В других СМИ
Загрузка...
Чему могут научить призывника в ДОСААФ
© momrtsh-dosaaf.com

Чему могут научить призывника в ДОСААФ

В Московском морском учебном спортивно-техническом центре России готовы к выполнению государственной задачи по допризывной подготовке специалистов для Военно-морского флота (ВМФ) страны.
24 января 2018, 07:12
Реклама
Чему могут научить призывника в ДОСААФ
© momrtsh-dosaaf.com

На входе – две огромные картины. На одном из полотен с наполненными ветром парусами летит по волнам к горизонту баркентина «Надежда».

Надежда - она ведь никогда не умирает.

Порт пяти морей

Первым так Москву назвал Иосиф Сталин – в речи на открытии канала имени Москвы, который соединил Москву-реку с Волгой. Так и прижилось, ведь действительно водным путем из столицы можно добраться до Белого, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. А какой же порт без кораблей и моряков? 20 мая 1957 года был создан Московский морской учебный спортивно-технический центр (ММУСТЦ) ДОСААФ. В Клубе юных моряков столичная малышня зубрила азбуку Морзе, изучала флажный семафор, училась вязать морские узлы, гребла на шлюпках, а каждое лето от причальной стенки у Водного стадиона уходили в плавание настоящие корабли...

А еще здесь готовили призывников для службы на военном флоте. Тысячи подготовленных по четырем военно-учетным специальностям (ВУС) мальчишек из Москвы уходили на палубы крейсеров и эсминцев всех флотов Советского Союза.

В 1990-е оборонно-спортивное общество страны растаскивали и гробили нещадно, а последние гвозди в «крышку гроба» собирался вбить прежний министр обороны. Столичный морской центр, например, уцелел чудом.

С приходом на пост министра обороны Сергея Шойгу ситуация изменилась и постепенно приходит к «нормальному бою». Тем более и в руководстве ДОСААФ сейчас у руля новая, деятельно работающая команда. Но перемены в России – дело не быстрое…

«Девочки-погорелочки»

Тревожный сигнал общесудовой тревоги. Темнота. Огонь. Дым. Каска сползает чуть ли не на нос, но Эльмира Шайгарданова упорно тянет пожарный рукав к источнику горения. Поток воды гасит пламя – зачет сдан.

- Ну что, девочки-погорелочки, с огнем справились, завтра – в воду? – смеется Наталья Леви, и две Дарьи, Фролова и Потемкина, охотно подхватывают шутку.

Наташа – москвичка, Эльмира приехала из Уфы, обе Даши – из Казани. Ранее незнакомых друг с другом, их объединило желание работать на морских судах.

- А для этого необходимо получить сертификат члена судового экипажа, - объясняют девушки. – Его в России выдают всего несколько морских центров. Московский - лучший. Сертификат выдают в день сдачи итогового экзамена. Это удобно.

- База нашего центра позволяет без проволочек сдать все необходимые зачеты, - подтверждает зам. директора ММУСТЦ ДОСААФ майор запаса Владимир Печерников. – Мы готовим для гражданского флота судоводителей, капитанов-механиков и рядовой состав. А недавно у нас прошел курс обучения и один из руководителей 63-й Российской антарктической экспедиции Никита Куприков. Сейчас на борту научного судна «Академик Федоров» он идет к берегам Антарктиды.

- А возобновить подготовку не ученых и «штатских» моряков, а матросов для ВМФ способны? – спрашиваю.

- Конечно, - удивляется вопросу Печерников. - Есть полигон борьбы за живучесть корабля, бассейн для тренировок по водолазной подготовке, различные тренажеры. У нас не только матчасть готова, но и люди – «золотые», военные моряки с большим опытом службы.

Потенциал позволяет

За плечами капитана 1 ранга в отставке Евгения Введенского 35 «календарей» службы и десятки тысяч океанских миль. Служил подводником на Тихоокеанском флоте, преподавал в военно-морском училище в Севастополе, отвечал за ответственный участок работы в Главном штабе ВМФ России, создавал в Москве кадетские классы и корпуса – биографии у доктора исторических наук хватит на несколько увлекательных книг. Сегодня Евгений Александрович – помощник директора ММУСТЦ ДОСААФ.

- В морском центре удалось сохранить самое главное – морской дух, - говорит он.

Мы разговариваем в музее. Корабельные пушки помнят бои прошлого и позапрошлого веков, ядра – еще с Крымской войны. На стене – погоны всех главкомов советского и российского ВМФ, их они сами дарили или родственники передавали в этот уникальный музей. Как и вся, «военно-морская Москва» собралась в ММУСТЦ в июне 2017-го на открытие памятника Герою Советского Союза, прославленному главкому ВМФ, адмиралу флота Николаю Кузнецову.

Картинка
Курсанты в  музее

50 000 специалистов для ВМФ СССР и России было подготовлено в ММУСТЦ ДОСААФ за 60 лет его работы.

- Сегодня мы готовим школьников по программе учебных сборов по основам военной службы в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», - говорит Евгений Введенский. – Тир у нас хороший, работают авиа-, судо- и автомодельный кружки. Еще и спортсменов качественно готовим. Но лично мне, как с курсантских еще лет «государственному человеку», обидно, что имеющийся потенциал используется для блага страны не полностью. Время-то, как никогда, тревожное… 

Удачный эксперимент

Министр обороны России Сергей Шойгу – председатель Наблюдательного совета ДОСААФ. В апреле 2017-го, выступая на заседании этого органа, Сергей Кужугетович рассказал об успешном завершении совместного эксперимента военного ведомства и оборонной организации. В ДОСААФ России подготовили к службе в Воздушно-десантных войсках (ВДВ) 1.017 стрелков-парашютистов. «Впервые подготовка призывников к службе в ВДВ осуществлялась на плановой основе, - отметил Сергей Шойгу. - Теперь они смогут сразу вступить в ряды «голубых беретов».

Успешным признан и эксперимент прохождения на добровольной основе курса допризывной подготовки в морской школе ДОСААФ в Новороссийске. А практику 30 будущих новобранцев прошли на кораблях Новороссийской базы ВМФ. Возможно, в ходе идущего сейчас призыва на них они и попадут служить.

Сейчас в Минобороны и ДОСААФ изучают опыт этих экспериментов. Срок службы «срочников» - всего год, и, конечно, какой командир откажется получить уже подготовленного солдата или матроса? Возможно, скоро и в Московском морском центре у картины с летящей на всех парусах «Надеждой» будут строиться на развод по учебным классам будущие матросы нашего военного флота.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама