В других СМИ
Загрузка...
Полковник Олег Закиров: «Отечественная практика подготовки кадров для Сил специальных операций ничем не уступает западной»
© Фото автора
Полковник Олег Закиров.

Полковник Олег Закиров: «Отечественная практика подготовки кадров для Сил специальных операций ничем не уступает западной»

О том, как в США готовят «морских котиков» и «серые береты», также о том, что из опыта можно было бы взять на вооружение, еженедельнику «Звезда» рассказал профессор кафедры разведки Военной академии Генерального штаба Вооруженных cил России доктор военных наук полковник Олег Закиров
Реклама
Полковник Олег Закиров: «Отечественная практика подготовки кадров для Сил специальных операций ничем не уступает западной»
© Фото автора
Полковник Олег Закиров.

- Олег Раизович, значение Cил специальных операций (ССО) в современных условиях специалисты разных стан оценивают чрезвычайно высоко. Действительно, на ССО возложен целый перечень задач, подлежащих решению как в мирное время, так и в условиях войны. А ваше мнение?

- Скажу больше. Эффект от успешного проведения специальных операций зачастую превосходит результаты крупной общевойсковой операции. При этом людские и финансовые затраты на проведение специальных операций на порядок ниже.

- Разве дело только в финансовых затратах?..

- Конечно, нет. Специальные операции отличаются от общевойсковых высокой степенью секретности и политического риска, а также крайней сложностью их ведения.

Расчеты показывают, что интегральная вероятность успешного выполнения оперативными (разведывательно-диверсионными) органами Cил специальных операций задач по уничтожению критически важных объектов противника в среднем составляет от 0,1 до 0,3. И эти оценки не далеки от истины, так как основаны на имеющихся объективных фактах.

Все это формирует жесткие требования как к уровню подготовки органов управления, организующих специальные операции, так и к уровню подготовки оперативных органов ССО, выполняющих поставленные задачи на практике.

- Давайте перейдем к практике. Как в иностранных армиях готовят подразделения для специальных операций?

- В вооруженных силах зарубежных государств реализовать предъявляемые требования призвана система подготовки личного состава Сил специальных операций. Самая масштабная система подготовки ССО создана в США. И вот что примечательно: ССО всех видов ВС США в основном комплектуются не новобранцами, а опытными офицерами, капралами и сержантами, отобранными из соединений и частей различных регулярных сил и резервного компонента.

Как показывает анализ, такие кандидаты должны быть не старше 28-30 лет. Они должны быть женаты, иметь как минимум двух детей, знать хотя бы один иностранный язык, увлекаться интеллектуальными играми и атлетическими видами спорта. Желающие поступить на службу в ССО должны иметь высокие показатели психофизического развития при коэффициенте умственного развития (интеллекта) не ниже 110.

В отличие от Вооруженных сил РФ, за подготовку военнослужащих и гражданского персонала Сил специальных операций США и их союзников отвечает университет ССО, непосредственно подчиненный министру обороны. При этом первоначальный отбор и начальная подготовка офицерского и сержантского состава ССО осуществляется в специализированных центрах и школах каждого вида вооруженных сил.

- Если уж мы заговорили о США, то известно ли, где расположены основные центры подготовки спецназа американской армии и как они работают?

- Основным учебным заведением Сил специальных операций сухопутных войск США является Форт-Брагг, штат Северная Каролина. Он состоит из двух структур - школы специальных способов ведения войны имени Дж. Кеннеди и центра специальных способов ведения войны имени Дж. Кеннеди.

По нашим сведениям, рабочая программа учебного центра рассчитана на подготовку специалистов всех категорий ССО сухопутных войск. Программа включает три основных курса и 27 дополнительных, предназначенных для совершенствования уровня профессиональной подготовки военнослужащих войск специального назначения, 9 курсов подготовки специалистов по связям с гражданской администрацией, 12 курсов специалистов информационного обеспечения, 4 курса медицинской подготовки, а также курс базовой языковой подготовки. Процесс подготовки специалистов ССО сухопутных войск указанных категорий в целом однотипен и предполагает отбор и квалификационную подготовку, состоящую из шести фаз.

При этом два компонента ССО сухопутных войск США сохранили самостоятельные системы подготовки - это подготовка военнослужащих частей и подразделений «рейнджерс» и 160-го полка армейской авиации ССО сухопутных войск.

Подготовка «рейнджеров» осуществляется на соответствующих круглогодичных курсах, организованных при пехотной школе в Форт-Беннинг, штат Джорджия. Соответствующие курсы функционируют в некоторых школах и учебных центрах родов войск и служб. Система обучения поточная. Продолжительность подготовки одного потока - 61 день, численность потока - 250-300 человек. Обеспечивает учебный процесс учебная бригада в составе трех учебных батальонов «рейнджер».

Обучение специалистов авиационного компонента ССО сухопутных войск США - экипажей вертолетов армейской авиации - проводится на базе центра и школы армейской авиации в Форт-Раккер (штат Алабама).

- Военно-воздушные силы армии США имеют собственную систему подготовки ССО?

- Что касается системы подготовки личного состава ССО ВВС, то она уникальна, поскольку осуществляет обучение одновременно как авиационного, так и наземного компонентов. В настоящее время подготовку летного состава для ССО ВВС проводит не учебное заведение по типу училища или академии, а тактическое соединение - 492-е авиационное крыло специальных операций. В состав этого авиакрыла включены следующие подразделения: школа специальных операций ВВС США, различные эскадрильи - разведывательная, учебно-боевая, авиационные, эскадрилья оценки боевых возможностей СО, а также другие части и подразделения. Подготовка операторов беспилотных летательных аппаратов (БЛА) также осуществляется на базе 49-го авиационного крыла (в учебно-боевой группе беспилотных летательных аппаратов) и на базе подразделений БЛА ВВС национальной гвардии.

Таким образом, построение системы обучения непосредственно на базе боевых соединений позволяет приблизить учебный процесс к боевым условиям. Более того, такой подход позволяет непрерывно отслеживать послужной путь офицеров в боевых соединениях и целенаправленно осуществлять отбор в ССО ВВС самых опытных.

Только лучшим летчикам и штурманам из состава частей боевого авиационного командования и командования воздушных перебросок предоставляется право войти в состав ССО ВВС в качестве членов экипажей самолетов АС-130, МС-130 и CV-22B «Оспрей». При этом в процессе отбора летного состава и отбора операторов беспилотных летательных аппаратов учитывается не только уровень профессиональной подготовки, но и боевой опыт пилотирования и эксплуатации авиационной техники в вооруженных конфликтах.

Столь тщательный отбор имеет объективные причины и связан с тем, прежде всего, что в ходе специальных операций летчикам предстоит выполнять задачи ночью, в сложных метеорологических условиях, на малых и предельно малых высотах. Подготовка операторов БЛА тоже не отличается простотой, поскольку в ходе специальных операций операторам приходится решать целый комплекс задач, связанных с организацией и поддержанием взаимодействия с наземными подразделениями, с выводом летательных аппаратов в заданный район внезапно «по запросу» через боевые порядки своих войск и войск противника, с поиском, обнаружением и идентификацией целей, их сопровождением и уничтожением.

Но самую сложную подготовку проходят кандидаты в команды наземного компонента ССО ВВС: команды боевого управления - «алые береты», команды наведения авиации - «темно-коричневые береты» и команды метеорологического обеспечения - «серые береты» (рис. 3).

В течение 35 недель с ними проводится общая, специальная и групповая подготовка. При этом кандидаты для зачисления в наземный компонент ССО ВВС усиленно занимаются физической подготовкой, проходят курс парашютной подготовки и выживания в экстремальных условиях, изучают основы боевого управления и основы управления воздушным движением, отрабатывают действия в составе тактических групп с решением задач, связанных с ориентированием в сложных условиях и минированием местности и объектов. Кроме того, с командами поиска и спасения проводятся занятия по водолазной и медицинской подготовке. Они также изучают вопросы организации поиска и спасения экипажей самолетов. В завершении обучения «темно-коричневые» береты совместно с личным составом курсов «рейнджер» сухопутных войск участвуют в групповой тренировке.

И все же, несмотря на сложность и напряженность процесса обучения военнослужащих ССО сухопутных войск и военно-воздушных сил, он не может сравниться с трудностями, с которыми сталкиваются кандидаты в ССО ВМС.

- О флоте, если можно, поподробнее...

- Отбор и начальная подготовка кандидатов для службы в ССО ВМС организованы в учебном центре Грейт Лейке (штат Иллинойс), в центре специальных способов ведения войны в ВМБ Коронадо (штат Калифорния) и в школе боевых пловцов в Ки Уэст (штат Флорида). Кроме того, разведчики-диверсанты проходят парашютную подготовку в учебном центре ССО сухопутных войск в Форт-Брэгг (штат Северная Каролина). А обучение ССО морской пехоты осуществляется в школе специальных операций, которая включает штаб, четыре учебных курса и учебную роту.

Программа подготовки личного состава ССО ВМС США - тех самых «морских котиков» имеет свою отличительную специфику. В частности, она рассчитана на 2 цикла обучения с обязательным прохождением начальной подготовки продолжительностью более 12 месяцев, а также прохождением дополнительной подготовки в течение еще 18 месяцев - уже непосредственно в боевых соединениях и частях. Таким образом, общая продолжительность начальной и дополнительной подготовки «морских котиков» составляет около 2,5 лет (30 месяцев).

Несмотря на продолжительное время начальной подготовки, кандидаты, не выполнившие программу квалификационных испытаний, не могут претендовать на место в строю «морских котиков». Они, кто не справился, направляются в школу подготовки специалистов по техническому обслуживанию маломерных судов-катеров специального назначения и специальных транспортировочных средств, расположенную в штате Миссисипи - Форт-Стеннис. Кандидаты, успешно прошедшие начальную подготовку, назначаются на должности в тактические подразделения ССО ВМС (в первую или вторую группу специального назначения) для дополнительной подготовки. Такая стажировка, по российским меркам, является неоправданно длительной, так как составляет около 18 месяцев - три этапа по 6 месяцев. Впрочем, американские специалисты и здесь строго соблюдают принцип сближения процесса обучения с реальной боевой действительности, что в итоге гарантирует высокий качественный уровень подготовки военнослужащих для службы в ССО ВМС.

- Из сказанного можно сделать вывод, что подготовка кадров для Сил специальных операций в армии США практически идеальная, не так ли?

- В целом, как показывает анализ, созданная в видах вооруженных сил США система подготовки действительно позволяет в течение нескольких лет подготовить высококлассный сержантский и офицерский состав ССО тактического уровня. Однако, вот парадокс: по оценке военно-политического руководства США, в военных конфликтах начала XXI века проявился крайне низкий уровень «объединенности» национальных вооруженных сил на оперативном и стратегическом уровнях. Кроме того, возникла острая необходимость в поддержании взаимодействия между военными учебными заведениями видов ВС и в централизации процесса подготовки квалифицированных кадров высшего звена управления ССО.

По этой причине в 2000 году в Тампе был открыт университет ССО. В учебном заведении осуществляется подготовка военнослужащих, а также гражданского персонала органов управления вооруженных сил оперативного и стратегического уровня и представителей органов военно-политического руководства страны. Учебные занятия проводятся с командующими и начальниками разведок видов ВС, а также равными с ними по должности представителями министерства обороны и федеральных учреждений США, непосредственно имеющими отношение к операциям по борьбе с терроризмом в глобальном масштабе.

Основное внимание уделяется моделированию сценариев и анализу кризисных ситуаций, а также поиску путей их разрешения. Кроме того, разработаны специальные курсы для подготовки различной категории военнослужащих и гражданского персонала среднего звена управления правительственных учреждений, привлекаемых к проведению или обеспечению специальных операций.

Примечателен тот факт, что при численности преподавательского состава университета до 100 человек (на каждом факультете численность преподавателей и научных работников составляет от 12 до 30 человек) и небольшой численности управленческого аппарата (14 человек включая начальника академии) ежегодно в университете проходят обучение до 5 тысяч слушателей из 36 зарубежных стран. Что достигается сочетанием очной и заочной систем обучения. Порядка тысячи слушателей-военнослужащих ежегодно обучаются в университете ССО на очной основе, остальные - заочно или на курсах мобильных групп с выездом на места преподавателей.

Кроме того, расширению масштабов системы подготовки способствует сеть филиалов и кафедр, созданных в других военных учебных заведениях и в штабах объединенных командований передовых зон. Здесь и в отдаленных районах континентальной части США занятия в основном проводят преподаватели из состава мобильных групп. В среднем за последние пять лет мобильными группами обучения было проведено до 30 выездных учебных курсов в 20 различных районах континентальной части США и более 20 курсов за пределами страны.

Имеет оригинальную структуру построения и сам образовательный процесс. В университете он разделен на составляющие - обучение военной, межведомственной и обучение международной аудитории, что обеспечивает решение практических задач по организации и ведению самостоятельных и совместных специальных операций.

- А что из зарубежного опыта подготовки ССО мы можем использовать у себя?

- После создания в Российской Федерации Сил специальных операций остро встал вопрос подготовки кадров. В этой связи опыт зарубежных стран показателен. Его обобщение в известной степени позволило сформулировать базовые принципы, которые необходимо учитывать при развитии системы подготовки личного состава наших ССО. Прежде всего отбор в ряды ССО целесообразно осуществлять из опытных военнослужащих всех видов и родов ВС, а для повышения качества обучения необходимо создание единой полигонной базы. Весьма важно, чтобы система подготовки обеспечивала непрерывность обучения с возможностью повышения квалификации и изменения специализации военнослужащих ССО в процессе их службы. В основу процесса обучения должен быть положен принцип организации совместных специальных операций с детальной проработкой вопросов межвидового и межведомственного взаимодействия на оперативном и стратегическом уровне.

Кроме того, системой подготовки должны охватываться все уровни военнослужащих ССО ВС РФ от рядового до генерала, а также представителей других министерств и ведомств, принимающих участие в специальных операциях. И еще одно принципиальное уточнение: научное сопровождение функционирования системы подготовки ССО должно осуществлять специально сформированное в структуре Генерального штаба межведомственное управление.


При этом, конечно же, очевидно, что западный опыт не является исчерпывающим, поскольку отечественная практика подготовки кадров для Сил специальных операций имеет и свои традиции, и собственный богатый опыт. И ничем не уступает западному.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама