В других СМИ
Загрузка...
Военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко.

Военный эксперт Михаил Тимошенко: «Пентагон переключает фокус нашего внимания на расторжение договора о РСМД, чтобы найти ответ «Пересвету»

Министерство обороны России сообщило, что на опытно-боевое дежурство заступили уникальные лазерные комплексы «Пересвет». Комплексы уже развернуты в местах эксплуатации и готовы к применению. На что способна лазерная новинка и для каких целей она предназначена, еженедельнику «Звезда» рассказал военный аналитик, полковник в отставке Михаил Тимошенко
05 декабря 2018, 14:15
Реклама
Военный эксперт Михаил Тимошенко: «Пентагон переключает фокус нашего внимания на расторжение договора о РСМД, чтобы найти ответ «Пересвету» Военный эксперт Михаил Тимошенко: «Пентагон переключает фокус нашего внимания на расторжение договора о РСМД, чтобы найти ответ «Пересвету»
© warfiles.ru
Военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко.

 - Характеристики «Пересвета» засекречены, и, конечно, сейчас нельзя говорить наверняка о боевых возможностях этого суперсовременного оружия. Но можно предположить, что боевой лазерный комплекс предназначен для борьбы с беспилотными летательными аппаратами и другими воздушными целями на поле боя. Возможно, «Пересвет» способен перехватывать даже крылатые ракеты. Если это так, то установка должна обладать качественной системой наведения, способной захватывать высокоскоростную цель и «удерживать» ее в зоне поражения достаточное для выстрела пучком энергии время.

Для борьбы со спутниками противника в России предполагается применять лазерную установку 1ЛК222, которая будет установлена на тяжелом транспортном самолете Ил-76. Разработка этого оружия еще не завершена, но уже серьезно напугало американцев, которые обеспокоены безопасностью своего космического эшелона. Возможно, именно поэтому они предпочли переключить фокус нашего внимания на расторжение договора о РСМД, чтобы выиграть время на создание средств противодействия этой угрозе.

Прямая речь

«Мы хорошо знаем и о том, что многие страны работают над созданием оружия на новых физических принципах. Мы и здесь на шаг впереди. В частности, в сфере создания лазерного оружия. Боевые лазеры уже поступают в войска...

...Надеюсь, что все, что было сказано сегодня, отрезвит любого потенциального агрессора, а такие недружественные шаги по отношению к России, как развертывание системы ПРО, приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам и тому подобное, с военной точки зрения, становятся неэффективными, с финансовой - неоправданно затратными и, в конечном итоге, просто бессмысленными для тех, кто это инициирует и делает.

Из Послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Москва, 1 марта 2018 года.

Одна из теоретических проблем применения лазерного оружия - невозможность непрерывного термического воздействия на цель. Дело в том, что под из-за высочайшей температуры металл начинает переходить в состояние плазмы. А плазма блокирует дальнейшее воздействие на объект лучом лазера. Поэтому конструкторам было необходимо создать такой режим работы лазера, который позволит преодолеть этот плазменный слой. Возможен вариант, при котором лазерная «стрельба» ведется с определенными временными промежутками, что позволит плазме перейти в исходное состояние. Тогда лазер сможет нанести урон без помех.

Все это очень сложные задачи, которые необходимо было решить разработчикам нашего лазерного вооружения. И я аплодирую конструкторам «Пересвета», если им это удалось сделать в полной мере. Полагаю, что испытания в режиме опытно-боевого дежурства, реальная эксплуатация прольют свет на возможности новейшего боевого комплекса.

Справка

Боевой лазерный комплекс «Пересвет»

Оружие на новых физических принципах, обладая практически мгновенной доставкой энергии к цели и неограниченным боезапасом, может с успехом применяться в тех случаях, когда использование традиционного вооружения малоэффективно или невозможно. По заданию Минобороны России за сравнительно короткое время кооперацией научно-исследовательских организаций были проведены исследования в интересах создания лазерного оружия нового поколения.

В ходе работы российские ученые развили технологии имитационного моделирования процессов, происходящих в лазерах, отработали технологии высокоточного обнаружения и сопровождения различных объектов-целей, технологии адаптивной оптики и некоторые другие.

На базе лазера нового типа создан мобильный боевой комплекс поражения вооружения и военной техники, который в 2015 году успешно прошел государственные испытания. В настоящее время комплекс производится серийно и поставляется в войска.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама