В других СМИ
Загрузка...
 Норвегия больше не благодарит нас
© Фото из архива
Морской десант идет на освобождение Киркенеса.

Норвегия больше не благодарит нас

В следующем году исполнится 75 лет со дня освобождения Красной Армией Восточного Финнмарка (Северная Норвегия) от фашистской оккупации, и королевство уже начало подготовку к торжествам. Но самым главным, как можно судить по сообщениям норвежских СМИ, остается вопрос, приглашать или нет на юбилей представителей Российской Федерации
20 декабря 2018, 07:42
Реклама
 Норвегия больше не благодарит нас
© Фото из архива
Морской десант идет на освобождение Киркенеса.

Нет необходимости особо подчеркивать, что уже сама постановка вопроса цинична и даже аморальна. Россия, как правопреемница Советского Союза, внесла решающий вклад в изгнание фашистских войск из Северной Норвегии - советские воины, проявляя мужество и массовый героизм, сумели  в суровых заполярных условиях в течение месяца разгромили находившуюся здесь крупную группировку немецких войск и спасли от гибели многих норвежцев. Достаточно вспомнить хорошо известный факт, когда немцы хотели взорвать около 3.500 жителей Киркенеса, которые  спрятались в штольне в местечке Бьорневаттен.

Тогда норвежцы обратились за помощью к Красной Армии, и на рассвете 25 октября 1945 года разведвзвод 65-й стрелковой дивизии совершил марш-бросок и освободил обреченных на гибель. И таких эпизодов насчитывается немало. При этом более двух тысяч офицеров и солдат пали смертью храбрых в боях на норвежской земле.


А взять ту помощь, которую оказывали советские воины населению в налаживании нормальной жизни. Ведь немцы при отступлении разрушали города и поселки, уничтожали электростанции, промышленные предприятия, запасы продовольствия. И все это восстанавливалось и ремонтировалось в том числе руками советских солдат. Так в Киркенесе начали действовать водопровод, портовые сооружения, телефонная станция, в ходе разминирования жилых кварталов, причалов и предприятий нашими саперами было обезврежено 15 тысяч мин. Кроме того, советское командование дополнительно открыло 6 больниц, не считая госпиталя, где на равных с военнослужащими получали медицинскую помощь норвежцы.

В сентябре 1945 года, после выполнения своей миссии, советские войска без каких-либо условий покинули территорию Норвегии.

Как свидетельствуют очевидцы, рядовые норвежцы буквально со слезами на глазах провожали своих освободителей. «Советская армия, - писал известный норвежский политик Юст Липпе, - наглядно показала, что она пришла в Норвегию не только и не столько как военная сила, но и как друг норвежского народа».

«Norge takker dere» - «Норвегия благодарит вас» выбито на монументе советским воинам, установленном в норвежской столице Осло. Слова вечной благодарности начертаны на памятниках советским воинам, которые находятся и в других норвежских городах и населенных пунктах. На протяжении десятилетий, прошедших после войны, норвежцы не забывали, кто пришел к ним на помощь в самый трудный час, и на каждое торжество по случаю освобождения от фашистской оккупации неизменно приглашали представителей нашей страны - ветеранов войны, родственников погибших в Норвегии советских воинов.
Однако сегодня впору говорить, что Норвегия, или точнее будет сказать, ее военно-политическое руководство, больше не испытывает благодарности к России.  

Именно такой вывод напрашивается из заявления министра обороны Норвегии Франка Бакке-Йенсена, который заявил, что россияне должны еще доказать, что заслужили приглашения на празднование 75-летия освобождения северной части королевства. К сожалению, подобные высказывания допускают и другие представители норвежских властных структур, что, в общем-то, неудивительно, учитывая политику, которую сегодня проводит Осло по отношению к России.

Причем  совершенно очевидно, что такая линия  продиктована не столько национальными, сколько американскими интересами.

На что напрямую указывают некоторые норвежские политологи. «Печально, что правительство считает, будто бы для Норвегии полезно соглашаться на все, о чем попросят США. Норвежская политика безопасности должна быть направлена на максимальную разрядку на севере», - считает, например, лидер социалистической левой партии Аудун Люсбаккен. Впрочем, в Вашингтоне даже не скрывают, что рассматривают Норвегию, и особенно ее северную часть, как плацдарм борьбы с Россией за Арктику и потому стремятся нарастить здесь свое военное присутствие.

И это находит поддержку у норвежского правительства, которое по первому сигналу из-за океана предоставляет территорию страны, прилегающую к российским границам, причем и ту, где никогда не было иностранных войск, под все новые американские базы.

«Главный отель Варде переполнен американскими специалистами и шпионами, маскирующимися под орнитологов», - написала в этой связи газета Norway Today. Все они, по сообщению издания, задействованы в работах по строительству новой РЛС «Глобус-3». Надо полагать, что старая РЛС «Глобус-2» (AN/FPS-129 «Have Stare»), которая была установлена на острове в 1998 году, сегодня уже не устраивает Пентагон. Напомним, что по официальной версии, она якобы следила за космическим мусором на околоземных орбитах, но есть все основания предполагать, что на самом деле американцев больше интересовали пуски российских баллистических ракет.

Более современную РЛС «Глобус-3», которая станет составной частью глобальной системы противоракетной обороны США, планируется ввести в строй к 2020 году. По некоторым данным, ее мощность позволит Пентагону отслеживать значительную часть территории России.

«Тот факт, что радар размещен в Варде, делает очевидным, по крайней мере, до определенной степени, что его задача - сбор разведывательной информации об испытаниях межконтинентальных ракет с подводных лодок и с космодрома Плесецк вплоть до Камчатки», - считает экс-сотрудник Пентагона, а ныне советник норвежского МИД профессор Теодор Постол.

Более того, по сообщениям норвежских СМИ, сразу в нескольких аэропортах на севере королевства, в том числе на авиабазе на острове Аннейа, расположенном в Норвежском море, американскими специалистами ведутся  расчетно-проектировочные работы по реконструкции взлетно-посадочных полос и инфраструктуры. Делается это с целью размещения здесь  патрульных противолодочных самолетов P-8 «Посейдон», которые могут быть использованы для слежения за подводными лодками российского Северного флота.

А на авиабазе в Эрланде, расположенной у входа в Тронхейм-фьорд,  будут размещаться 56 американских самолетов F-35. По утверждению Strategic Culture, они могут быть использованы для рейдов с ядерным оружием на борту вдоль российской границы.

В свою очередь военный гарнизон Сетермуен в губернии Тромс планируется  под базу для американских морских пехотинцев, которые в настоящее время базируются на авиабазе Вэрнес в районе Тронхейма. Здесь они будут осваивать арктический ТВД, проводить совместные учения с норвежскими военнослужащими. Кстати, в подземные хранилища, которые во времена холодной войны» были построены в горных пещерах вблизи аэропорта Вэрнес, американские тыловики уже завозят  боевую технику, снаряжение и боеприпасы для группировки численностью 4.600 военнослужащих - то есть на полнокровную бригаду. В дальнейшем здесь планируется развернуть склады на 16.000 человек, что позволит вооружить  целую дивизию.

А в октябре Норвегия стала ареной для крупнейших за последние годы натовских учений Trident Juncture 18 («Единый трезубец-18»), на которых были задействованы 65 кораблей, 250 самолетов, 10 тысяч единиц техники и порядка 50 тысяч военнослужащих из 31 страны. Маневры носили откровенно антироссийский характер, хотя генсек НАТО норвежец Йенс Столтенберг по традиции отрицал это. «Конечно, речь не идет о какой-то конкретной стране, например, России. План учений предполагает фиктивного противника, совершившего вооруженное нападение на одного из членов НАТО», - заявил он по поводу. Однако деятельность подчиненных генсеку структур опровергает такое утверждение.

В частности, в рамках учений была развернута широкомасштабная пропагандистская работа специального подразделения НАТО, отвечающего за информационную войну. Его печатные и вещательные материалы без всяких экивоков объясняли необходимость таких учений российской угрозой для западных стран, в том числе и для Норвегии.

«Оборона Норвегии нуждается в поддержке со стороны союзников по НАТО, и так обстоят дела у большинства членов альянса. Дабы рассчитывать на эту поддержку в случае войны или кризиса, мы должны проводить учения и сотрудничать в мирное время. Мы должны принять все меры, чтобы солдаты из союзных стран познакомились с условиями службы в нашем климате и наших лесах вместе с нашими собственными солдатами», - объяснял необходимость проведения учений Trident Juncture 18 норвежский министр обороны Франк Бакке-Йенсен.

Однако далеко не все в Норвегии согласны с военной политикой правительства. «Многие, в том числе и в Норвегии, задаются вопросом: не является ли это выхолащиванием норвежской базовой политики от 1949 года, согласно которой в Норвегии не должно быть постоянных иностранных баз, пока стране не угрожает нападение», - написал в газете «Афтенпостен» Пер Андерс Юхансен.

Что касается истинного отношения норвежцев к России, то опрос общественного мнения жителей Северной Норвегии, проведенный Sentio для Klassekampen, показывал, что 76 процентов респондентов считают, что власти должны «что-то сделать»  для улучшения отношений с Москвой.

Неоднозначную реакцию норвежцев вызвало и скандальное заявление главы военного ведомства королевства об участии российских представителей в торжествах по поводу 75-й  годовщины со дня освобождения Красной Армией Восточного Финнмарка. «Это заявление вписывается во все более бессмысленную практику, которая лишь ухудшает отношения между двумя нашими странами. Это заявление полностью лишено внутренней логики и свидетельствует о том, что правительство и министр полностью и безоговорочно находятся в руках воинственных сил в США», - говорится, например, в комментарии норвежского сайта Steigan. И с этим трудно не согласиться.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама