В других СМИ
Загрузка...
Турецкая «Оливковая ветвь»  по-американски
© aksam.com.tr
Турецкие танки входят на территорию Сирии

Турецкая «Оливковая ветвь» по-американски

США сделали все возможное, чтобы сорвать процесс мирного урегулирования в Сирии.
24 января 2018, 09:13
Реклама
Турецкая «Оливковая ветвь»  по-американски
© aksam.com.tr
Турецкие танки входят на территорию Сирии

В определенном смысле было очень интересно наблюдать, как американцы упорно и последовательно осуществляют перезапуск боевых действий, казалось бы, в уже примиренной Сирии. Сначала минометный удар по авиабазе Хмеймим, потом атака дронов по пункту материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе и снова по Хмеймим. А вот чтобы заставить турков пустить в ход свою военную машину, оказалось достаточно одной фразы - о том, что США планируют на базе Сирийских демократических сил (СДС) создать на севере страны, в непосредственной близости от турецкой границы, 30-тысячную вооруженную группировку. И вот на сирийской земле снова образовались фронты, снова работают артиллерия и авиация, опять появились беженцы...

Напомним, что СДС, которые еще называются Сирийской демократической армией, в основном состоят из курдских отрядов самообороны, которые принимали активное участие в разгроме запрещенного в РФ «Исламского государства». Но громя боевиков ИГ, курды вели и свою игру - с целью вывести из-под контроля Дамаска территории, на которых в перспективе должно было появиться независимое курдское государство.

Такая перспектива категорически не устраивала Башара Асада, который в лучшем случае мог согласиться на курдскую автономию. Не в восторге была и Анкара, где отдают отчет, что появление курдского государства на севере Сирии усилит борьбу турецких курдов за отделение, как говорится, -  по образу и подобию. Россия при этом вообще оказалась в двойственной ситуации. С одной стороны, давние, еще с советских времен, связи Москвы с курдскими структурами в Турции. С другой -  договоренности с Башаром Асадом о гарантиях сохранения территориальной целостности Сирии.

Но это не означало, что процесс можно было пускать на самотек. Кстати, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров неоднократно предупреждал, что не замечать курдов неосмотрительно. Но к его голосу почему-то не прислушались, в результате курдские структуры оказались в зоне влияния проамериканской коалиции, а США буквально одним выстрелом создали проблемы и Дамаску вместе с Москвой, и своему союзнику по НАТО Реджепу Тайипу Эрдогану, который попытался разомкнуть мертвую хватку Вашингтона и дошел до того, что заказал у России зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф» для своей ПВО.

Когда американцы забросили в проблемный регион 5 тыс. единиц различного вооружения, Анкара провела операцию «Щит Евфрата». На этот раз турки вообще не стали дожидаться последствий и в минувшую субботу в превентивном порядке начали активные боевые действия на севере Сирии. Операция получила название «Оливковая ветвь». Только за первые сутки турецкие ВВС нанесли удары по 45 объектам курдских формирований в районе сирийского города Африн. Среди уничтоженных целей - убежища, склады с оружием, огневые позиции. В среду, как сообщает государственное информагентство Турции Anadolu, началось наступление сухопутных войск уже с нового направления - со стороны города Азаз. Войскам удалось продвинуться на 8 км. При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что он «полон решимости разобраться с Африном», и не намерен прекращать операцию, пока «дело не будет доведено до конца». По его словам, после Африна операция «будет продолжена в Маджибе» - городе на востоке Сирии, также контролируемом курдским ополчением.

Реакция Башара Асада, который, как теперь можно предположить, не сразу был поставлен в известность о том, что операция «Оливковая ветвь» согласована с Москвой, была резкой - он назвал действия турецких вооруженных сил неприкрытой агрессией. Потом Дамаск замолчал, а Реджеп Тайип Эрдоган разъяснил: Анкара «уважает целостность всех государств и не имеет территориальных претензий к другим странам». По его словам, операция в Африне направлена  как на  защиту интересов Турции, так и на защиту сирийского народа. Угроза Дамаску, как считают в Анкаре, исходит именно из северного анклава, который с легкой руки США превратился в «зону, подконтрольную террористам».

В свою очередь, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым разъяснил, что войсковая операция «Оливковая ветвь» будет проходить в четыре этапа - с целью создать «зоны безопасности» на 30 км в глубину от турецкой границы. По словам президента Эрдогана, турецкие войска уйдут из Сирии только после разгрома курдских вооруженных формирований в Африне, которые Анкара считает террористическими. И тогда беженцы смогут вернуться в свои дома.

Как известно, еще в понедельник курды обратились за помощью к США, которые, кстати, тоже были заранее проинформированы о начале операции «Оливковая ветвь», но, спровоцировав исподтишка конфликт, теперь просто наблюдают за развитием событий...

Глава российского МИД  Сергей Лавров сделал заявление о том, что курды, которым по чужой и не очень недоброй воле снова пришлось взяться за оружие, должны участвовать в политическом процессе в Сирии на основе сохранения территориальной целостности этой страны.  «Что касается роли курдов в дальнейшем политическом процессе, безусловно, эта роль должна быть обеспечена на общей платформе, на которой все сирийские этнические, конфессиональные, политические силы призываются уважать суверенитет и территориальную целостность Сирии», - сказал Сергей Лавров. И напомнил, что курдские представители были «включены в список приглашенных сирийцев на Конгресс сирийского национального диалога, который пройдет в Сочи на следующей неделе».

Но американцы разыграли свою партию как по нотам, и теперь усадить курдов за стол переговоров будет проблематично. А это значит, что сирийский мирный процесс, который при содействии Турции, Ирана и России едва наладился, может серьезно забуксовать.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама