В других СМИ
Загрузка...
С крестом и бронежилетом
© kapellan.ru
Военный священник отец Андрей Шеломенцев

С крестом и бронежилетом

В ВДВ солдатские души окормляют и батюшки - настоящие герои
22 января 2018, 09:26
Реклама
С крестом и бронежилетом
© kapellan.ru
Военный священник отец Андрей Шеломенцев

- Абсолютно неверующих людей в воздушном десанте я не знаю, не встречал, - говорит военный священник отец Андрей (Шеломенцев). - Прыжки с парашютом, реальные боевые действия - молится каждый...

А когда рядом, вместе  с бойцами, на рампе Ил-76 или в окопе находится батюшка, то слово Божье доходит до человеческих сердец быстрее и без искажений.

Три осколка из Грозного

В августе 1996-го город Грозный взяли боевики. Не весь, но большую его часть. В окружении в центре дрались охранявшие правительственный квартал десантники из 7-й воздушно-десантной дивизии, насмерть стояли обороняющие здание своего управления в Чечне сотрудники ФСБ, на блок-постах отбивались солдаты Внутренних войск и бойцы ОМОН. Из Ханкалы, военной базы на окраине Грозного, на выручку осажденным была послана подмога. Две колонны 205-й мотострелковой бригады боевики сожгли. Те, кто действовал умнее - очищал дорогу бросками штурмовых групп, дошли до центра города.

- 166-я мотострелковая бригада, с бойцами которой я шел, деблокировала опорные пункты в центре города, мы вывезли раненых, - вспоминает иерей Андрей Шеломенцев.

В Чечню он, тогда служивший офицером милиции в Магаданской области, мог не ехать. Но кадровики сказали: ты - подготовленный морской пехотинец, а пошлем обычного мента - его же убьют сразу. Шеломенцев - выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. Командовал взводом, отдельной разведывательно-десантной ротой в бригаде морской пехоты Северного флота. Нежданно возникли проблемы со здоровьем: врачебный вердикт - ограниченно годен. Служить в штабах не захотел, уволился в запас.

Он уже тогда шел к пастырскому служению. Замначальника райотдела милиции был усердным прихожанином в поселке Ола Магаданской области, пел на клиросе. Шеломенцев рассказал о предстоящей командировке на войну настоятелю храма отцу Василию. Тот благословил: «Иди и ничего не бойся! Господь не оставит…»

Только Божьим заступничеством иерей Андрей и сегодня объясняет свое чудесное спасение. 14 августа 1996-го их боевая группа в руинах Грозного нарвалась на боевиков. Был бой, скоротечный и жестокий. Три маленьких осколка вошли милицейскому капитану в шею - проскочили в сантиметровую щель между низом каски и верхом бронежилета. Хирург в моздокском госпитале, посмотрев на рентгеновские снимки, делать операцию отказался наотрез:

- Один осколочек буквально в микроне от спинного мозга остановился, - сказал врач. - Еще чуть-чуть, и ты, капитан, стал бы трупом. Или на всю оставшуюся жизнь - «овощем». Богу свечку в церкви поставь обязательно...

В 1999-м кавалер ордена Мужества Андрей Шеломенцев был рукоположен в иереи Русской Православной церкви.

Божьим словом и личным примером

Отец Андрей сегодня служит в главном храме Воздушно-десантных войск - Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках и в опекаемом его причтом храме Георгия Победоносца отдельного гвардейского полка связи ВДВ в Подмосковье.

- Один осколок сам собой вышел, два - со мной, - рассказывает он.

Конечно, его паства, солдаты и офицеры ВДВ, знают о героическом прошлом полкового батюшки. Но сам помощник командира части по работе с верующими военнослужащими считает, что на одних былых заслугах уважение и доверие не удержишь.

- Если ты совершаешь прыжок с парашютом вместе с окормляемым личным составом, если рядом с бойцами всегда и везде, то и веры в твои проповеди неизмеримо больше, - говорит он.

Божье слово отец Андрей изо дня в день служения неизменно подкрепляет личным примером. Три парашютных прыжка у него было в морской пехоте, 11 раз прыгнул вместе с десантниками.

Традиции русского военного священничества

В самых боевых российских войсках военными священниками служат и батюшки  боевые. Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках протоиерей Михаил Васильев с крестом и бронежилетом прошел с десантниками все «горячие точки» современной истории - Северный Кавказ, Абхазию, Боснию, Косово. Награжден орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

- В этом нет ничего удивительного, - говорит отец Андрей. - Сейчас возвращаются традиции русского военного священничества. Лично для меня высокий пример служения - священник Василий Васильевич Слюнин.

Герой обороны Порт-Артура, полковой священник 5-го Сибирского стрелкового полка, был истинным пастырем переднего края, разделял с солдатами и победы, и беды. Батюшка Василий был тяжело контужен взрывом гранаты на русско-японской войне, на I Мировой войне по доброй воле ушел на фронт, принимал непосредственное участие в боевых действиях. Попав после окружения в плен, провел в германских лагерях около трех лет, поддерживая дух и веру у плененных русских воинов. После освобождения награжденный за боевые заслуги тремя орденами, священник служил в храме до его закрытия большевиками в 1923-м, вскоре, слабый после ранений и лишений, он умер от тифа...

Божий промысел

25 мая 2015 года таинство Святого крещения в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках принял новорожденный раб божий Дмитрий Пожарский - потомок первого его настоятеля, военного священника-героя Василия Слюнина.

Сейчас в возрожденном храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках служат достойные преемники отца Василия.

По словам награжденного уже двумя боевыми орденами отца Андрея, его пастырская служба в ВДВ легка и ему - по сердцу:

- Бог десантников бережет!

Главный собор ВДВ

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках - единственный в Москве, сооруженный на средства военного ведомства Российской империи. Его освящение состоялось 24 марта 1906 года. После революции храм был закрыт. Клуб, гауптвахта, узел фельдъегерской связи сменяли друг друга в его стенах до тех пор, пока окормляющие личный состав ВДВ священники с помощью командования войск не инициировали освобождение здания под воинский храм. В 2004 году Святейший Патриарх благословил возродить его собором Воздушно-десантных войск. 9-го июля 2009 года состоялся чин освящения и воздвижения на возрожденный храм крестов.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама