В других СМИ
Загрузка...
Директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.

Андрей Фурсов: «"Холодная война" против России ведется уже больше двухсот лет»

26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества Независимых Государств (СНГ). Советского Союза не стало. В тот же день, по мнению многих, окончилась «холодная война». Как изменился мир после распада СССР, и завершилась ли на самом деле «холодная война», об этом рассказал еженедельнику «Звезда» директор Института системно-стратегического анализа кандидат исторических наук Андрей Фурсов
26 декабря 2018, 14:10
Реклама
Андрей Фурсов: «"Холодная война" против России ведется уже больше двухсот лет»
© andreyfursov.ru
Директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.

Все зависит от того, что мы имеем в виду, когда говорим о «холодной войне». Если речь идет о столкновении двух глобальных проектов - капиталистического и социалистического, то эта война закончилась еще в 1989 году:  после того как президент США Джорж Буш-старший и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев отказались продолжать эту борьбу. Тогда, 2 декабря 1989 года, состоялся Мальтийский саммит, на котором лидеры двух сверхдержав провозгласили об окончании противостояния.

Менее чем за месяц до встречи на Мальте произошло падение Берлинской стены, которая была символом «холодной войны». Ее падение, в свою очередь, ознаменовало разрядку в отношениях капиталистов и социалистов.

Но у «холодной войны» есть и другое значение - это информационное, психологическое и экономическое противостояние, то есть противоположность «горячей войны». Эту войну Запад ведет против России уже больше двухсот лет:  со времен Наполеоновских войн и по сегодняшний день. И это противостояние продолжится до тех пор, пока Запад будет существовать в том виде, в котором мы его видим сегодня.

Распад СССР значительно повлиял на ход этого конфликта и вызвал коренные изменения в мировой геополитической ситуации. Если раньше в мире существовал полярный баланс, то теперь он исчез. Сразу же после распада западные лидеры почувствовали свою безнаказанность.

Спустя всего несколько лет, в 1995 году, самолеты НАТО начали бомбардировку Боснии, что вылилось в войну против Югославии. И это была действительно «горячая война». Затем все пошло по нарастающей: начались конфликты на Ближнем Востоке, США развязали конфликты в Ираке, Ливии, Афганистане, и эти войны растянулись на десятилетия.

На днях Вашингтон заявил о выводе своих войск из Сирии, объявив о своей победе над террористами. О какой победе? Пирровой? Или это очередной «ход конем»?

Более того, исчезновение СССР изменило соотношение между верхами и низами на самом Западе. В течение 30-40 лет после Второй мировой войны западный рабочий класс с завистью смотрел на советское общество социальной справедливости и требовал от своих лидеров схожих условий. Верхушка была вынуждена подчиниться и делилась своими богатствами - разрыв между богатыми и бедными на Западе постепенно сокращался. Исчезновение СССР прервало этот процесс. Теперь разрыв между верхами и низам  на Западе, и не только там, стремительно растет, и это безудержное разделение вряд ли что-то или кто-то остановит в ближайшее время.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама