В других СМИ
Загрузка...
Генерал-полковник Леонид Ивашов: «Создание косовской армии - это ответ  НАТО на создание Евросоюзом собственной армии»
© leonid-ivashov.livejournal.com
Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

Генерал-полковник Леонид Ивашов: «Создание косовской армии - это ответ НАТО на создание Евросоюзом собственной армии»

Все, что происходило в Косово, включая болезненное отделение от Сербии, войну с Югославией и многочисленные вооруженные стычки, всегда делалось с позволения, а иногда и по прямому приказу Соединенных Штатов Америки. Нынешняя обстановка - не исключение
14 декабря 2018, 17:25
Реклама
Генерал-полковник Леонид Ивашов: «Создание косовской армии - это ответ  НАТО на создание Евросоюзом собственной армии»
© leonid-ivashov.livejournal.com
Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

Накаляется обстановка на Балканах: власти Косова объявили, что 14 декабря  сформировали собственные вооруженные силы, а также ввели 100% ввозную пошлину на товары из Сербии. Ассамблея Косово приняла закон о создании собственной регулярной армии. Ранее премьер Республики Косово Рамуш Харадинай заявлял, что решение косовского парламента о создании полноценной армии является важнейшим шагом на пути к НАТО. Ожидается, что вооруженные силы Приштины будут составлять пять тысяч действующих военнослужащих и три тысячи резервистов.

Президент Сербии Александр Вучич уже выразил свои опасения в связи со сложившейся ситуацией генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, который, в свою очередь, предостерег Приштину от создания армии. При этом положением на Балканах обеспокоен и глава МИД России Сергей Лавров, считающий, что «освоение» региона НАТО и Евросоюзом еще сильнее дестабилизирует ситуацию в регионе.

Меж тем международный контингент KFOR под эгидой НАТО проводит учения на главных дорогах Косово и Метохии - с целью повышения готовности, сообщило командование миссии. Учения проводятся на фоне решения парламента самопровозглашенной республики о трансформации легковооруженных Сил безопасности Косово в полноценную армию.

Как сообщил американский посол Филип Коснет в Twitter, Вашингтон поддержал создание косовской армии в профессиональные вооруженные силы. Как сообщают инфрмационные агентства, НАТО после создания Приштвиной своих вооруженных сил готово вывести оттуда свои силы.

Кто стоит за этим решением и как создание регулярной армии повлияет на развитие конфликта  Косово и Сербии? На эти вопросы еженедельнику «Звезда» ответил президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов.

- Все, что происходило в Косове, включая болезненное отделение от Сербии, войну с Югославией и многочисленные вооруженные стычки, всегда делалось с позволения, а иногда и по прямому приказу Соединенных Штатов Америки. Изначально Армия освобождения Косова была признана, в том числе и американской стороной, террористической организацией. Затем американцы резко изменили свое мнение, заявив, что косовары ведут отчаянную борьбу за свое национальное освобождение. Параллельно, в результате Кумановского военно-технического соглашения, они выдавили с косовских границ пограничников и вооруженные силы Югославии. Фактически американцы узаконили косовские бандитские формирования.

Справка

Кумановское военно-техническое соглашение - договор, подписанный  в 1999 году представителями Армии Югославии и блока НАТО. Основными пунктами договора были прекращение любых боевых действий сил Югославии в Косово, вывод сил армии и МВД с ее территории и размещение на территории Республики Косово миротворцев под руководством НАТО, силы которого расположены на территории республики по сегодняшний день. Этот документ ознаменовал окончание косовской войны.

Все, что происходит сейчас в Косово, - это результат деятельности США. На территории Косово находится крупнейшая американская военная база, косоваров тренируют американские инструкторы. Все действия Вашингтона в Косово направлены не только против Сербии и России, но и против Евросоюза. Я бы сказал, что это ответ американцев на стремление Евросоюза создать свою армию.

Процесс формирования и перевооружения косовских бандформирований и их преобразование в армию происходит параллельно ослаблению Сербии. Все это также сделано американцами, которые вмешиваются во внутренние дела министерства обороны и генштаба Сербии. Сербским вооруженным силам запретили иметь свои военно-промышленные предприятия, заставили существенно сократить свои вооруженные силы. Они явно стремятся ослабить сербов.

Это приведет к усилению напряженности, учитывая агрессивный, бандитский характер косовского руководства. Недавние провокации на границе Косова и Сербии дают понять, что сейчас в Европе создается ситуация вооруженной конфликтности. Когда-то Республика Сербия имела серьезное военное преимущество, что минимизировало вероятность конфликта. Но сейчас все изменилось. Пока за косовским режимом стоят американцы,  провокации будут продолжаться, а вероятность вооруженного конфликта будет усиливаться.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама