В других СМИ
Загрузка...
Будущие президенты?

На пути к президентству: кто из зарубежных политиков получил военное образование в нашей стране

Отечественная система обучения всегда считалась одной из самых лучших в мире. Остается она такой и сейчас
22 декабря 2018, 06:22
Реклама
На пути к президентству: кто из зарубежных политиков получил военное образование в нашей стране
© mil.ru
Будущие президенты?

В XIX веке иностранцы восхищались энциклопедическими знаниями и отличными боевыми навыками русской военной элиты, а в XX веке в советские военные вузы стали массово приезжать на учебу курсанты из разных уголков планеты. После возвращения в родные страны выпускники-иностранцы не просто отлично несли службу в вооруженных силах, но нередко поднимались и на самые высшие посты в военном и государственном аппарате.

Корреспондент еженедельника «Звезда» изучила самые «громкие» биографии людей, получивших образование в стенах высших учебных заведений нашего Министерства обороны.

Любознательный курсант Хосни Мубарак

Молодого офицера египетских ВВС Хосни Мубарака в 1959 году направили в СССР для обучения управлению тяжелыми бомбардировщиками. Пилотировать Ил-28 и Ту-16 он учился во Фрунзенском военном авиационном училище летчиков (сейчас это Военный институт вооруженных сил Кыргызской Республики).

Курсанта из Египта обучал известный советский летчик, дважды Герой Советского Союза Александр Ефимов. Наставник написал мемуары, в которых рассказано о неуемной любознательности Хосни. Не проходило дня, чтобы египетский курсант не заваливал преподавателей и летчиков-инструкторов десятками вопросов. Настырность в учебе помогла Хосни Мубараку блестяще справиться с боевыми задачами в небе войны в Йемене, где он командовал эскадрильей тяжелых бомбардировщиков в составе египетского воинского контингента.

В 1964-м перспективный египетский офицер вновь приехал в Советский Союз. На этот раз - в Москву, учиться в Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Повоевав на нескольких ближневосточных войнах и пройдя службу на ряде высших постов в вооруженных силах, в 1981 году он стал президентом Египта и правил крупнейшей страной арабского мира 30 лет. Смещенный с поста во время «арабской весны», 90-летний Хосни Мубарак по-прежнему прекрасно говорит по-русски: любознательный курсант изучил не только устройство бомбардировщиков, но и язык страны, где получил блестящее военное образование.

Хафез Асад: крутой взлет в президенты

Мальчик, окончивший школу на «отлично», мечтал стать врачом. Однако у его отца, главы бедной сирийской семьи, не было денег на обучение. А на офицеров учили бесплатно, и Хафез Асад поступил в академию ВВС. В 1955 году он выпустился в звании лейтенанта, а в 1957 году был направлен на обучение в СССР, в Военную академию Генерального штаба. Обучение стратегии будущий президент Сирии совмещал с переучиванием на пилотирование реактивного истребителя МиГ-17.

С 1971 по 2000 год Хафез Асад был главой Сирийской Арабской Республики.

«Наши люди» на всех континентах Земли

Пик приема иностранных студентов, курсантов и слушателей в вузы нашей страны пришелся на вторую половину 1980-х годов, когда СССР занимал лидирующие позиции в мире. Военные учебные заведения были разбросаны буквально по всей стране. Существовали даже специализированные вузы для иностранцев. Всего же в вузах СССР отучились более 300.000 иностранных граждан из 87 стран мира. Точной статистики, сколько именно в военных вузах, нет, но речь идет о многих десятках тысяч человек.

Альфред Мойсиу: партизанская тропа вывела к вершине власти

Албанский мальчишка взял в руки винтовку и начал сражаться с немецкими и итальянскими фашистами, когда ему исполнилось 14 лет. 17-летнего героя-партизана в 1946 году направили на учебу в СССР.

После окончания Ленинградского военно-инженерного училища Альфред Мойсиу блестяще прошел несколько карьерных ступенек в албанской армии. Для продолжения образования он вновь отправился в Советский Союз - учиться в Военно-инженерной академии, которую в 1958 году окончил с отличием.

Военная карьера Альфреда Мойсиу шла по нарастающей: он служил в инженерном управлении министерства обороны, возглавлял инженерно-фортификационное бюро. И хотя в 1984 году был уволен с военной службы (вмешалась политика, смена руководства страны), через несколько лет наступил его звездный час.

Альфред Мойсиу с 2002 по 2007 год занимал пост президента Албании. Сейчас 89-летний политик ведет широкую общественную деятельность в области межэтнических отношений.

Табо Мбеки: разгульная молодость, мудрая зрелость

В 1970 году Табо Мбеки пригласили в Советский Союз на учебу вместе с рядом других активистов Африканского национального конгресса. Обучение проходило в Симферопольском высшем военно-политическом училище.

И тут борцов с апартеидом в ЮАР - понесло! Пьяные вечеринки, скандалы - чего только не происходило с африканскими гостями на Крымском полуострове. За курсантами из ЮАР даже закрепили наряд милиции: как говорится, «на всякий пожарный случай». И не ошиблись: случаев таких было предостаточно...

В ЦК КПСС было принято решение: чем дальше будут молодые южноафриканские революционеры от оружия, тем спокойнее будет всем.

Образование Табо Мбеки и его закадычные друзья Сипиве Ньянда, Чарльз Нкакула и Ронни Касрилс завершали в Москве - в Академии общественных наук.

Жизнь порой выписывает неожиданные повороты. После прихода к власти в ЮАР чернокожего большинства остепенившийся Табо Мбеки сделал быструю политическую карьеру. С 1997 по 2008 год он занимал пост президента ЮАР.

Трое его друзей-однокашников по Симферопольскому высшему военно-политическому училищу пошли «прицепом»: главком вооруженных сил, министр обороны и госбезопасности и министр разведки соответственно. Кстати правление страной этой группы «политработников советской школы» признается успешным даже их политическими соперниками.

Цахиагийн Элбэгдорж: из военной газеты - в большую политику

После призыва на солдатскую службу Цахиагийн Элбэгдорж, младший из восьми сыновей простого монгольского пастуха, стал писать заметки, рассказы и стихи в главную армейскую газету страны «Улаан Од» («Красная Звезда»).

Газета дала молодому солдату путевку в жизнь - Цахиагийн был направлен на учебу во Львовское высшее военно-политическое ордена Красной Звезды училище. Окончив факультет военной журналистики, молодой офицер служил в армейской печати, затем ушел в бизнес, а потом занялся политической деятельностью.

Карьера сложилась великолепно: в 1998 году он стал самым молодым в истории Монголии премьер-министром. Этот пост он занимал два срока, а в 2009 году победил на президентских выборах. В 2017 году Цахиагийн Элбэгдорж ушел в отставку, но продолжает активную общественную деятельность. Также Элбэгдорж читает лекции в университетах Монголии и за рубежом.

Американцы хотели учиться у нас, но им не разрешили

Президент США Дуайт Эйзенхауэр до ухода в политику был профессиональным военным, генералом, прошедшим битвы Второй мировой войны. В 1957 году он обратился к лидеру СССР Никите Хрущеву и министру обороны Георгию Жукову с предложением принять на обучение в советских военных вузах курсантов из Америки.

Дуайт Эйзенхауэр считал советскую систему подготовки военных кадров лучшей в мире. В этом его убедили не только победы советских генералов на полях сражений Великой отечественной войны, но и становление - в непрерывных боях - армии Израиля. Офицерский состав ЦАХАЛ практически наполовину был укомплектован бывшими советскими офицерами и генералами.

Хрущев так и не дал Эйзенхауэру определенного ответа.

Все флаги снова в гости к нам

В российских военных вузах более чем на 10 процентов увеличилась доля иностранных курсантов. Об этом в конце сентября 2018 года сообщил начальник Главного управления кадров Министерства обороны России генерал-полковник Виктор Горемыкин.

«Спрос на подготовку иностранных военнослужащих в вузах Минобороны России неуклонно растет. Только за последние пять лет количество иностранных государств, подписавших с Минобороны России контракты на обучение своих военнослужащих, выросло с 68 до 81 процента», - рассказал начальник ГУК МО РФ Виктор Горемыкин, подводя итоги учебно-методического сбора, который прошел в Военном университете Минобороны России.

По его словам, обучение военных и военно-технических кадров иностранных государств является сегодня одним из определяющих и приоритетных факторов расширения международного военного сотрудничества с зарубежными странами, а также важнейшим элементом системы военно-технического сотрудничества.

Как сообщили еженедельнику «Звезда» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, учебно-методический сбор проходил с участием должностных лиц органов военного управления и вузов Минобороны России, отвечающих за организацию и проведение подготовки иностранных военнослужащих. В ходе сбора были подведены итоги работы по организации и проведению обучения иностранных военнослужащих и определены основные задачи и главные направления совершенствования их подготовки в вузах Минобороны России.

Сбор проводил заместитель начальника Главного управления кадров генерал-майор Владимир Константинов. Выступая перед собравшимися, он отметил, что в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 перед Минобороны России стоит задача до 2024 года увеличить число иностранных военнослужащих, обучающихся в ведомственных военных вузах.

А задачи в нашем военном ведомстве сейчас решаются четко. Значит, так и будет.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама