В других СМИ
Загрузка...
Уход американцев из Сирии может быть подготовкой к большой войне
© defense.gov
Дональд Трамп собирается вывести американские войска из Сирии и Афганистана.

Уход американцев из Сирии может быть подготовкой к большой войне

Петр Порошенко собирает ударный кулак на донецком и луганском направлениях
24 декабря 2018, 11:55
Реклама
Уход американцев из Сирии может быть подготовкой к большой войне
© defense.gov
Дональд Трамп собирается вывести американские войска из Сирии и Афганистана.

На Украине подходит к завершению срок военного положения, и теперь эксперты всех мастей гадают, что предпримет Петр Порошенко, чтобы поддержать на плаву свой рейтинг. Вариантов несколько: ударить на выбор по Крыму или Донбассу или устроить внутреннюю свару на конфессиональной почве, используя сюжет с автокефалией Украинской православной церкви. А в том случае, если рейтинг все равно не поднимется, ситуацию можно будет использовать для отмены выборов, и это тоже устраивает Петра Алексеевича. Но последнее слово, конечно же, не за ним, а за американскими кураторами, которые являются авторами и идейными вдохновителями нынешнего украинского политического пасьянса.

Вроде бы Вашингтон на всякий случай уже предостерег господина Порошенко от любой попытки сорвать президентские выборы. Но это еще ничего не значит, поскольку все уже давно убедились: верить на слово американцам опрометчиво, и все будет зависеть от того, какую роль в глобальной геополитической игре на самом деле уготовила Украине администрация Дональда Трампа.

Навскидку Америке, безусловно, более интересна «соборная» русофобская Украина, единая в этом своем качестве, а не раздираемая внутренними противоречиями любого толка. Единая - как инструмент борьбы с Россией, в том числе и военными средствами.

И все говорит о том, что именно в этом качестве видят сегодня Украину на берегах Потомака. Вопрос только в том, когда наступит час «Х», подготовка к которому по всем признакам уже началась.

По-разному отнеслось мировое сообщество к решению Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии и Афганистана. Как известно, глава Пентагона Джеймс Мэттис, который изначально не разделял точку зрения своего президента по этому вопросу (вывод войск из Сирии был предвыборным обещанием Дональда Трампа. - Авт.), подал прошение об отставке, и оно было принято. Его сменил профессиональный авиастроитель Патрик Шанахан, который считает, что Пентагон должен сфокусироваться на «эффективности своей деятельности». И это наводит на мысль, что Вашингтон, возможно, рассчитывает извлечь из ситуации вокруг Сирии большую пользу.

Заявление президента Трампа, будто именно США покончили с «Исламским государством» (запрещено в РФ) и теперь могут уходить, - это чистой воды пропагандистский трюк, предназначенный исключительно для того, чтобы выпятить роль американцев. Хотя на самом деле США не столько бомбили игиловцев, сколько пестовали из них борцов с режимом Башара Асада.

Но поскольку Вашингтон теперь объявил их несуществующими, боевики могут хоть из провинции Идлиб, хоть из других укромных мест выползать и действовать против Дамаска под личиной неких абстрактных демократических сил - как призраки. Кроме того, уйдя из Сирии, американцы автоматически снимают с себя не только гуманитарную, но и материальную ответственность за ими же разрушенную страну. А вся нагрузка де-факто ложится на Россию, придавленную американскими же санкциями.

Поддержит ли Россию Реджеп Тайип Эрдоган, у которого состоялся весьма душевный телефонный разговор с Трампом? Вопрос, конечно, интересный, но здесь нельзя не учитывать, что Вашингтон предусмотрительно бросил Анкаре весьма привлекательную «кость» - в виде возможности разобраться по своему усмотрению с курдами, которых США использовали в качестве пушечного мяса при штурме Ракки и Мосула.

В общем, курдов снова, как уже случалось не раз, банально «кинули», и вряд ли Эрдоган упустит возможность разобраться с «курдским вопросом», если не навсегда, то на ближайшую перспективу. Но тогда ему уж точно будет не до исламских террористов. Поэтому не исключено, что Москва, Дамаск и Тегеран практически потеряли активного союзника в лице Анкары.

И такой вариант вполне можно было предвидеть, поскольку не все решается на поле боя, а дипломатические войны еще никто не отменял. Да и Эрдоган в сухом остатке получает не только «Турецкий поток», но и развязанные руки на сирийско-иракском театре военных действий. В общем, классическое ласковое дитя - в геополитическом смысле этого слова.

Но еще неизвестно, какую именно команду получат командиры «Исламского государства» от своих наставников из-за океана. Дело в том, что война в Сирии и американское военное присутствие в Афганистане в известной степени отвлекало радикальных исламистов от так называемого южного подбрюшья России.

Но если США теперь действительно свернут боевую активность на Ближнем Востоке, не исключено, что незадействованный террористический интернационал может ринуться в Среднюю Азию. И такой сценарий тоже не считается утопичным.

В любом случае принимать решение США о выводе их войск из Сирии и Афганистана за чистую монету не следует. Не исключено, что решение Дональда Трампа закрыть один фронт продиктовано намерением открыть другой. И Украина в данном контексте - самое подходящее место. По сообщению замначальника донецкой народной милиции Эдуарда Басурина, только на горловском направлении Киев сосредоточил шесть бригад общей численностью до 20 тысяч штыков, 120 танков, 250 единиц ствольной и 110 единиц реактивной артиллерии. И будто бы начать наступление планируется уже в ближайшее время.

Причем в Киеве отлично понимают, что на этот раз боями местного значения дело вряд ли обойдется. Но поскольку Петр Порошенко постоянно твердит о поддержке Запада, не исключено, что вопрос согласован.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама