В других СМИ
Загрузка...
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на встрече с главнокомандующим Вооруженными силами Мьянмы старшим генералом Мин Аунг Хлайном.

Андреевский флаг в Индийском океане

Министр обороны РФ подписал соглашение, упрощающее присутствие ВМФ РФ в Индийском океане.
24 января 2018, 09:28
Реклама
Андреевский флаг в Индийском океане
© mil.ru
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на встрече с главнокомандующим Вооруженными силами Мьянмы старшим генералом Мин Аунг Хлайном.

Завершился рабочий визит министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу в страны Юго-Восточной Азии. Эта поездка для министра знаковая: ровно 5 лет назад Сергей Шойгу в числе первых на новом посту посетил Мьянму и Вьетнам, дав тем самым новый импульс давнему военно-дипломатическому сотрудничеству с военными ведомствами этих важных игроков Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Страны для посещения министром были выбраны не случайно: Мьянма, Лаос и Вьетнам. Все они находятся в поисках надежного геополитического партнера: США в регионе считаются крайне ненадежным союзником; Китай же демонстрирует свою гегемонию в Азиатском регионе, в результате чего отношения между странами далеки от идеальных.

В связи с этим Россия все чаще здесь воспринимается как наиболее приемлемый партнер, перспектива сотрудничества с которым связана с наименьшими рисками. Она не проводит политику выстраивания многовекторного партнерства, плюс ко всему не ставит категорических условий в сфере ВТС.

Программа визита, на первый взгляд, традиционная: развитие дальнейшего военно-технического сотрудничества, продвижение продукции российского ВПК... Информации о возобновлении работы российской базы в Камрани не поступало, что достаточно необычно: в последние годы после каждого визита российского должностного лица в СРВ тема возвращения российских кораблей поднималась вновь и вновь.

Судя по всему, тему Камрани заменила тема Мьянмы - как нового возможного форпоста России в Индийском океане. В ходе этой поездки министр подписал Соглашение о взаимном упрощенном порядке захода военных кораблей в порты государств. Теперь военные корабли, несущие дежурство в Индийском океане, смогут без лишней бюрократической волокиты войти в порты страны и получить всю необходимую инфраструктуру и логистику для обслуживания флота, лишь заранее оповестив руководство страны о своих намерениях. Стоит отметить, что такое соглашение уникально в том плане, что Мьянма стала первой страной, омываемой водами Индийского океана, с которой Россия подписала такой договор.

Напомним, что подобные соглашения у России уже есть с Вьетнамом и Филиппинами, порты которых омываются морями Тихого океана.

С Мьянмой (в прошлом - Бирма) Россию связывают многолетние партнерские отношения: начиная с конца XIX века, Россия последовательно выстраивала внешнюю политику по отношению к ней на принципах дружбы и взаимопомощи - российские военные специалисты помогали Мьянме в ее антиколониальной борьбе; сегодня РФ регулярно сотрудничает с ней по ряду перспективных направлений, главным из которых является именно военно-техническое сотрудничество.

В 2016 году между военными ведомствами России и Мьянмы подписано соглашение о военном сотрудничестве, которое успешно реализуется и сегодня. Происходит постоянный диалог между военными двух стран, решаются вопросы противодействия международному терроризму, в Мьянму поставляется российская военная техника, в России проходят подготовку их военные специалисты.

Так, за последние 10 лет Мьянма приобрела у России более 20 российских многоцелевых истребителей МиГ-29, более 10 ударных вертолетов Ми-24, Ми-35 и Ми-17, в 2015 году был заключен контракт на поставку учебно-боевых самолетов Як-130. Помимо этого, Россия поставляет стране артиллерийские системы крупного калибра, комплексы ПВО, танки, радары, системы связи. Так же Россия участвовала в модернизации основных баз ВВС Мьянмы.

В ходе нынешних переговоров Россия и Мьянма подписали Соглашение о поставках в страну 6 российских истребителей Су-30. Как сообщает "Коммерсант", сумма сделки составляет примерно $400 млн. Поставленные самолеты станут еще одним элементом укрепления обороноспособности Мьянмы, а также важным свидетельством результативности совместной работы военных ведомств двух стран. Данный самолет уже признан уникальным в своем классе: по многим характеристикам он на порядок превосходит зарубежные самолеты. И успешная операция российских ВКС в Сирии это еще раз подтвердила. 

Новые самолеты, несомненно, станут достойным пополнением авиапарка страны.

«Российские вооружения очень хорошо зарекомендовали себя на службе в вооруженных силах Мьянмы. Это, в частности, вертолеты Ми-24, Ми-35 и Ми-17, а также истребители МиГ-29, учебно-боевые самолеты Як-130, зенитные ракетные комплексы «Печора-2», другая техника. Полагаем, что Су-30 станет основным боевым истребителем ВВС Мьянмы для защиты территориальной целостности страны и отражения террористических угроз».

Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин.

Визит Шойгу не оказался незамеченным и нашими западными «партнерами». Едва министр покинул Вьетнам, как туда направился его коллега из США Джим Мэттис...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама