В других СМИ
Загрузка...
Российские военные инженеры переправили через Оку 100-тонную боевую машину.

Волшебники в хаки: только в России ракеты ходят по воде аки посуху

В инженерные войска наших Вооруженных сил в плановом порядке поступает новейшая техника, не имеющая аналогов мире
29 декабря 2018, 06:21
Реклама
Волшебники в хаки: только в России ракеты ходят по воде аки посуху
© mil.ru
Российские военные инженеры переправили через Оку 100-тонную боевую машину.

Первые учебные инженерные маневры в нашей стране прошли в 1692 году. Под личным руководством Петра I саперы построили несколько оборонительных сооружений. Через 325 лет, в 2017-м, наши «вероятные партнеры» вздрогнули: для русских стратегических ядерных ракет нет естественных преград! Российские военные инженеры в тот июльский день переправили через Оку 100-тонную боевую машину из состава подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Ярс».

Газетные заголовки в США кричали: «500 метров!»

Инженерные войска редко попадают в топ телевизионных новостей и на первые полосы газет, разве что речь идет о разминировании. Но не в этом случае!

В ходе экспериментальных учений, которые прошли в рамках оперативного сбора руководящего состава Вооруженных сил России, который проводил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, были задействованы новейшие образцы вооружения наших инженерных войск. Глава военного ведомства страны лично оценил возможности поступившего на снабжение войск нового парома для переброски тяжелой техники через водные преграды. С помощью этого уникального 360-тонного парома через реку Оку вблизи города Мурома была переправлена боевая машина сопровождения (БМС) из состава подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс».

Ширина Оки в этом месте - более 500 метров. Вес БМС ПГРК «Ярс», которыми оснащаются Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), составляет около 100 тонн. Примерно столько же весит и снаряженная автономная пусковая установка комплекса «Ярс», ядерные боеголовки которого преодолевают любую существующую ныне в армиях промышленно развитых государств систему противоракетной обороны (ПРО).

Наши недруги постоянно «пасут» из космоса районы патрулирования российских ПГРК. До этого дня считалось, что крупные реки - гарантия того, что автономные комплексы «Тополь-М» и «Ярс» ограничены в передвижении. Естественную преграду, естественно, не обойти: стратегические ракеты не плавают.

И что же теперь?! Заведенные над местами дислокации дивизий РВСН группировки спутников-шпионов, получается, бесполезны. В любой момент на любой большой реке за несколько часов военные инженеры обустраивают паромную переправу, и русские стратегические ракеты могут «расползтись» по бескрайним просторам России, где их - ищи-свищи…

«500 метров!», - кричали газетные заголовки американских газет. - «100 тонн ядерной угрозы!» Ну и чего было так надрываться, чего орать-то? Аналогичное исследовательское тактико-специальное учение проводилось с ракетным комплексом средней дальности «Пионер» в советские годы. В 1983 году ракетный полк в полном боевом составе преодолел реку Припять в Белоруссии с помощью самоходных понтонов.

Правда, с тех пор существенно изменились тактико-технические характеристики стоящих на вооружении РВСН комплексов и переправочные средства, и технологии инженерных войск. Поэтому проведенное учение стало важным этапом для подготовки самых грозных войск России к действиям в любых условиях современного боя.

Министр обороны высоко оценил качественную боевую работу военных понтонеров и поблагодарил их: норматив был перекрыт более чем в два раза.

Отличную оценку от генерала армии Сергея Шойгу за слаженность действий при форсировании водной преграды заслужили тогда и военнослужащие Западного военного округа (ЗВО), действовавшие в составе межвидовой группировки войск. Солдаты и офицеры инженерных подразделений округа в ходе тактико-специального учения во Владимирской области оперативно осуществили наведение полукилометрового понтонного моста. Это позволило быстро перебросить на противоположный берег реки Оки усиленный мотострелковый батальон.

Часть сил и средств разведывательных, мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений переправились через реку на плаву, а также с помощью плавающих транспортеров и паромов. Преодоление водной преграды прикрывали вертолеты Ми-8 и Ми-24, а многоцелевые бомбардировщики Су-34 нанесли по выдвигающимся подразделениям условного противника мощный бомбоштурмовой удар.

В общем, преград нет не только у наших ракет. У нас и пехота, и танки через любые днепры-рейны-миссисипи перескочат с разбега!

На вооружении - 600 технических средств

Инженерные войска предназначены для выполнения наиболее сложных задач инженерного обеспечения, которые требуют специальной подготовки личного состава, применения спецтехники, спецбоеприпасов и специмущества. Поэтому инженерные войска являются одними из наиболее разноплановых и технически насыщенных войск. Система средств их вооружения включает в себя свыше 600 наименований различных образцов и комплектов.

В результате проведенного за последние четыре года в этих спецвойсках комплекса мероприятий удалось повысить долю современных образцов средств инженерного вооружения до 65 процентов.

Машины для поля боя современной войны

Опыт, полученный нашими войсками в ходе проведения военной операции против формирований международных террористов на территории Сирийской Арабской Республики, привел к появлению новых тактических приемов ведения боевых действий. Новые методы применения по предназначению теперь осваивают российские военные летчики и моряки, мотострелки, спецназовцы. Богатую боевую практику получили и воины инженерных войск: они разминировали Пальмиру и выполнили много других специальных задач в разрушенных сирийских городах.

Сегодня эта практика активно внедряется в повседневную учебу войск. Одновременно сирийская кампания показала: для выполнения новых задач на полях сражений в современных вооруженных конфликтах необходима новая техника.

После завершения прошлогодних экспериментальных учений начальник инженерных войск Вооруженных сил России генерал-лейтенант Юрий Ставицкий рассказал, что генерал армии Сергей Шойгу поручил существенно усовершенствовать парк боевой инженерной техники.

«Министр обороны внес ряд конкретных и значимых предложений, - сказал Юрий Ставицкий. - Будем работать дальше, чтобы улучшить качественные характеристики техники. Хотя на сегодняшний день российский инженерный парк - лучший в мире. Пока наши результаты и возможности никто не превзошел. Нам есть чем гордиться, но уже сегодня инженерные войска России получают еще более уникальную технику. Мы не останавливаемся и совершенствуемся».

Действительно, в наши инженерные войска в плановом порядке постоянно поступает новейшая техника, не имеющая аналогов мире. Еженедельник «Звезда» изучил, какие же инженерные машины необходимы на поле боя современной войны.

БМР-3МА

Как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, недавно в воинские части инженерных войск поступили современные бронированные машины разминирования БМР-3МА. В рамках гособоронзаказа предприятие-изготовитель передало Минобороны России шесть таких машин.

БМР-3МА обеспечивает траление самонаводящихся противобортовых мин с акустическими и инфракрасными взрывателями, разрушение проводных линий дистанционного кабельного управления взрывателями мин и взрывоопасных устройств; проделывание проходов со сплошной полосой траления в минных полях, установленных на дорогах, на местности, в населенных пунктах, в том числе на проезжей части с асфальтовым покрытием.

Новая спецмашина для инженерных войск разработана на базе танка Т-90А. Для выполнения работ по разминированию БМР-3МА комплектуется тяжелым катковым тралом ТМТ-С со сплошной полосой траления и встроенными устройствами: электромагнитной приставкой ЭМТ, устройством траления противобортовых мин с акустическими и инфракрасными датчиками целей, резаками-корчевателями для разрушения проводных линий, устройством обозначения прохода и легким катковым тралом со сплошной полосой траления.

В сваренной из броневых листов рубке размещаются два члена экипажа и трое военнослужащих инженерного десанта. Экипаж и десант могут работать в закрытой машине в течение двух суток. Для этого в БМР-ЗМА имеется фильтро-вентиляционная установка и клапан вентиляции, термоэлектрическая микроклиматическая установка, двухсуточный запас пищи и воды, устройство для кипячения воды и разогрева пищи и другое имущество системы жизнеобеспечения.

Для повышения уровня защищенности от кумулятивных реактивных гранат и противотанковых управляемых ракет корпус БМР-3МА оснащен динамической защитой и пусковыми установками дымовых гранатометов. Вооружение машины представлено дистанционно управляемой 12,7-мм зенитно-пулеметной установкой, способной вести прицельную стрельбу по воздушным и наземным целям на дальностях до 2.000 метров.

ИМР-3М

В конце осени этого года в соединения инженерных войск Вооруженных сил России также поступили современные инженерные машины разграждения. В рамках реализации контракта предприятие-изготовитель передало Минобороны России 13 таких спецмашин.

ИМР-3М также создана на базе танка Т-90А. Она оснащена колейным ножевым тралом КМТ-Р3 с электромагнитной приставкой ЭМТ для траления противоднищевых мин со штыревыми и неконтактными магнитными взрывателями. Также спецмашина «вооружена» бульдозерным отвалом и универсальным манипулятором на телескопической полноповоротной стреле. ИМР-3М способна поднимать грузы весом до 2 тонн.

В задачи ИМР-3М входит проделывание проходов на среднепересеченной местности, в каменных и лесных завалах и в снежной целине. Машина способна снять минные заграждения или выполнить работу в зоне радиоактивного заражения. Спецтехника оснащена приборами радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля и обладает высоким уровнем защиты от радиации и отравляющих веществ.

Вооружение машины разграждения представлено дистанционно-управляемой пулеметной установкой калибра 12,7 мм и позволяет вести огонь по наземным, малоскоростным воздушным целям, а также открыто лежащим на грунте взрывоопасным предметам. У этой специальной машины многотопливный дизельный двигатель мощностью 840 л.с. По шоссе ИМР-3М способна развивать максимальную скорость до 60 км/ч. Наравне с другой боевой техникой, например, в составе танковых колон, эта инженерная машина может выполнять длительные марши - до 500 километров. ИМР-3М даже способна форсировать по дну водные преграды глубиной до 5 метров.

МИОМ

Новейшую машину инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ) впервые показали в прошлом году на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017». Эта спецтехника создана специально для Ракетных войск стратегического назначения.

МИОМ - это не только новейшие технологии маскировки, но и инженерное обеспечение дежурства мобильных ракетных установок. В частности, обеспечивается выполнение таких задач, как инженерная разведка маршрутов боевого патрулирования и полевых позиций ПГРК. С помощью такой техники производится инженерная разведка минно-взрывных заграждений и разминирование местности; расчистка дорог на полевой позиции и их планировка, разграждение завалов. Также уникальная инженерная машина применяется при выполнении задач маскировки и имитации, определения грузоподъемности автодорожных мостов.

Такие универсальные машины уже поступили в ракетные соединения, перевооружаемые на ракетный комплекс «Ярс». В соответствии с госконтрактом, до 2020 года соединения РВСН получат около 50 спецмашин инженерного обеспечения и маскировки.

ПП-2005

В середине декабря 2018 года на вооружение дислоцированной в регионах Поволжья общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО) начал поступать новейший комплекс понтонного парка ПП-2005. Об этом сообщила пресс-служба ЦВО.

ПП-2005 на базе автомобиля КамАЗ-63501 состоит из более 40 речных, береговых и моторных звеньев. Комплекс понтонного парка ПП-2005 является последним достижением в области мирового понтонного мостостроения. Мосты и паромы, собранные из понтонного парка ПП-2005, обеспечивают переправу гусеничной и колесной техники, включая особо тяжелые образцы, при высоких скоростях течения, ветровом волнении, а также в зимних условиях.

В новом понтонном парке реализованы новейшие конструктивные решения. В сравнении с понтонным парком ПМП в состав ПП-2005 включены новейшие средства моторизации - моторные звенья, палуба которых оснащена встроенной проезжей частью, а борта - стыковыми устройствами, что позволяет использовать моторные звенья непосредственно в составе моста или парома.

Грузоподъемность моста составляет до 120 тонн при общей длине звеньев комплекта парка 268 метров. Такой парк применим при скорости течения до 3 метров в секунду и волнении до 3 баллов. Время наводки моста военными инженерами - меньше одного часа.

Армия спешит на помощь

В декабре 2018 года в ходе тактико-специального учения военнослужащие отдельного мостостроительного батальона Западного военного округа возвели в Тульской области 72-метровый автомобильный мост через реку Плава. Для постройки нового моста к населенному пункту Пеньково, «отрезанному» от «большой земли», военнослужащие применили мостовые прокатные балки. Местные жители теперь смогут эксплуатировать этот мост до постройки капитальной переправы.

До конца декабря военнослужащие ЗВО возведут в Тульской области еще две переправы: 36-метровый автомобильный мост через реку Шиворонь к населенному пункту Подосинки и 120-метровый мостовой переход через реку Дон в Куркинском районе.

УР-83П

Также в современном бою военным инженерам, несомненно, пригодятся и установки разминирования УР-83П. Техника это не новая, но работает гарантированно надежно. Такие установки осенью этого года получили на вооружение инженерно-саперные подразделения одной из общевойсковых армий Западного военного округа, дислоцированные в Смоленской и Воронежской областях.

Возимые установки предназначены для проделывания проходов шириной 6-12 метров в минных полях, состоящих из противотанковых противогусеничных мин и противотанковых противоднищевых мин со штыревым датчиком цели, а также противопехотных фугасных мин нажимного действия. Также установки разминирования предназначены для оперативного проделывания проходов в минно-взрывных заграждениях для танковых дозоров и мотострелковых подразделений, проводящих разведку за передним краем обороны. Возимые установки УР-83П устанавливаются на мобильные колесные платформы мощных армейских автомобилей КамАЗ-5350.

Перевооружение идет полным ходом

Сегодня основной задачей инженерных войск в части технического обеспечения является вооружение вновь формируемых соединений, воинских частей современными образцами специальной техники. В войска поступают и другие, помимо перечисленных, новые образцы инженерного вооружения. Среди них модернизированный тяжелый механизированный мост ТММ-3М2, передвижная буровая установка ПБУ-100, лесопильный комплекс ВМЛК-1, электростанция инженерная ЭД-30АИ, а также сезонные маскировочные костюмы СМК-Л, СМК-Д, навигационный тренажер буксирно-моторного катера НТ-БМК.

Более 200 единиц новых образцов вооружения, военной и специальной техники в 2018 году получили военные инженеры Западного военного округа. В инженерные подразделения округа по гособоронзаказу поставлены инженерные машины разграждения ИМР-3М, экскаваторы ЭОВ-3523, автомобильные краны КС-45719-7М и дизельные электростанции ЭСД-100-Т/400.

…и напоследок - о футболе

Военные инженеры Министерства обороны России летом 2018 года отлично поработали в Москве и других городах нашей страны во время проведения Чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Для проверки стадионов на предмет наличия взрывных устройств использовались новейшие мобильные инженерные комплексы разминирования (МИКР).

Основные задачи этого комплекса - разведка местности, промышленных и жилых помещений, объектов и транспорта, обнаружение и определение места расположения взрывоопасных предметов, а также проведение работ по обезвреживанию и ликвидации обнаруженных предметов и выполнение технологических операций. Первые три таких комплекса на базе микроавтобусов повышенной проходимости поступили в инженерно-саперные подразделения Западного военного округа, как сообщала пресс-служба округа, в апреле этого года, а уже летом активно использовались для обеспечения безопасности на стадионах, где проводились футбольные матчи.

МИКР предназначен для эффективного разминирования местности и объектов в городских условиях, выполнения охранных мер на объектах государственной важности при проведении особо значимых мероприятий. В комплекте машины четыре типа миноискателей, шесть типов поисково-досмотровых комплексов, блокираторы радиоуправляемых взрывчатых устройств, робототехнический комплекс «Кобра-1600», комплект средств разрушения ВОП «2Р4», также комплект фото и видео-оборудования. Всего оснащение МИКР насчитывает более 20 видов различной сложности технических устройств, предназначенных для поиска и обезвреживания взрывных устройств.

Чемпионат мира по футболу в России прошел, как говорят в армии, без замечаний.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама