В других СМИ
Загрузка...
Генерал-полковник Валерий Востротин.

Ничто на земле не проходит бесследно

Россия не оставляет надежды найти советского летчика, пропавшего в 1987 году в Афганистане. К поискам подключились Министерство иностранных дел РФ и специальная разведгруппа
01 января 2019, 02:01
Реклама
Ничто на земле не проходит бесследно
© mil.ru
Генерал-полковник Валерий Востротин.

Как сообщил руководитель Союза десантников России Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин, поиски ведутся в приграничных с Пакистаном районах, преимущественно в провинции Кунар, а также в самом Пакистане. В операции участвуют сотрудники МИД и поисковая группа службы внешней разведки.

- Как только «всплыл» наш пропавший в Афганистане летчик, я, как руководитель российско-американской комиссии по военнопленным и без вести пропавшим, содействовал отправке запросов в посольства Афганистана и Пакистана, - поделился Валерий Востротин. - Конечно, обратились и к американцам - ведь они фактически «хозяйничают» там, в Пакистане. Теперь ждем результатов.

Генерал-полковник не стал скрывать, что немалую помощь в подготовке поисковых мероприятий ему оказали журналисты. Они смогли разыскать родных, побеседовали с сослуживцами пропавшего советского летчика.

-  Фактически они всю необходимую информацию нам предоставили, - отметил Валерий Востротин.

По словам генерала, к поиску пропавшего 31 год назад советского пилота подключены «очень серьезные силы». В частности, специалисты из Службы военной разведки.

- На месте работала одна секретная группа. Я уже знаю, что она вернулась. В самое ближайшее время я с ними встречусь и узнаю все подробности, ­- сообщил Валерий Востротин. - Но пока информация очень скупа - ничего не подтвердилось.

Тем не менее, генерал отметил, что отказываться от надежды найти советского героя, пропавшего в Афганистане 31 год назад, пока рано. Как минимум «след» воина уже найден. По некоторым данным, Валерий Востротин очень скоро может отправиться в район, где предположительно были найдены следы пропавшего летчика. Но пока, по понятным причинам, эту информацию никто не подтверждает.

Председатель Союза десантников России Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин 1 июня этого года сообщил, что получил информацию о возможно найденном в Афганистане советском военном летчике, сбитом в ходе боевых действий в 1987 году.  Все эти годы офицер считался пропавшим без вести.

По версии журналистов, им может оказаться Сергей Иванович Пантелюк. Пилот пропал без вести 28 октября 1987 года, выполняя задание в небе над афганской провинцией Кунар. Его Су-17 предположительно был сбит с земли, из переносного зенитного ракетного комплекса.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама