В других СМИ
Загрузка...
Секретная 77-й бригада британской армии прибыла на Украину?

Секретная британская 77-я бригада орудует на Украине?

Как установил «Анонимус», якобы главной «фабрикой» нашумевших фейков об отравлении Скрипалей и сбитом малазийском «Боинге» являются военные подразделения Ее Королевского Величества
07 декабря 2018, 13:30
Реклама
Секретная британская 77-я бригада орудует на Украине? Секретная британская 77-я бригада орудует на Украине?
© army.mod.uk
Секретная 77-й бригада британской армии прибыла на Украину?

Сообщение русской службы Би-Би-Си о том, что несколько групп военнослужащих из секретной 77-й бригады британской армии, специализирующейся на информационных войнах, прибыли на Украину, вызвало гневную реакцию у министерства обороны Соединенного Королевства. Представитель британского военного ведомства, в частности, уточнил, что в настоящее время на берегах Днепра нет ни одного военнослужащего именно из этой спецбригады, а сотня томми (прозвище британских солдат, - ред.), которые сегодня топчут башмаками украинские просторы, задействованы исключительно в операции Orbital. Но это, по его словам, совсем  другая история: не про информационные войны, поскольку в рамках операции Orbital военнослужащие Ее Величества обучают украинских бойцов и командиров саперному делу, оказанию медицинской помощи в боевых условиях, а с недавних пор - антиснайперской войне и борьбе с бронетехникой.

Но почему-то сообщениям британских информагентств о присутствии на Украине 77-й бригады верится больше, чем официальному военному спикеру. Тем более что в последнее время появились и другие данные о британских операциях в сфере информационных войн.

Так, благодаря хакерам из интернет-сообщества «Анонимус», стало известно о правительственном проекте «Инициатива честности», в рамках которого Великобритания активно вмешивалась и продолжает вмешиваться в дела других стран, в частности - финансирует антироссийскую деятельность различных организаций и граждан.

«Правительство Великобритании должно выйти из темноты, прямо заявить о своих намерениях и обнародовать результаты деятельности "Инициативы честности". В противном случае это сделаем мы», - предупредили хакеры, для примера обнародовав выдержки из «подрывных планов» британского правительства. Они же утверждают, что для реализации этих планов создана секретная информационная служба в Европе, США и Канаде с аналитическим центром в Лондоне, которая состоит из представителей политических, военных, академических и журналистских кругов.

Понятно, что 77-я бригада по определению не может не быть включенной в этот процесс. Как отмечает британская же пресса, именно специалисты 77-й бригады создавали фейковые новости, включая постановочные съемки химических атак в Сирии, якобы совершенных проправительственными силами.

Более того, есть сведения, что так называемое отравление предателя Скрипаля и его дочери было организовано военнослужащими 77-й бригады, которые также причастны к изготовлению постановочного видео о перевозке зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого якобы и был сбит «Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines. В общем, очень большой послужной список...

И вот что примечательно: 77-я бригада, как прообраз «оружия будущего» в информационных и гибридных войнах, была создана в 2014 году, когда Запад открыто взял курс на противостояние с Россией. Что, собственно, не особенно скрывалось. «77-я бригада создается для того, чтобы свести воедино ряд существующих и развивающихся возможностей, необходимых для того, чтобы реагировать на вызовы современных войн и конфликтов, поскольку действия на поле боя иногда требуют ответов, необязательно связанных с насилием», - отмечалось в официальном сообщении минобороны Соединенного Королевства.

На самом деле в вооруженных силах Великобритании уже была бригада под таким же порядковым номером, которая в годы Второй мировой войны носила название «Чиндит» (мифическое существо, напоминающее льва, - авт.) и занималась подрывными действиями в тылу противника на территории Бирмы. У личного состава нынешней 77-й бригады сохранились такие же нашивки - мифические львы. А ее основу составляет 15-я группа психологических операций, включающая секцию эскизного проектирования и печати, cекцию видеозаписи и видеомонтажа, а также секцию радиовещания.

За время своего существования группа, созданная, кстати, еще в 1991 году, принимала участие во всех миротворческих и военных мероприятиях вооруженных сил Великобритании. Например, в ходе натовских операций в странах бывшей Югославии она занималась выпуском и распространением газет, журналов и листовок, подготовкой и размещением материалов в Сети и организацией радиовещания. По сути дела - спецпропагандой.

Особо надо отметить, что в состав бригады входит еще и группа медиаопераций, которая укомплектована военнослужащими и резервистами, имеющими опыт работы в журналистике и социальных сетях, являющихся активными пользователями «Фейсбука» и «Твиттера», а кроме того - команда обеспечения безопасности и развития, а также группа боевой поддержки. Бригада насчитывает 1.200 человек и располагается в казармах Денисон в Беркшире.

Со временем функции и род занятий бригады конкретизировались. Сегодня она осуществляет мониторинг СМИ, Интернета, а также проводит информационные и психологические операции. Причем, как отмечает британское издание «Вайэрд», информационные войны бригада осуществляет не от лица министерства обороны, а, что называется, «от себя лично».

Как удалось установить корреспонденту издания, операции из арсенала 77-й бригады подразделяются на «белые», «серые» и «черные»: то есть абсолютно достоверные, с элементами дезинформации и совершенно лживые.

Кроме бывшей Югославии, 77-я бригада в 2015 году официально была апробирована еще и на Филиппинах. Что же касается ее присутствия на Украине (что так тщательно скрывает британское военное ведомство), то, как подчеркивают некоторые эксперты, это не столько ради «помощи» Киеву на Донбассе, сколько для отработки навыков воздействия на русскоязычную аудиторию. Кстати, еще в 2016 году военнослужащие 77-й бригады прошли специальный тренинг под руководством русскоговорящих инструкторов из Литвы. Эти факты раскопал все тот же журналист из «Вайэрда», после чего министерство обороны Великобритании в приказном порядке запретило военнослужащим 77-й бригады общаться с представителями прессы. Но, похоже, поздно: источник нашумевших провокаций уже обнародован.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама