В других СМИ
Загрузка...
Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Владимир Жарихин.

Владимир Жарихин: «Порошенко не станет омрачать своими провокациями католическое Рождество. Но попытается испортить этот праздник православным России и Украины»

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер предостерег Россию и Украину от дальнейшей эскалации конфликта после инцидента в Керченском проливе. Почему Гремингер призвал Россию и Украину «жить дружно» только сейчас, когда керченский конфликт уже практически потерял свою остроту? Как будут развиваться события в 2019 году? Свой прогноз еженедельнику «Звезда» дал заместитель директора Института стран СНГ, политолог Владимир Жарихин
25 декабря 2018, 11:00
Реклама
Владимир Жарихин: «Порошенко не станет омрачать своими провокациями  католическое  Рождество. Но попытается испортить этот праздник православным России и Украины»
© РИА Новости
Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Владимир Жарихин.

- Я думаю, что это сделано ради профилактики (заявление генерального секретаря ОБСЕ Гремингера о необходимости урегулирования конфликта между Украиной и Россией - ред.). Прекрасно понимая, что инициатором конфронтации является Украина, генсек ОБСЕ проявил всю свою европейскую вежливость и обратился к обеим сторонам конфликта. Конечно, он понимает, что к России обращаться не было никакой необходимости - даже ему очевидно, что мы не собирались и не собираемся обострять ситуацию.

Цитата

11 сентября прошлого года украинские суда, в том числе и военные, исполнив все требования прохода через эти проливы и под мостом, кстати говоря, спокойно были проведены нашими лоцманами в Азовское море и дальше в порт назначения в Азовском море. Никто не мешал, наоборот только помогли.

На этот раз все было по‑другому. Это целенаправленная провокация в ходе предвыборной кампании господина Порошенко. Мы уже показывали в средствах массовой информации бортовой журнал, где прямо написано - «проникнуть скрытно». Что это такое - скрытно? Без лоцманской проводки это там  неизвестно что может случиться, тем более некоторые деятели сегодня, которые правят бал в Киеве, публично заявляют о своей готовности взорвать этот мост. Естественно, мы не можем этого допустить. Это же было бы просто нелепо с нашей стороны, вот и все.

Президент РФ В.В. Путин. Большая пресс-конференция 20 декабря 2018 года.

Тем не менее обращение генсека ОБСЕ оказалось полезным, хоть и запоздалым. Западные политики тоже хотят уйти на праздничные каникулы, но опасаются, что Порошенко вновь устроит что-то похожее на керченскую стычку. Запад рассчитывает, что Украина не станет омрачать им рождественские католические праздники своими провокациями. Но это не значит, что православное Рождество, отмечаемое как русскими, так и украинцами, не будет испорчено действиями украинского президента. Так что политикам, как российским, так и западным, придется быть настороже.

Если же делать прогнозы на следующий год, то стоит понимать, что российское руководство достаточно спокойно относится к Украине. Это понятно по ответам Владимира Путина на достаточно «боевые», провокационные вопросы украинского журналиста. Президент вновь подчеркнул, что Россия не приемлет никакой агрессии по отношению к Украине. В это же время украинское правительство с головой окунулось в избирательную гонку, увеличивая количество резких заявлений и угроз в нашу сторону.

Я думаю, что это продолжится вплоть до Нового года, и вполне можно ожидать, что украинское правительство попытается испортить новогодние каникулы как российским жителям, так и украинцам. Окончательные прогнозы можно будет сделать после того, как разрешится керченский конфликт. По его результатам можно будет понять, чего нам ожидать от Украины и к чему готовиться в новом году.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама