В других СМИ
Загрузка...
«Мы дали клятву, а это самое святое для защитников Отечества»
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Кадеты произносят слова клятвы.

«Мы дали клятву, а это самое святое для защитников Отечества»

Корреспондент еженедельника «Звезда» узнал, чем для мальчишек и девчонок кадетство отличается от жизни на «гражданке», в каких условиях они учатся, что считают наиболее важным их наставники, а также чем так привлекательна воинская служба для подрастающего поколения
21 декабря 2018, 13:10
Реклама
«Мы дали клятву, а это самое святое для защитников Отечества»
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Кадеты произносят слова клятвы.

Несмотря на морозное утро, снег, что сыпал с небес, покрывая белой пеленой окрестности Поклонной горы, колонны кадет школы-интерната «Преображенский кадетский корпус», не сбивая шаг, следовали к главному входу музея. Ни один из воспитанников не отвлекся на оживленную жестикуляцию встречавших их на месте родителей. Внутренний настрой ребят на предстоящее событие чувствовался в каждом их движении. «Хоть бы улыбнулся мне в ответ», - жаловалась на свое чадо стоявшая рядом со мной мама супругу, чьи подполковничьи погоны на шинели были щедро припорошены непогодой. Мужчина в ответ лишь молча погладил ее по плечу и повел вслед за колонной в музей, куда устремлялись и остальные родственники учащихся.

Справка

Преображенский кадетский корпус создан на основании приказа Московского комитета образования Правительства Москвы в 2001 году. Шефствующей организацией является УФСБ РФ по Москве и Московской области.

На конец 2017/2018 учебного года контингент корпуса составлял 512 человек. Всего в корпусе 25 классов, в которых учится по 20-23 человека.

От Зала памяти и скорби до зала Славы

Перед произнесением клятвы кадеты проследовали в Зал памяти и скорби, чтобы почтить память почти 27 миллионов наших соотечественников, погибших при защите Родины в годы Великой Отечественной войны. Тем, кто считает, что у нас в России дети очерствели, надо было видеть лица этих мальчишек и девчонок, их сопереживание, когда по одному, поочередно, под «Реквием» Моцарта, они возлагали цветы к скульптурной группе «Скорбь», олицетворяющей в образе женщины всех матерей, жен, сестер и дочерей, оплакивающих своих близких. 

Далее кадеты поднимались в центральный зал Музея Победы - зал Славы, на стенах которого высечены имена более 11.800 Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.

Торжественная клятва, как и принятие присяги, является одним самых важных моментов в жизни любого гражданина, особенно юного. Именно в этот момент внутри каждого из них растет понимание того, что теперь каждый из них - взрослый самостоятельный человек, целиком и полностью несущий  ответственность за свои поступки.

- Ваши воспитанники в первый раз будут давать здесь клятву? - спросил я у директора кадетской школы-интерната полковника Владимира Годыны в преддверии мероприятия.

- После 2001 года у нас появилась традиция принимать торжественную клятву в наиболее значимых местах Москвы, а зал Славы на Поклонной горе, находящийся в музее Великой Отечественной войны, является именно таким местом, - ответил полковник. - Он усиливает впечатление, так как кадеты клянутся не только перед лицом своих товарищей, родителей и преподавателей, но и перед Героями Великой Отечественной войны. Не выполнить свои слова для них будет более позорно. Поэтому мы проводим мероприятие здесь в пятый раз.

Тем временем колонны кадет в зале построились по классам. Напротив них, в центре, замерли в ожидании родственники, часть из которых была в офицерских мундирах. После торжественного вноса знамени корпуса и речи руководства учащиеся поочередно выходили к соответствующим столам и звонкими от волнения голосами читали текст клятвы.

Кадетская элита элит

Есть в числе кадет и особая каста - знаменная группа. В «Преображенском кадетском корпусе» ее возглавляет гвардии капитан Сергей Ханин, который в повседневной службе является воспитателем 8 «А» класса.

- Давно ли работаете в корпусе? - спросил я его.

- С 2010 года. Уже выпустил один класс, набор в который был с пятого, - ответил он на мой вопрос. - Из 19 ребят в числе выпускников было 5 «краснодипломников» и 7 - круглых «хорошистов».

Оглядываюсь в сторону группы знаменосцев, стоявших по соседству.

- А эти ребята - тоже из вашего последующего класса? - летит мой второй вопрос.

- Нет, это - сводная группа, - ответил он.

- Как в любом формировании, знаменная группа считается элитой элит...

- Естественно, они - отличники учебы. Сами понимаете, они являются лицом корпуса на всех торжественных мероприятиях. Кроме того, чтобы постараться попасть в группу, нужен еще и рост не ниже 180, быть подтянутым, хорошо развитым в физическом плане и не лениться работать над собой. И кадеты сами понимают, что знаменная группа - это элита элит нашего корпуса.

- А свои дети есть? - спрашиваю у Ханина.

- Есть дочь.

- Ей предложите здесь учиться?

- Подумываю, но, посмотрим, появится ли у нее желание. Пока я ей объясняю, что такое кадетская жизнь, но в силу своего шестилетия эту перспективу она не очень воспринимает, - улыбается он в ответ. - Все равно приучаю потихоньку к спорту, а дальше будет видно. Если ей понравится, заинтересуется, буду только «за».

Знаменосец Егор Афанасьев (на фото - в центре) - кадет из 10 «А» класса. В кадетскую школу-интернат родители отдали его с восьмого класса.

- Неужели ни разу не пожалел, что сюда пришел учиться?

- Вначале было сложно, а после адаптировался и понял, что это было правильное решение.

На мой вопрос, сколько занимают обычно тренировки в знаменной группе, он только пожал плечами.

- Конечно, занимаемся, но не больше времени, чем нужно. Успеваем и полноценно учиться, без этого никак - в группе только лучшие из учеников.

- И как у тебя с успеваемостью?

- Окончил предыдущий, 9-й, класс с красным дипломом, - с гордостью ответил мне кадет.

Примерно также, с гордостью о своей учебе в «Преображенском кадетском корпусе», говорят и «первачки» - Арина Бузанова и Максим Шишков, поступившие в учебное заведение осенью 2018 года. Я спросил, чем их нынешняя жизнь отличается от прежней?

- У кадета много  обязанностей, но мне нравится все, - сказала Арина. - Здесь интересно, учеба дисциплинирует, хочется получать отличные оценки. В корпусе - настоящее кадетское братство: у тебя появляются друзья, которые никогда не предадут.

Ее такой же серьезный не по годам одноклассник добавил:

- На нас лежит больше ответственности. В будущем я хочу поступить в военное училище, поэтому учебу здесь считаю важной и нужной. Мы дали клятву, а это самое святое для защитников Отечества, - сказал Максим.

Взгляд ветерана

Шефствующей организацией «Преображенского кадетского корпуса» является Управление ФСБ РФ по Москве и Московской области, потому в числе присутствовавших на принесении клятвы гостей было много действующих сотрудников и ветеранов этого ведомства. Среди них был и Герой Российской Федерации полковник ФСБ РФ Сергей Шаврин. Корреспондент еженедельника «Звезда» спросил у него, в прошлом выпускника Московского суворовского военного училища, о значимости этого мероприятия.  

- Это важнейший момент в жизни кадетов - мальчишек и девчонок, - ответил он. -  Все их обучение, воспитание нацелено на то, чтобы служить Отечеству. Те, кто говорят, что это юность, перетянутая ремнем, что они не видят «гражданки», живут за забором, для тех, кто не понимает, зачем он пришел, может быть и так. Но для тех, кто выбрал себе путь служения Отечеству, корпус -  это подспорье в его дальнейшей учебе, службе, потому что здесь кадеты получают навыки, умения, знания, которые помогут в жизни. Здесь прекрасные офицеры-воспитатели, преподаватели, которые вкладывают в них свою душу. У кадет нет возможности прогулять, посидеть за компьютером, когда они обязаны быть на занятиях и самосовершенствоваться. Поэтому, когда воспитанники окончат кадетский корпус, по уровню знаний они будут на голову выше своих сверстников, учившихся на «гражданке». Здесь все нацелено на то, чтобы из них сделать  будущих защитников Отечества: физическая и моральная подготовка, а также закладывается истинное понимание того, что такое офицерская честь.

Не буквой единой

По окончании мероприятия кадеты и их наставники отправились назад в учебное заведение. Базис, который дается корпусом, достаточно серьезный, и открывает широкие перспективы, вне зависимости от того, собираются ли вчерашние кадеты и далее связывать жизнь с воинской службой. 

- Наши выпускники успешно служат в ФСБ России, некоторые поступили в  Бауманский технический университет и ВШЭ, причем часть из них уже стали преподавателями. Нам есть кем гордиться, - сказал, отвечая на вопрос корреспондента еженедельника «Звезда», Владимир Годына.

Но не только из учебы за партами будет  складываться дальнейшая жизнь кадет. 

- Мы традиционно принимаем участие в городских мероприятиях патриотического характера: в том числе и 7 ноября в Параде на Красной площади, 23 февраля - в кадетском форуме в Кремлевском дворце съездов и 6 мая - в параде на Поклонной горе, - отметил директор кадетской школы-интерната. - И, конечно, традиционно каждый год мы выезжаем в лагерь «Патриот». В сентябре этого года мы вывозили туда старшие классы, а в январе-феврале 2019 года планируем отправить 7-8-е классы, где с ними проведем занятия по военным дисциплинам, и покажем, что такое полевая жизнь.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама