В других СМИ
Загрузка...
Владимир Путин на заседание расширенной Коллегии Минобороны РФ.

России уже сейчас есть чем ответить на выход США из ДРСМД

На заседании Коллегии Минобороны Владимир Путин дал понять, что одностороннего разоружения больше не будет
19 декабря 2018, 11:12
Реклама
России уже сейчас есть чем ответить на выход США из ДРСМД
© kremlin.ru
Владимир Путин на заседание расширенной Коллегии Минобороны РФ.

Предновогоднее заседание расширенной Коллегии Минобороны РФ с участием Верховного главнокомандующего уже стало традицией. На этот раз Владимир Путин заострил внимание на ситуации вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), судьба которого из-за намерения США в одностороннем порядке выйти из «судьбоносного» соглашения оказалась под вопросом.

Назвать вещи своими именами

Причем повод для разрыва ДРСМД в Вашингтоне выбрали, не слишком утруждая себя доказательствами. Просто было заявлено, что Россия, дескать, обзавелась ракетой 9М729 «Новатор» (по натовской классификации - SSC-8), которая highly likely (в переводе с английского - с высокой степенью вероятности) способна улететь намного дальше установленных договором 500 километров. В общем, «доказательная база» была построена по той же схеме, что и в так называемом деле Скрипаля.

Причем доводы российской стороны, которая с фактами и выкладками на руках утверждает, что российская ракета наземного базирования 9М729 никогда на дальность в 500 километров даже не испытывалась, Запад слушать не желает, как и претензии Москвы, которая действительно уличила США в нарушении ДРСМД и привела соответствующие доказательства, демонстративно пропускает мимо ушей.

Тут вот что надо отметить. У Договора о ракетах средней и меньшей дальности, который просуществовал три десятка лет, имеется серьезный подтекст, о чем хорошо знали специалисты, а вот прежнее руководство страны, видимо из соображений «большой дипломатии», предпочитало не афишировать. И Владимир Путин стал первым из государственных лидеров, кто назвал вещи своими именами. Действительно, после подписания в 1987 году ДРСМД из Европы исчезли «Першинги» и советские наземные ракетные комплексы средней и меньшей дальности, но остались американские ракеты воздушного и морского базирования - например, те же «Томагавки».

Помнится, Михаил Горбачев, на пару с Рональдом Рейганом поставивший свою подпись под ДРСМД, тогда в очередной раз самозабвенно купался в лучах славы. Хотя в пору было принимать поздравления не ему, а американскому президенту, сумевшего одним росчерком пера проделать огромную брешь в стратегической советской обороне.

Как констатировал Владимир Путин, «это было одностороннее разоружение», и зачем руководство Советского Союза на это пошло - «одному богу известно».

И вовсе не российский ракетный комплекс наземного базирования «Новатор» первопричина намерения Вашингтона вытереть ноги о ДРСМД, а тот очевидный факт, что за последние годы в распоряжении Минобороны РФ появились свои ракеты морского и воздушного базирования - РК «Калибр» и Х-101. Причем обладающие уникальными боевыми возможностями, подтвержденными в Сирии, тогда как эффективность «старенького» «Томагавка» не превышает 30%. Только по этой причине, как отметил российский президент, ДРСМД потерял для Америки исторический смысл. И если бы не нашлось «Новатора», Вашингтон придумал другой повод, чтобы отряхнуть прах ДРСМД со своих ног.

Впрочем, как было заявлено на заседании коллегии российского военного ведомства, Москва готова пересмотреть параметры Договора о ракетах средней и меньшей дальности, но с условием, если к договору присоединятся и другие страны, давно уже обладающие обширными арсеналами ракет такого же класса - те же Китай, Индия, Иран, и список этот можно продолжить.

«Рождественских подарков» Вашингтону не будет

А почему бы и нет? Ракеты средней и меньшей дальности в Европе и Азии больше представляют угрозу для России, а для США - только в том случае, если они приблизятся к Евразии на дальность пуска.

Но в любом случае отрадно уже то, что Кремль не только предметно заботится о безопасности страны, но и откровенно говорит о проблемах, без стеснения обнажая «подводные камни» эпохи разоружения. По определению так проще разговаривать и со страной, и с нашими хитромудрыми партнерами.

И уж точно сегодня никто больше не собирается в одностороннем порядке делать стратегические подарки Западу. Время показало: это не ценится. А чтобы у американской элиты не оставалось иллюзий, будто они, развязав ракетно-ядерную войну в Европе, смогут отсидеться за океаном, министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в открытой части коллегии военного ведомства (надо полагать, не без умысла) доложил о пополнении и совершенствовании российской ядерной триады, а также рассказал о новейших боевых комплексах и их испытаниях, проведенных ведомством в текущем году.

«В противовес развертыванию США глобальной системы ПРО Вооруженные силы наращивают свой ударный потенциал. На опытно-боевом дежурстве находятся высокоточные гиперзвуковые авиационно-ракетные комплексы «Кинжал», ими выполнено 89 полетов по патрулированию в акваториях Черного и Каспийского морей», - отметил в частности министр обороны. С 1 декабря текущего года на опытно-боевое дежурство заступили установки боевого комплекса «Пересвет», успешно проведены испытания тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты комплекса стратегического назначения «Сармат».

И уже в 2019 году на боевое дежурство заступит первый ракетный полк, вооруженный ракетным комплексом стратегического назначения с планирующим крылатым блоком «Авангард», в существовании которого на Западе почему-то сильно сомневались.

Но оказалось, что «Авангард» - не фейк, не мультик. И как уточнил Сергей Шойгу, перечисленные средства боевого воздействия на потенциального противника способны обеспечить «гарантированное преодоление самой современной противоракетной системы», а начавшиеся испытания головной подводной лодки проекта «Борей А» показали, что этот подводный стратегический крейсер отличается «повышенной скрытностью и большей надежностью по сравнению с иностранными аналогами».

В целом же оснащенность армии и флота современным вооружением достигло 61,5%. При этом, отчитался генерал армии Сергей Шойгу, Минобороны полностью выполнило поручение главы государства о подтверждении возможности залповых пусков с ракетных подводных лодок стратегического назначения и ракетоносцев Ту-160. Сразу четыре баллистические ракеты запустил по полигону Кура на Камчатке РПКСН «Юрий Долгорукий», а стратегический ракетоносец Ту-160 после модернизации успешно сразу отстрелялся двенадцатью крылатыми ракетами воздушного базирования Х-101 по полигону, расположенному за Полярным кругом, где, как известно, у России особый интерес. К тому же, северное направление - ракетоопасное.

А чтобы за океаном не сомневались в возможностях российского оборонно-промышленного комплекса и не считали заявление Москвы о готовности укрепить до необходимых пределов свой защитный потенциал чем-то вроде протоколов о намерении, на расширенном заседании Коллегии Минобороны «партнеров» проинформировали, что в 2019 году планируется поставить на боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения 31 пусковую установку с межконтинентальными баллистическими ракетами «Ярс» и «Авангард».

В этом же году Военно-морской флот получит головной атомный подводный крейсер «Князь Владимир» проекта «Борей-А», вооруженный «Булавой», а Воздушно-космические силы - четыре модернизированных стратегических ракетоносца Ту-95. Кстати уже сейчас доля новых вооружений в российской ядерной триаде составляет 82%. Будет еще больше, и все это, как было отмечено, без наращивания военного бюджета.

А теперь снова о ракетах средней и меньшей дальности. Как отметил Владимир Путин, научно-технические и производственные возможности России позволяют в достаточно короткий срок провести необходимые НИОКРы и создать наземную версию , например, «Калибров» - в том случае, если США явочным порядком выйдут из ДРСМД. Причем будет дешево и сердито, поскольку производство «Калибров» уже поставлено на поток, а их боевые возможности сомнений не вызывают. Впрочем, уже сегодня «Калибры» в известной степени можно рассматривать как состоявшийся ответ на выход США из ДРСМД, поскольку бить ими из подводной лодки можно с такой же точностью, как с наземного комплекса.

И это, пожалуй, все, что следует знать широкому кругу. Содержание закрытой части расширенного заседания Коллегии Минобороны, разглашению не подлежит.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама