерц, как и другие претенденты, - считает Александр Рар. - Это уже позади. Сейчас необходимо заниматься конкретными делами».

ХДС на перепутье

По итогам съезда христианских демократов можно сделать несколько выводов.

Главный состоит в том, что Меркель получила возможность доработать на посту федерального канцлера еще три года до очередных выборов в бундестаг. Это было бы крайне затруднительно, если бы победила не верная ей АКК, а ее конкурент Фридрих Мерц.

Новому лидеру ХДС предстоит не только набираться опыта в качестве кандидата на пост главы берлинского кабинета, но и разбираться с различными течениями в стане консерваторов. Если бы победил Мерц (а его поддержали почти половина делегатов), то партия сдвинулась бы вправо, пытаясь вернуть своих сторонников, которые ушли к расположившейся на крайне правом фланге «Альтернативе для Германии». В скором времени в нескольких восточных землях должны пройти выборы, на которых эта партия может даже  обойти ХДС. Например, в Саксонии.

Как утверждают немецкие эксперты, сама АКК хотела бы наладить конструктивные отношения с «зелеными». А для этого ХДС должна полеветь. Действительно, на фоне теряющей популярность, но по-прежнему входящей в «большую коалицию» Социал-демократической партии Германии (СДПГ) уже сейчас необходимо готовить запасной вариант. А им может стать альянс с «зелеными», если, конечно, ХДС на будущих выборах наберет вместе с ними необходимое для формирования правительства количество голосов.  

Но и про взаимодействие с СДПГ не следует забывать. Иначе социал-демократы досрочно выйдут из коалиции, что приведет к нежелательному краху правительства.

Да и в самой ХДС на ветеранов активно наступает подрастающее поколение. Достаточно сказать, что на освободившийся пост генсека партии избран 33-летний Пауль Цимиак, до этого возглавлявший молодежное крыло ХДС «Юнге Унион».

Короче, ближайшие годы таят много угроз для нынешней немецкой власти и успешного окончания операции «Преемник». 

Но существует и благоприятный для Меркель и ее выдвиженки сценарий. До новых выборов две женщины управляют Германией: на правительственном уровне - Меркель при поддержке АКК, а на партийном - АКК при поддержке Меркель. При этом и дела в правительственной коалиции стабилизируются, и раздрай в ХДС утихает. В 2020 году консерваторы  начинают готовиться к выборам в бундестаг, которые пройдут в 2021 году. Накануне кто-то из уважаемых политиков ХДС напоминает, что, по конституции, срок исполнения канцлером своих обязанностей составляет четыре года, а не три. А это значит, что ХДС вполне может вновь пойти в бой и даже победить под знаменем Меркель. Именно ей в качестве временного главы правительства будет доверено формирование новой коалиции. Что она, как было и ранее, с успехом проделает. И только после формирования нового правительства она с чувством до конца исполненного долга передаст бразды управления Германией АКК.

На первый взгляд, такой сценарий представляется уж очень оптимистичным. Но лично мне он кажется вполне рабочим. Тем более что у Меркель есть дирижерская палочка. И даже не одна. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама