В других СМИ
Загрузка...
Рождественский «подарок» от RAND Corporation
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Рождественский «подарок» от RAND.

Рождественский «подарок» от RAND Corporation

Американские военные эксперты вместе с праздничной индейкой преподнесли Дональду Трампу и Пентагону подробный доклад о вариантах развития событий в случае военной конфронтации с Россией и Китаем
03 января 2019, 11:09
Реклама
Рождественский «подарок» от RAND Corporation
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Рождественский «подарок» от RAND.

В документе подробно расписаны возможные сценарии и где взять на них деньги.  Еженедельник «Звезда» готов поделиться с этим бэд-селером американских «экспертов».

По оценке аналитиков корпорации, в настоящее время Соединенные Штаты обладают достаточным военным потенциалом, чтобы не опасаться открытого вооруженного противостояния с геополитическими противниками. Более того, по их мнению, грамотно спланированный «блицкриг» позволит свести потери к минимуму и быстро достичь желаемых результатов.

Впрочем, эксперты из других компаний не разделяют бравурного настроя RAND. Недавние учения в Европе обнажили целый комплекс проблем армии США и стран НАТО. Тот же «Трайдент» показал –«силы быстрого реагирования» оказались туги и на быстрое реагирование, и на общую военную подготовку. А непродуманная координация совместных действий привела к серьезным сбоям на каждом этапе масштабных маневров.

Добрая половина гуру военного дела баллы безоговорочной победы в противостоянии с США начисляет России и Китаю, отмечая их постоянно растущую боеспособность. Четкое взаимодействие военных двух стран на совместных маневрах «Восток-2018» обернулось новой «головной болью» для высокопоставленных штабистов Пентагона.

Тем не менее, в RAND Corporation свой доклад красиво расписали сценариями победных кампаний Пентагона и республиканской «партии войны». Уже одно только перечисление конфликтов вызывает сомнение в профессиональной военно-политической подготовке американских экспертов, в их здравомыслии.

Итак:

  • Широкомасштабный конфликт между США и КНР на фоне операции Народно-освободительной армии Китая по захвату острова Тайвань;
  • Широкомасштабный конфликт США (НАТО) с Российской Федерацией на фоне операции Вооруженных сил России по захвату Эстонии, Латвии, Литвы;
  • Широкомасштабный конфликт США (НАТО) с Российской Федерацией на фоне операции Вооруженных сил РФ по захвату Украины и выходу к Приднестровью;
  • Региональный конфликт между США и КНДР на фоне вторжения КНДР в Южную Корею;
  • Региональный конфликт между США и Ираном на фоне операции Ирана по блокированию Ормузского пролива в Персидском заливе;
  • И на «сладкое» – длительные действия военного спецназа США в различных регионах мира в борьбе салафитскими джихадистскими группировками.

Даже поверхностный взгляд на эти  fantasy вызывает вопрос, а в каком классе начальной школы учились эти «эксперты» из RAND Corporation, и сколько золотых они хотят сорвать с пентагоновских и вашингтонских буратин. Во всяком случае свои буквари они уже променяли на билеты в цирк, а  историю новейшего времени явно не проходили.

Иначе пришлось бы несколько переставить акценты, ведь именно США, и никто иной, начинали региональные, грозящие перейти в планетарные, конфликты.

Впрочем, в некоторых выводах американские аналитики все же демонстрируют  здравомыслие. Так, по их оценкам, даже при самых благоприятных вариантах развития событий США все равно придется заплатить за гипотетический «успех» немалыми жертвами. Например, после ответных ракетных ударов со стороны России и Китая, вынуждены признать эксперты RAND, «подарок» в полутора-две тысячи баллистических и крылатых ракет от НОАК и РВСН свалится через сито американской ПРО на голову одноэтажной Америки. Последствия для Соединенных Штатов будут апокалиптической катастрофой – бесноваться в милитаристическом ударе по ту сторону Атлантики может быть уже некому.

А если Россия от оборонительной стратегии перейдет к упреждающей?..

Авторы доклада признают – сравнивать конфликт с равными по силе странами и прошлые кампании, когда армия США безнаказанно уничтожала с воздуха более слабых противников в Ливии, Ираке или Афганистане – нельзя категорически.

Поэтому в бумагах от RAND Corporation целый раздел отведен под так называемое «приоритетное военное строительство». Модернизация средств связи, новые методы радиоэлектронной борьбы, создание запасов боеприпасов на возможных театрах военных действий и многое другое – все это позволит обрасти непобедимой военной мышцей в будущих столкновениях. Техническое преимущество позволит быстро и эффективно уничтожать крупные силы противника, вплоть до крупных военно-морских и сухопутных группировок, и без проблем разворачивать полномасштабные наступления по стратегическим направлениям.

Но на это нужны деньги, много денег.

Как раздобыть «зелени» авторы доклада особо «не парятся» - они предложили  простой и всегда действенный вариант - срочно увеличить военный бюджет. Очередную тряску карманов американских налогоплательщиков в RAND Corporation оценили от 20 до 40 миллиардов долларов ежегодно. И если «партия войны» в США сумеет убедить в этом Белый дом и конгресс, начнется новый виток гонки вооружений. И подобный сценарий, убеждены супер-эксперты из RAND Corporation, поможет развалить Россию также, как это было сделано при Горбачеве с СССР. Но не тут-то было. И Мальчиша-Плохиша уже не найти, да и в Россию не стоит целиться.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама