В других СМИ
Загрузка...
Машина дистанционного разминирования «Листва»

«Листва» шумит сверхвысокочастотно

Около 70 современных машин для маскировки и дистанционного разминирования поступит в инженерные подразделения Ракетных войск стратегического назначения до 2020 года.
22 января 2018, 08:36
Реклама
«Листва» шумит сверхвысокочастотно
© vpk.name
Машина дистанционного разминирования «Листва»

Для повышения маневренности и живучести боевых ракетных комплексов мобильного базирования в РВСН продолжается поставка перспективных средств инженерного вооружения. Среди них - новейшие машина инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ) и машина дистанционного разминирования (МДР) «Листва».

Как сообщили корреспонденту еженедельника «Звезда» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, МДР создавалась специально для РВСН. На бронеавтомобиле установлен блок сверхвысокочастотного излучения (СВЧ) - он-то и работает «сапером». Ранее для ликвидации взрывных устройств на значительном расстоянии подобную технологию не использовали. Попробовали - результаты отличные.

Мины и фугасы «умная» электроника «Листвы» способна обнаруживать на дистанции до 100 метров в секторе 30 градусов.

Теперь МДР применяется для сопровождения колонн мобильных ракетных комплексов на маршрутах боевого патрулирования.

До 2020 года в ракетные соединения РВСН поступит около 20 машин дистанционного разминирования «Листва». В соответствии с государственным контрактом к этому же сроку соединения РВСН также получат около 50 машин инженерного обеспечения и маскировки. А всего до 2020 года в инженерные подразделения соединений РВСН планируется поставить более 300 единиц различной специальной техники. Это  инженерные машины разграждения, тяжелые механизированные мосты, экскаваторы, автомобильные краны и другие средства инженерного вооружения. Более 50 процентов от всей поставляемой инженерной техники составит универсальная колесная дорожная машина, недавно также, как и МДР «Листва», разработанная специально для РВСН.

Более 200 единиц новых образцов вооружения, военной и специальной техники в 2018 году получат и военные инженеры Западного военного округа. В инженерные подразделения округа по гособоронзаказу запланирована поставка инженерных машин разграждения ИМР-3М, экскаваторов ЭОВ-3523, автомобильных кранов КС-45719-7М, модернизированных понтонных парков ПП-2005М и дизельных электростанций ЭСД-100-Т/400. Также в 2018 году в боевой состав одной из общевойсковых армий Западного военного округа войдет новый инженерно-саперный полк, который уже имеет на вооружении современные образцы военной техники связи, тыла и снаряжения.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама