Британия отступила под напором русского оружия
© РИА Новости
Продукция «Алмаз-Антея» хорошо продается за границу.

Британия отступила под напором русского оружия

Россия поднялась на второе место в мировом рейтинге SIPRI самых успешных производителей продукции военного назначения, уступив только США
26 декабря 2018, 06:25
Реклама
Британия отступила под напором русского оружия
© РИА Новости
Продукция «Алмаз-Антея» хорошо продается за границу.
Читайте нас на: 

Согласно докладу Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), общая стоимость поставок вооружений и связанных с ними услуг составила в мире в 2017 году $398,2 млрд, что на 2,5% превышает показатели предыдущего года.

Наши ворвались в топ-100 мировых оборонно-промышленных компаний

«За последние несколько лет Россия значительно укрепила свое положение на рынке производителей оружия», - заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он отметил, что ежегодный рост продаж российских систем вооружения составляет 11%. Данная динамика продолжается три года подряд. По его словам, достижению этих успехов содействовало проведение большого количества выставок, форумов, а также других мероприятий, на которых демонстрировались преимущества российского оружия.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу:«Россия значительно укрепила свое положение на рынке производителей оружия» .
© mil.ru
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу:«Россия значительно укрепила свое положение на рынке производителей оружия» .

Слова главы оборонного ведомства подтверждает обновленный список 100 крупнейших оборонных компаний мира (данные за 2017 год), представленный Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI) в середине декабря этого года.

Впервые за несколько лет в нем произошли серьезные изменения: российские оборонно-промышленные компании заняли общее второе место, потеснив своих британских конкурентов.

Общая сумма доходов десяти крупнейших российских концернов от реализации продукции военного назначения (ПВН) в 2017 году составила $37,7 млрд (9,5% от общемирового), что сразу на $2 млрд больше соответствующего показателя Великобритании. По сравнению с 2016-м объем выручки наших фирм в топ-100 увеличился на 8,5%.

Крупнейший производитель и продавец вооружения «Алмаз-Антей» ворвался в топ-10 мировых компаний, задействованных в этой сфере.

«С 2011 года наблюдается значительный рост объема продаж вооружений российскими компаниями, - отметил Симон Веземан, старший научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI. - Это согласуется с возросшими расходами России на закупки оружия для модернизации ее вооруженных сил».

Три российские компании вошли в 15 успешных производителей продукции военного назначения.
© sipri.org
Три российские компании вошли в 15 успешных производителей продукции военного назначения.

Российское предприятие «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», занявшее в топ-100 почетное десятое место, увеличило объем выручки от реализации ПВН на 17%.

Три из десяти российских компаний, вошедших в рейтинг, показали еще более высокие темпы. Рост выручки от продаж ПВН составил в Объединенной двигателестроительной корпорации плюс 25%, в холдинге «Высокоточные комплексы» - плюс 22%, в корпорации «Тактическое ракетное вооружение» - плюс 19%.

Выручка «Алмаз-Антея» от реализации ПВН в 2017 году составила $8,57 млрд.

Объединенная авиастроительная корпорация осталась на 14-м месте в рейтинге. Ее выручка - $6,44 млрд, что на 4,2% выше результатов, показанных годом ранее.

Пятнадцатую строчку рейтинга заняла Объединенная судостроительная корпорация, поднявшаяся на четыре позиции. Ее выручка составила $4,98 млрд.

В целом можно сказать, что Россия поднялась в рейтинге на ракетах, авиатехнике и электронике.

Американцы поделили больше половины мирового рынка вооружений

Американские компании разделили между собой более половины мирового рынка вооружений: на их долю приходится 57% продаж оружия. Из 100 крупнейших военных концернов, включенных в рейтинг, 42 находятся в Штатах. Их совокупный оборот вырос на 2% до $226,6 млрд.

Неоспоримый лидер - американский концерн Lockheed Martin (выручка - $44,920 млрд). Его успех основан, в первую очередь, на крупных заказах Пентагона, для которого концерн производит различное вооружение. Например, истребители F-35 «Молния», а также транспортные самолеты С-130 «Геркулес».

Lockheed Martin F-35 Lightning II.
© lockheedmartin.com
Lockheed Martin F-35 Lightning II.

На втором месте - американская авиастроительная компания Boeing ($26,930 млрд).

На третьем тоже американский производитель - компания Raytheon ($ 23,870 млрд).

Из европейских компаний в топ-10 попал авиаконцерн Airbus (седьмое место, выручка $11,290 млрд). Он производит неоднократно подвергавшийся критике за поломки военно-транспортный самолет A400M.

Крупнейшим производителем оружия в Западной Европе осталась Великобритания. Британский мегаконцерн BAE Systems ($22,940 млрд), насчитывающий более 83 тыс. сотрудников, оказался в рейтинге на четвертой позиции. Он, в частности, участвует в производстве европейского истребителя Eurofighter Typhoon.

Airbus Eurofighter Typhoon.
© airbus.com
Airbus Eurofighter Typhoon.

В докладе SIPRI отдельной строкой были отмечены три крупнейших китайских производителя оружия. Однако в топ-100 они включены не были, так как, по мнению стокгольмских аналитиков, публикуют мало достоверных данных о своих продажах.

Западные эксперты еще не подвели итоги 2018 года, но он, судя по всему, станет не менее успешным для российского оборонно-промышленного комплекса. Вооруженные силы России приняли в эксплуатацию в текущем году от промышленности более 5,5 тыс. образцов вооружений и военной техники, сообщил заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.

По его словам, это «позволило выполнить задачи, связанные с формированием и переформированием соединений, воинских частей, организаций, переводом на новые штаты». Говоря про исправность военной техники, генерал сообщил: «Мы имеем коэффициент технической готовности или исправности 94%».

Заметим, что это весьма высокий показатель. Достаточно сказать, что лишь 37% новой военной техники, поставленной Бундесверу в 2017 году, было признано исправной и готовой к эксплуатации.

С-400 при необходимости и Lockheed Martin F-35 Lightning II, и Airbus Eurofighter Typhoo.
© РИА Новости
С-400 при необходимости и Lockheed Martin F-35 Lightning II, и Airbus Eurofighter Typhoo.

Самое время перейти на рубли

Новые перспективы открывает также то, что Россия, как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, последовательно отказывается от расчета в долларах по военным контрактам. Например, поставка зенитных ракетных систем С-400 оплачивается в рублях или в национальных валютах стран-покупателей. Речь, в первую очередь, идет об Индии, Турции и Китае.

С Индией контракт на $5 млрд был заключен в начале октября этого года. Турция должна получить четыре дивизиона на $2,5 млрд (соглашение подписано в декабре 2017-го). Китай приобрел шесть дивизионов на сумму более $3 млрд.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама