В других СМИ
Загрузка...
ФБР не играет в хоккей
© flickr.com

ФБР не играет в хоккей

Против российских олимпийцев выступают западные спецслужбы.
24 января 2018, 17:24
Реклама
ФБР не играет в хоккей
© flickr.com

Хакеры люди неприятные во всех отношениях: кому понравится, если чужой читает твои электронные письма? Вот и WADA сильно обиделась, когда хакерская группа Fancy Bears, в переводе с английского «Модный мишка», опубликовала переписку Ричарда Макларена, устроившего российскому спорту допинговый Армагеддон, из которой следует, что глава агентства тесно связан с Федеральной службой безопасности США, поставившей ему задачу лишить Россию Олимпийских игр и дискредитировать Международный олимпийский комитет. Задача максимум: вообще «убрать европейцев из олимпийского движения».  

Полностью отлучить российских олимпийцев от Игр в южнокорейском Пхенчхане пока не удалось. Но МОК, хотя президент Международного олимпийского комитета Томас Бах пытается казаться независимым, судя по всему, дрогнул - 111 российских спортсменов точно не поедут в Южную Корею. В их числе ведущие атлеты мирового уровня: олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан, двукратный чемпион мира Сергей Устюгов, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин. Помимо этого, отстранены пять российских хоккеистов. И самое примечательное, что никто из них не был уличен в применении запрещенных препаратов.

Как такое может быть? Первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что потребует у МОК разъяснения. По его мнению, спортсмены, которым не прислали приглашения на Игры, должны знать, на каких основаниях МОК принимал решение. Четкого ответа нет, а заявление председателя Независимого органа по тестированию Валери Фурнейрон выглядит весьма странно: «Собирая этот список, мы хотели, чтобы на зимние Олимпийские игры могли приглашаться только чистые российские спортсмены. Тщательно изучая все имеющиеся доказательства, мы хотели быть абсолютно уверены, что ни у кого из тех спортсменов, которые будут приглашены, не было ни малейшего сомнения». При этом она подчеркнула, что отсутствие российских спортсменов в списке приглашенных на Олимпиаду не говорит о том, что они уличены в допинге. «Невключение в список приглашенных на Игры необязательно означает, что спортсмен был уличен в употреблении допинга. Это не должно ставить под сомнение их чистоту», - добавила Фурнейрон.

Вряд ли в этом наборе стандартных фраз даже под сильным увеличением можно найти логику. Получается, МОК стремился пригласить на Олимпийские игры в Пхенчхан только чистых российских спортсменов, но те, кого все-таки  не пригласили, не факт, что принимали допинг, так, что ли?..

В общем, ни причины, ни следствия. Из чего можно сделать вывод, что госпожа  Фурнейрон участвует, выражаясь спортивным языком, в заказной игре, что ей просто-напросто было поручено хоть что-то сказать по поводу. По такой же схеме, как, например, в случае с трагедией малайзийского Боинга, сбитого в небе над Донбассом, - просто назначили Россию виноватой без всяких доказательств. И это наводит на мысль, что за так называемым допинговым скандалом вообще и за массовым отстранением российских спортсменов от Олимпиады в Южной Корее, в частности, стоит одна известная сила - заокеанского происхождения, которая уже давно рулит не только Международным олимпийским комитетом, но и всем Старым Светом. Кто конкретно - Госдеп США, ЦРУ, ФБР или Агентство национальной безопасности, неважно. Просто надо иметь в виду, что эти структуры играют не в хоккей, а в политические игры. Причем, независимо от сезона. Поэтому можно не сомневаться, что Россию еще ждут «сюрпризы» в связи с Чемпионатом мира по футболу летом 2018 года.   

Вот будет забавно, если с подачи какого-нибудь околоспортивного спецагентства и российских футболистов переоденут в нейтральные цвета! Не выдержали нервы даже известного тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой, которая прежде говорила, что жизнь у спортсменов одна и кто допущен, тем все же следует принять участие в Олимпийских играх-2018. Но теперь, похоже, и она махнула рукой: давайте, говорит, наденем олимпийскую форму с государственной символикой и пройдем по стадиону в Пхенчхане с гордо поднятой головой,  даже если потом команду дисквалифицируют…

Поскольку Запад приложил максимум усилий, чтобы не пустить на Зимние олимпийские игры в Пхенчхане максимальное число лучших российских спортсменов, высокое командное место нам, скорее всего, не светит. Поэтому развитие событий предсказать сложно. Но одно очевидно: мировой спорт настолько разбавили политическим допингом, что состязательность практически потеряла смысл. Все равно на пьедестале окажутся «правильные» спортсмены  из «правильных стран».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама