В других СМИ
Загрузка...
Полковник медицинской службы Владимир Лютов: «Наш медперсонал готов прийти на помощь нуждающимся в любое время и в любом месте»
© Фото автора
Начальник 442-го госпиталя полковник медицинской службы Владимир Лютов.

Полковник медицинской службы Владимир Лютов: «Наш медперсонал готов прийти на помощь нуждающимся в любое время и в любом месте»

442-й Военный клинический госпиталь Минобороны РФ - один из старейших в стране. Он находится в Санкт-Петербурге и предназначен для обслуживания военнослужащих Западного военного округа. На наши вопросы отвечает начальник госпиталя
18 декабря 2018, 10:25
Реклама
Полковник медицинской службы Владимир Лютов: «Наш медперсонал готов прийти на помощь нуждающимся в любое время и в любом месте»
© Фото автора
Начальник 442-го госпиталя полковник медицинской службы Владимир Лютов.

- Владимир Викторович, 442-й госпиталь славится своей богатой историей. Расскажите о ее основных вехах.

- Для начала хочу отметить, что наш госпиталь стал Федеральным государственным казенным учреждением и получил свое нынешнее наименование в 2012 году. До этого он был Ленинградским окружным военным госпиталем, еще раньше Петроградским Центральным Красноармейским, 1-м Сухопутным Николаевским… Всего же после учреждения решением императора Николая I в июле 1835 года, госпиталь пять раз менял свое название. Неизменным оставалось лишь его предназначение. И еще - он всегда славился своими специалистами.    

Среди тех, кто работал в госпитале и прославил российскую военно-медицинскую науку были: В.М. Бехтерев, Н.В. Склифосовский, П.А. Чистович и многие другие. В 1847 году основоположник военно-полевой хирургии Николай Иванович Пирогов впервые в России выполнил в стенах нашего госпиталя операцию под хлороформным наркозом. Свыше двух десятилетий здесь трудился академик, Герой Соцтруда, генерал-лейтенант медслужбы Петр Андреевич Куприянов, который является основателем кафедры сердечно-сосудистой хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Досье: Владимир Викторович Лютов

Родился 3 мая 1968 г. в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Закончил Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова (1991 г.), прошел специализацию по кардиологии в ведущих клиниках ФРГ (1997 г.). Служил в Группе советских войск в Германии, Прибалтийском и Ленинградском военных округах. В нынешней должности с 2004 года. Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, автор более 100 научных работ, имеет государственные награды, награды Русской православной церкви, а также награды иностранных государств. Мастер спорта СССР по военному троеборью, женат, имеет дочь и сына.

Значительную роль госпиталь сыграл в развитии высшего женского медицинского образования в России. Именно на его базе с 1876 по 1887 годы функционировали первые в стране Женские врачебные курсы. В госпитале оказывалась необходимая помощь не только людям в погонах. В частности, в его стенах на лечении находился всемирно известный композитор Модест Мусоргский.

На протяжении всего времени своего существования госпиталь с честью выполнял стоящие перед ним задачи и участвовал во всех войнах и вооруженных конфликтах разных исторических периодов. Здесь оказывалась помощь раненым и больным в русско-турецкую войну, русско-японскую, в Первую мировую. В гражданскую войну, в условиях разрухи и эпидемий, медицинский персонал госпиталя вернул в строй многих раненых бойцов и командиров Красной Армии, а также внес большой вклад в борьбу со вспышками инфекционных болезней…

- А в Великую Отечественную?..

- Во время Великой Отечественной войны, в августе 1941-го, госпиталь по приказу руководства страны был передислоцирован в Вологду, где он выполнял функции основного лечебного учреждения 95-го эвакуационного пункта фронта и находился там вплоть до августа 1944 года. После был возвращен в город Ленинград. За годы войны свыше 60 процентов врачей и около 30 процентов медсестер были направлены в действующую армию. Ратный труд медперсонала не остался незамеченным, и в 1985 году за успехи в медицинском обслуживании в годы войны и в связи с 40­-летием Великой Победы госпиталь был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сегодня у нас работают девять блокадников-ветеранов труда. Мы их не забываем.

- 442-й госпиталь по числу филиалов является одним из крупнейших в структуре Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ. Есть ли какая-то специфика в работе, отличительная от других госпиталей «фишка»?

- Наш госпиталь имеет 15 обособленных структурных подразделений, в число которых входят 11 филиалов, дислоцирующихся в пяти субъектах Северо-Западного федерального округа России. Среди них, в частности, есть 1-й Военно-морской клинический госпиталь в Санкт-Петербурге и 35-й Военно-морской госпиталь в Кронштадте. Оба этих госпиталя намного старше нашего, имеют не менее яркую историю и внесли огромный вклад в развитие военной медицинской науки. Хочу также отметить, что в нашей работе очень помогает достаточно высокий профессиональный уровень медперсонала госпиталя. У нас работают восемь заслуженных врачей Российской Федерации, четыре доктора медицинских наук, 29 кандидатов. Почти 80 процентов наших медработников имеют высшую и первую квалификационные категории. На медобеспечение госпиталя прикреплено около 300 тысяч человек. Стационарную квалифицированную и специализированную медицинскую помощь ежегодно получают более 36 тысяч военнослужащих, ветеранов военной службы и членов их семей.

Что касается, как вы выразились отличительной «фишки», по своей организационной структуре наш госпиталь имеет в своем штате отделение скорой медицинской помощи. Оно было создано по инициативе главных медицинских специалистов и поддержке ГВМУ МО РФ. И только за два года его работы специалисты отделения осуществили 285 эвакуаций людей, нуждающихся в срочной медицинской помощи. В том числе было выполнено 25 санитарно-авиационных рейсов для эвакуации тяжелых больных. Свыше 350 раз личный состав отделения привлекался для медобеспечения различных мероприятий в масштабе округа.

Специалистами 442-го госпиталя (подполковники медслужбы Андрей Махновский, Игорь Блинда, Евгений Усольцев) разработан комплект медицинского имущества для врачебно-сестринских бригад. В его состав включены современные лекарственные средства и необходимое медоборудование для оказания первой врачебной помощи. Они размещены в удобной для транспортировки комплектах, рюкзаке и сумке-тележке на колесах. Руководством ГВМУ МО РФ высоко оценен этот комплект: он признан одним из лучших.

- Принято считать, что военная медицина по уровню обеспеченности, инструментария, техническим новшествам и т.п. идет несколько впереди во всей медотрасли. Ваше мнение на этот счет?

- Говорить о подобных вещах в масштабах всей отрасли - это далеко не мой уровень, но некоторые моменты, о которых, возможно, знают не все, могу назвать. В многопрофильной клинике Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге, которая по праву считается авторитетнейшим медучреждением страны и отмечает в этом году свое 220-летие, используется свыше пятисот единиц медицинской аппаратуры, не имеющей аналогов в России. А дальше, как говорится, делайте вывод сами. И, между прочим, на базе нашего госпиталя размещен целый ряд кафедр и клиник академии (терапии, кожных и инфекционных болезней, челюстно-лицевой хирургии и некоторых других).

- Владимир Викторович, что, на Ваш взгляд, может сделать человека здоровым? Что значит заниматься своим здоровьем?       

- Если сами люди не позаботятся о своем здоровье, никакое лечебное учреждение им не поможет. Медицинский персонал нашего госпиталя в течение 24 часов в сутки на протяжении семи дней в неделю готов придти на помощь нуждающимся. Однако, максимум, на что способны наши специалисты, как впрочем и специалисты любой другой клиники, это - возвращение пациента к его прежнему самочувствию и здоровью. Увы, но сделать человека здоровее, чем он был до обращения к врачу, не в состоянии даже самые продвинутые медицинские технологии.

Что значит заниматься своим здоровьем? Мне не хотелось бы давать банальных советов типа отказа от вредных привычек, или пользы регулярных занятий физкультурой, контроля над тем, сколько и что есть и т.д. Уверен, все наши потенциальные и реальные пациенты прекрасно знают об этом и без меня. Не у всех, к сожалению, хватает для этого силы воли. Ну, а если уж случилось, что человек заболел, ни в коем случае не следует заниматься самолечением, как это стало модным в последнее время, когда появился Интернет с многочисленными советами и рекомендациями. Лучше обратиться к врачу, который на основе результатов объективного осмотра и лабораторно-инструментального обследования назначит адекватное лечение.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама