В других СМИ
Загрузка...
«Танковая карусель» за «сирийским валом».

Тактические новинки: чем страшна для врагов «танковая карусель» за «сирийским валом»

В начавшемся в Вооруженных силах России новом учебном году военнослужащие активно изучают опыт, полученный в ходе военной операции на территории Сирийской Арабской Республики
14 декабря 2018, 14:25
Реклама
Тактические новинки: чем страшна для врагов «танковая карусель» за «сирийским валом»
© mil.ru
«Танковая карусель» за «сирийским валом».

Наши войска начали учиться по новым тактическим «лекалам». Еженедельник «Звезда» собрал открытые сведения о тех способах и методах ведения боевых действий, которые сейчас изучаются в наших войсках.

«Сирийский вал»

Это новый для наших войск тактический способ боевых действий, смысл которого заключается в ведении огня по стационарным объектам противника под прикрытием.

Сначала для укрытия штурмовых групп инженерными подразделениями создается насыпь из грунта высотой в несколько метров. Затем этот вал постепенно продвигает вперед тяжелая инженерная техника - бронированные бульдозеры, а за укрытием передвигаются бойцы штурмового подразделения. Движущаяся насыпь позволяет без потерь личного состава и боевой техники подойти ближе к позициям противника.

Такую тактику начали применять в сирийской правительственной армии в боях против незаконных вооруженных формирований международных террористических организаций. В начале войны, наступая на опорные пункты боевиков, армия САР несла большие потери. Тактика времен Второй мировой войны оказалась недееспособной в условиях появления нового оружия и большой насыщенности поля боя огневыми средствами. Атаки захлебывались в крови.

Сирийцы стали искать новые тактические приемы. Оказалось, что передвигаемый вперед, к позициям противника, вал песка не только обеспечивает безопасность своих бойцов и скрытность действий штурмовых подразделений, но и позволяет вести огонь через промежутки в насыпном заграждении танкам. К тому же песок сирийских пустынь оказался надежной преградой для современных лазерных и инфракрасных систем наведения.

Наступление, конечно, идет не так быстро, как в «кино про войну», где статисты-«бойцы» бегают в атаки во весь рост и с автоматами наперевес. Зато боевая задача выполняется и выполняется без потерь.

Сирийские солдаты для создания валов используют обычные промышленные бульдозеры, заранее обвешенные бронелистами. Мощная специальная техника, поступающая сейчас на снабжение инженерных войск России, способна двигать перед наступающими солдатами любой грунт, за исключением, разве что, скального.

ВКС России на новой высоте

«Государства, не имеющие надежной воздушно-космической обороны, рискуют прекратить свое существование. Об этом свидетельствует анализ современных вооруженных конфликтов. Печальные примеры - Югославия и Ливия. На грани этого, естественно, стояла и Сирия, если бы не военная помощь России», - сказал генерал армии Сергей Шойгу на одном из недавних заседаний Коллегии Министерства обороны России.

Как отметил глава военного ведомства нашей страны, специальная операция российских Воздушно-космических сил стала серьезным экзаменом для большинства летного и инженерно-технического состава. Полученные в ходе сирийской операции навыки и знания систематизируются и уже сегодня используются при подготовке войск и органов военного управления. С учетом сирийского опыта принят ряд решений по совершенствованию боевого состава и военной инфраструктуры ВКС.

Продолжается, в частности, сбор и анализ сведений о результатах боевого применения в Сирии более 60 серийных и перспективных образцов вооружения и военной техники ВКС. На основе полученных данных проводится модернизация 11 типов самолетов и вертолетов.

Для оценки в боевой обстановке заявленных возможностей разрабатываемой военной техники в феврале 2018 года проведены практические пуски перспективных крылатых ракет оперативно-тактического назначения с самолета пятого поколения Су-57.

В целом, как сообщил Сергей Шойгу, боевые возможности Воздушно-космических сил возросли на 11,7 процента. В соединения, воинские части и подразделения ВКС поставлено более 600 новых и модернизированных единиц и комплексов вооружения и военной техники. За два года доля современных образцов возросла на 10 процентов.

«Танковая карусель»

Контрольные стрельбы за минувший учебный год танковые экипажи мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Чечне, выполнили по-новому - в ночное время с использованием тактики «танковая карусель».

Боевая «механика» карусельного боя такова. Пока первый танк выполняет стрельбу с места, второй загружает боекомплект. При выдвижении первого танка на фланговую стрельбу, второй занимает позицию для стрельбы с места. И - наоборот. И - без остановок. В итоге стрельба по противнику ведется в высоком темпе и практически непрерывно: враг головы поднять не может.

При внедрении нового тактического метода на практике дополнительно реализуются сложные учебно-боевые задачи. Например, секторы стрельбы, последовательность поднятия мишеней и расстояние до них экипажу танка заранее неизвестны. Также командование танковых частей ЮВО на 200 метров увеличило для своих танкистов максимальную дальность ведения огня из 125-мм орудия танка Т-72Б3 - до 2.200 метров. За счет сокращения для экипажа времени показа мишеней сократилось время прицеливания, естественно, возрос и темп стрельбы.

Немаловажно и то, что динамично меняющаяся тактическая и мишенная обстановка развивает у всех членов танкового экипажа оперативную реакцию и способность действовать нестандартно при решении боевой задачи.

Справка

Как сообщили еженедельнику «Звезда» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, боевой опыт в ходе военной операции в Сирии получен многими российскими военнослужащими. В действиях на территории САР принимали участие 63.000 наших военных, в том числе 434 генерала. Через службу в группировке войск в Сирийской Арабской Республике с коллективами своих штабов прошли все командующие войсками военных округов, общевойсковых армий и армий Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, командиры дивизий, а также 95 процентов командиров общевойсковых бригад и полков.

«Горнолесная охота»

Но в ходе боевых действий в горах применяется другая тактика, и в ней также появились новые приемы, которые теперь активно изучают наши горные стрелки. Так, снайперы дислоцированного в Дагестане мотострелкового соединения Южного военного округа недавно успешно отработали тактику «горнолесной охоты» на командный состав подразделений условного противника.

Для этого снайперские пары, бесшумно обходя сторожевые заставы, совершили скрытые переходы на десятки километров по незнакомой местности. Одну задачу выполняло сразу несколько снайперских пар. Элемент состязательности помог всем участникам выполнить поставленные задачи в короткие сроки.

В ходе занятий снайперы большое внимание уделили маскировке. После «ликвидации» командиров «вражеских» подразделений они тренировались «исчезать» в горных распадках, в лесу и траве.

Кроме того, на занятиях в высокогорье были отработаны вопросы борьбы с разведывательными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) условного противника. При опасности обнаружения группы горных стрелков дронами противника штатные снайперы подразделений вели по ним прицельный огонь, сбивая динамичные воздушные мишени.

Прямая речь

«Мы видим, что за последние годы обстановка на планете не стала спокойнее, к сожалению. В ряде регионов она даже ухудшилась… В этих условиях, не давая втянуть себя в милитаристскую гонку, за счет гибких, не расточительных для бюджета, но эффективных решений мы обязаны обеспечить поступательное и сбалансированное развитие армии и флота, чтобы они были способны нейтрализовать любые потенциальные угрозы. Результаты работы последних лет убедительно показывают, что именно так мы и научились работать.

Какие задачи в этой связи считаю приоритетными.

Во-первых, следует совершенствовать боевую подготовку войск, в том числе с учетом опыта проведения операции в Сирии. В ходе маневров, командно-штабных учений, морских походов нужно отрабатывать все более сложные, нешаблонные, нестандартные задачи, развивать практику внезапных проверок частей и соединений, одновременно держать на постоянном контроле мобилизационную готовность федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также предприятий оборонно-промышленного комплекса и других отраслей экономики...»

Президент России Владимир Путин. Из речи на совещании с руководством Минобороны по вопросам военного строительства, развития Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса страны. Сочи. 19 ноября 2018 года.

Зачитать устав до дыр должен каждый командир

Недавно в соединениях и воинских частях Восточного военного округа (ВВО), дислоцированных в Бурятии, Забайкальском, Хабаровском, Приморском краях, Еврейской автономной области, Амурской и Сахалинской областях,  прошли учебно-методические сборы с командирами рот, батарей и их заместителями. В ходе сборов офицеры изучили опыт современных вооруженных конфликтов. Конкретно - сирийский.

Новые способы организации боя, взаимодействие с артиллерией, авиацией и подразделениями беспилотных летательных аппаратов, которые в разы повышают оперативность и управляемость при решении боевых задач, - всему этому раньше не уделялось столько внимания. Война в Сирии показала: опыт воевавших там наших военнослужащих надо переносить в повседневную практику войск.

Это сейчас и делается - с привычным для нас размахом. Как сообщила пресс-служба ВВО, обучение на окружных сборах прошли более 5.000 ротных и батарейных командиров.

Качественная подготовка младших офицеров сейчас является одним из важнейших направлений деятельности и командования Западного военного округа (ЗВО). Особое внимание на сборах взводных командиров - в них приняли участие более 4.500 офицеров - было уделено изучению сирийского опыта, а именно применению на практических занятиях с личным составом «сирийских валов» и «танковой карусели», использованию способов ведения боевых действий в тоннелях и в разрушенных зданиях. Для этого на полигонах ЗВО сейчас активно внедряется новая учебная инфраструктура, например, строятся габионные укрытия.

Подобные учебно-методические мероприятия проходят сегодня во всех видах и родах войск Вооруженных сил России, новыми способами и методами ведения боевых действий овладевают все военнослужащие - от солдата до генерала.

Война в подземельях: в бой идут «колобки»

Российские военнослужащие получили в Сирии опыт в тоннельной и контртоннельной борьбе. Боевики террористических организаций активно использовали подземные ходы для скрытного перемещения в крупных городах - Дамаске, Хомсе и Алеппо. Пробираясь по специально вырытым тоннелям бандиты осуществляли вылазки в тыл сирийским правительственным войскам, закладывали фугасы, да и просто укрывались под землей от артиллерийских налетов и бомбардировок.

«Выкурить» боевиков из их подземных «схронов» было невероятно трудно. Но военнослужащие российских Сил специальных операций (ССО) и их сирийские коллеги научились это делать весьма эффективно.

Для разведки в тоннелях наши спецназовцы впервые применили «колобок». Так на армейском жаргоне прозвали уникальный разведывательный комплект «Сфера». Разработанная специалистами одной из инновационных московских компаний, «Сфера» весит 640 граммов, а информацию гарантированно передает на 50 метров. Оборудованный устройством стабилизации, при заброске в тоннель «колобок» уверенно, как неваляшка, занимает боевое положение и внимательно осматривает помещение четырьмя «глазами»-камерами, обеспечивая обзор на 360 градусов. Информация сразу же передается оператору на монитор пульта дистанционного управления.

Высокотехнологичная и суперсовременная разработка была протестирована при ведении боев в сирийских городах Пальмира и Алеппо. «Сфера» не подвела.

Теперь это беспроводное досмотровое устройство станет штатным техническим средством разведки в российских Силах специальных операций, десантно-штурмовых частях и подразделениях армейского спецназа.

Бой в городе: противодиверсионные проволоки и минные шлагбаумы

При действиях в городе наступающим подразделениям приходится действовать на незнакомой территории, против противника, хорошо ориентирующегося на данной местности, огневые точки которого укреплены, скрыты и замаскированы. Войска, действующие в городе на технике, вынуждены двигаться вдоль улиц, что резко снижает способность их маневра. Здания представляют собой хорошие укрытия для личного состава, но сокращают сектора наблюдения и дальность ведения огня, которая снижается также из-за пыли от разрушенных зданий, дыма и огня горящих строений, разрывов боеприпасов и составляет обычно 100 - 200 метров.

На одном из полигонов Западного военного округа в Нижегородской области недавно прошел масштабный сбор с командным составом округа.

Военачальникам предоставили сведения о полученном российскими военными советниками в Сирии опыте безбоевого овладения крупным населенным пунктом, способах изучения подступов и захвата отдельных зданий, о вариантах оборудования взводного опорного пункта с применением новых антитеррористических инженерных заграждений.

К таким, например, относятся противодиверсионные проволоки различного назначения, замаскированные рвы с ловушками, минные шлагбаумы и другие.

Гранатой по «джихадмобилю»

В декабре 2018-го на сборах в Подмосковье гранатометчики гвардейской танковой армии Западного военного округа учатся уничтожать движущиеся мишени, имитирующие мобильный транспорт террористов-смертников.

В учебных мероприятиях, которые продлятся до конца декабря, принимают участие более 500 военнослужащих. На полигонах Алабино и Головеньки в Московской области гранатометчики тренируются в меткости попадания по «джихад-мобилям» условного противника из гранатометов РПГ-7В и АГС-17 на максимальных дальностях.

Одна из главных задач, стоящих перед руководителями сборов, - донести до военнослужащих опыт вооруженных конфликтов последних лет, в том числе военной операции в Сирии. Это прежде всего приемы по уничтожению быстро движущихся мишеней, имитирующих начиненные взрывчаткой транспортные средства под управлением условных террористов-смертников.

Гуманитарные операции: бандитов обезвредить, заложников - спасти

Более 500 мирных жителей «освободили» военнослужащие ЗВО в ходе учебной гуманитарной операции по освобождению населенного пункта невоенными методами.

Практическое занятие, основанное на опыте, полученном при проведении гуманитарных операций в Сирийской Арабской Республике, прошло в ходе оперативно-специального сбора с руководящим составом военно-политических органов Вооруженных сил Российской Федерации.

Учение в Ленинградской области началось с мероприятий по блокированию населенного пункта, занятого условными террористами, силами подразделений военной полиции. Беспилотные летательные аппараты распространили среди жителей информацию о размещении гуманитарных коридоров, времени их работы и условиях выхода. На фильтрационных пунктах, развернутых в местах выхода мирных жителей, работали военнослужащие инженерных подразделений с собаками минно-розыскной службы и врачебно-сестринские бригады. Здесь же были развернуты пункты обогрева и горячего питания.

Опытом поделимся с друзьями

Во время недавнего визита в Монголию генерал армии Сергей Шойгу на встрече с премьер-министром соседней страны Ухнаагийином Хурелсухом рассказал, что тот опыт, который российская армия приобрела в ходе сирийской кампании, очень востребован во всем мире.

«Опытом, который мы приобрели там, хочется делиться с соседями и друзьями. Хочется надеяться, что этот опыт никогда не пригодится, но как сказал наш известный поэт: «надежды юношей питают». Мы вышли из этого возраста, поэтому лучше быть готовым к этим событиям», - констатировал министр обороны России.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама