В других СМИ
Загрузка...
Косовские силы безопасности преобразованы в регулярную армию.

США благословили Косово на создание полноценной армии

Она будет сформирована за 10 лет, несмотря на то, что это противоречит как резолюции Совбеза ООН, так и конституции частично признанной страны
18 декабря 2018, 06:40
Реклама
США благословили Косово на создание полноценной армии
© mksf-ks.org
Косовские силы безопасности преобразованы в регулярную армию.

Похороны институтов международного права

Парламент Косово 14 декабря практически единогласно, за исключением представителей покинувшей зал партии «Сербский список», принял три резонансных закона: о создании министерства обороны, преобразовании Косовских сил безопасности (KSF) в регулярную армию и предоставлении этим силам соответствующего мандата.

Все эти законы противоречат как единственному международно-правовому акту в области косовского урегулирования - резолюции Совбеза ООН 1244 от 1999 года, так и конституции частично признанной страны.

Справка

Приштина провозгласила независимость в 2008 году, ее признали более 110 государств, в том числе США, Канада и большинство стран Евросоюза. Другие страны, в частности Россия, Китай, Индия, Бразилия и Испания, считают Косово частью Сербии. Белград по-прежнему называет республику своим автономным краем.

Напомним, что согласно резолюции Совбеза ООН 1244 безопасность в регионе призваны обеспечивать исключительно военнослужащие НАТО из миссии KFOR. Сейчас в ней задействованы более 4 тыс. солдат и офицеров. Косовским силам безопасности, созданным в январе 2009 года, были определены весьма ограниченные функции гражданской обороны. К настоящему моменту их численность составляет 2 тыс. человек, оснащенных легким оружием. Основные задачи - действия в чрезвычайных ситуациях, а также оказание помощи, в случае необходимости и после соответствующего запроса силам KFOR. При этом сохранение суверенитета Косово не входило в круг обязанностей KSF, а военную форму и технику им жертвовали США.

В этой связи глава администрации президента Сербии Никола Селакович подчеркнул, что создание армии Косово свидетельствует о «смерти» институтов международного права.

«Оно умерло, его больше не существует. Те, кто содействовал гибели международного права, больше не притворяются. Раньше они выдумывали так называемые гуманитарные катастрофы, оправдывая его нарушения, сейчас и этого нет», - заявил он.

Руководство Косово пошло также на откровенную подтасовку на внутреннем правовом поле. Чтобы создать собственные вооруженные силы, необходимо было внести соответствующие поправки в конституцию. При этом такие изменения должны были одобрить по меньшей мере две трети посланников сербского нацменьшинства, представленных в парламенте. Однако эти депутаты неоднократно заявляли, что будут голосовать «против». Выход из положения был найден: правительство выступило с предложением не менять конституционную норму, а все лишь преобразовать KSF в регулярную армию. 

В этой комбинации должны, по большому счету, разбираться юристы, но именно такой незамысловатый ход позволил нейтрализовать представителей «Сербского списка» и предотвратить блокаду инициативы в парламенте.

Что известно о будущей армии Косово

Согласно принятым законам, полноценная армия Косово должна быть сформирована за 10 лет. Ожидается, что состоять она будет из 5 тыс. военнослужащих. В случае необходимости «под ружье» могут быть поставлены еще 3 тыс. резервистов. Военные расходы предусмотрены в размере €98 млн в год. На закупку тяжелого вооружения и техники планируется выделить €300 млн. Средства, надо полагать, найдутся.

На военные нужды может, например, пойти часть доходов, которые косовские власти получили и продолжают получать, согласно сообщениям ряда СМИ, от торговли человеческими органами и контрафактом, от наркотрафика.

Рахман Рама, нынешний командующий Косовскими силами безопасности, заявил, что радиус действий армии будет распространяться на всю территорию Косово, включая север - населенную сербами Метохию. Он считает, что помимо этнических албанцев в ней будут служить косовские сербы и представители других нацменьшинств.

Как заявляют косовские официальные лица, армия будет создаваться «в сотрудничестве с НАТО, бундесвером, а также американскими, британскими, французскими и итальянскими вооруженными силами».

Армия, как ожидается, будет сформирована из полевых командиров и бойцов УЧК, которые прошли боевое крещение в 1997-1999 годах на полях сражений с сербской регулярной армией.

«Это будет серьезная сила, направленная на интеграцию всех косово-албанских территорий с большинством сербского населения, полную зачистку Метохии от сербов и интеграцию этого района в политическую структуру Косово. Кроме того, эта сила будет помогать албанцам в Македонии отделиться от этого государства и точно так же помогать албанцам на юге Сербии и Черногории», - считает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, доктор исторических наук Елена Гуськова.

Кто развязал Приштине руки?

«Сегодня стало окончательно ясно, что албанцы и их спонсоры никогда не хотели компромисса. Очевидно, что за всем, что они делали, стоят США, Великобритания, а в том, что касается армии Косово - и Германия. Мы разочарованы этим фактом, но это не новость для нас», - заявил в своем телеобращении президент Сербии Александр Вучич.

Он отметил, что Белград будет настаивать на созыве экстренного заседания Совбеза ООН, так как действия Приштины нарушают его резолюцию 1244 и являются «прямой угрозой миру и стабильности региона». Ожидается, что Совбез в ближайшее время рассмотрит этот вопрос. Президент Вучич 17 декабря вылетел в Нью-Йорк.

Сербия также не исключает варианта объявления Косово «оккупированной территорией», что, в свою очередь, даст право «в случае агрессии» задействовать сербские ВС.

«Все, что происходит сейчас в Косово, - это результат деятельности США. На территории Косово находится крупнейшая американская военная база, косоваров тренируют американские инструкторы. Все действия Вашингтона в Косово направлены не только против Сербии и России, но и против Евросоюза», - сообщил в комментарии нашему сайту президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов.

Запад спрятал голову в песок

Примечательна реакция мировых институтов и ведущих западных стран на откровенную провокацию Приштины.

США обсуждение этой темы на официальном уровне вообще проигнорировали.

Генсек ООН Антониу Гутерреш объявил, что «встревожен». И это вместо того, чтобы потребовать незамедлительного выполнения резолюции Совбеза.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал решение Приштины «несвоевременным». По его мнению, оно идет вразрез с представлениями многих стран-членов НАТО и может очень негативно сказаться на «будущей евроатлантической интеграции Косово». Он также пригрозил «пересмотреть масштаб военного присутствия сил альянса в республике».

Эту угрозу следует понимать и так: НАТО под шумок не прочь вывести полностью или в значительном объеме контингент KFOR из кризисного региона. Это ведь хороший повод избавиться от той головной боли, что досаждала альянсу последние два десятилетия.

Представитель МИД ФРГ Райнер Бройль отметил, что Берлин признает право Косово на собственную армию. Однако, по его словам, «это должен быть инклюзивный процесс с привлечением сербского меньшинства и тесными консультациями с НАТО и со всеми членами альянса».

Сожаление в связи с созданием армии Косово выразили испанский МИД и Австрия. Против выступил лишь премьер Словакии Петер Пеллегрини.

Обсуждение темы Косово может стать жарким

МИД России назвал решение Косово грубым нарушением резолюции Совбеза, направленным на обострение обстановки на Балканах, которое чревато рецидивом вооруженного конфликта в регионе.

«Вызывает удивление риторика ряда политиков США и ЕС, высших генералов НАТО, пытающихся убедить себя и окружающих рассуждениями о том, что решение Приштины не меняет сути Сил безопасности Косово. На деле речь идет об увеличении их численности вдвое, создании резервов, а главное - подмене существа сил, до последнего времени выполнявших функции гражданской обороны. При содействии США и ряда стран НАТО уже ведется форсированная подготовка косово-албанских военных, наращивается поставка косоварам оружия и техники», - говорится в его заявлении.

МИД РФ призвал миссию НАТО KFOR, обеспечивающую безопасность в регионе, выполнить возложенный на нее мандат и принять меры по незамедлительному разоружению косовской армии, если такая структура появится.

Стало известно, что за полчаса до телеобращения президента Вучича к нации в его резиденции побывал российский посол Александр Чепурин, который передал «послание из Москвы». О его содержании дипломат распространяться не стал.

Сербский президент провел также консультации с послом Китая.

И Россия, и Китай являются постоянными членами Совбеза ООН, не признавшими независимость Косово. Так что обсуждение темы создания косовской армии в Нью-Йорке может стать жарким.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама