В других СМИ
Загрузка...
Генерал-майор Владимир Грызлов.

Генерал-майор Владимир Грызлов: «Наши выпускники не только получают уникальное военное образование, но и становятся настоящими полярными командирами»

О подготовке офицеров, которые будут проходить службу в арктических подразделениях за Полярным кругом, еженедельнику «Звезда» рассказал начальник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского
Реклама
Генерал-майор Владимир Грызлов: «Наши выпускники  не только получают уникальное военное образование, но и становятся настоящими полярными командирами»
© dvocu.ru
Генерал-майор Владимир Грызлов.

- Владимир Михайлович, в «Основах госполитики России в Арктике на период до 2020 года» говорится о необходимости создания группировок войск, способных обеспечить безопасность страны с северного направления. Так ведь боевые действия в арктических условия - это же профиль вашего училища. Справляетесь с задачей?

- Действительно, на основании федерального государственного образовательного стандарта и квалификационных требований с 2013 года в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище осуществляется подготовка курсантов по специализации «Применение мотострелковых арктических подразделений».

Проще говоря, именно у нас готовят будущих офицеров к прохождению службы на арктических рубежах нашей Родины -  в краю незаходящего летом солнца и затяжной зимней ночи, в мире морозов, метелей и дрейфующих льдов.

Напомню, что в материковой и островной Арктике встречаются четыре природные зоны: зона арктических пустынь, тундра, лесотундра и тайга. Среди особенностей рельефа - шельф с островами материкового происхождения и прилегающими окраинами материков и Арктический бассейн. Область шельфа занята окраинными морями - Баренцевым, Белым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским, Чукотским, Бофорта, Баффина. Большая часть поверхности Ледовитого океана и окраины морей круглый год закована в ледяной панцирь, толщиной до 3 метров.

И понятно, что специфические условия Севера требуют, чтобы личный состав был обучен хождению на лыжах, преодолению болотистых и горных районов, умению десантироваться как с воздушных, так и с морских судов, был подготовлен к действиям на ледяных пространствах и выживанию в экстремальных условиях. Особенности подготовки курсантов к службе за Полярным кругом отражены в следующих учебных дисциплинах: тактика арктических подразделений, воздушно-десантная подготовка, морская десантная подготовка, арктическая подготовка и основы выживаемости. Занятия по тактике арктических подразделений проходят в специализированных учебных классах и на учебном тактическом поле училища, с привлечением техники высокой проходимости: в зимний период - снегоходов, летний - квадроциклов.

И это не экзотика, это не ради того, чтобы просто покататься. Сегодня квадроциклы и снегоходы - главные индивидуальные средства передвижения в арктических широтах.

- Вы говорили о десантной подготовке. Надо полагать, есть разница - прыгать с парашютом в средней полосе и, как говорится, в условиях белого безмолвия?

- Конечно. И здесь надо учитывать, что мы готовим не парашютистов-спортсменов, а командиров, если можно так сказать, полярных подразделений. Поэтому при освоении воздушно-десантной подготовки в условиях низких температур большое внимание уделяется изучению особых обязанностей должностных лиц по подготовке личного состава и грузов к десантированию, порядку проведения предпрыжковой тренировки с личным составом подразделения, организации укладки десантных парашютов, подготовки вооружения, боеприпасов и других материальных средств к десантированию. В частности, курсанты изучают методику проверки готовности десантника-парашютиста к выполнению прыжка с парашютом в условиях низких температур, особенно в ночное время. А в период четырех воздушно-десантных практик в воинских частях Восточного военного округа курсанты приобретают уже практические навыки.

Отрабатываются действия перед посадкой в самолет и в ходе выполнения учебно-тренировочных прыжков из вертолетов и самолетов военно-транспортной авиации. Каждый курсант, обучающийся по арктической специальности, совершает не  менее 24 прыжков.

Занятия по морской десантной подготовке проходят в специализированном классе, где изучаются тактико-технические данные и общее устройство десантных кораблей и десантно-высадочных средств. Курсанты обязаны знать требования безопасности и правила поведения личного состава на борту, организацию борьбы за живучесть корабля, корабельные, коллективные и индивидуальные спасательные и эвакуационные средства, организацию боевой службы, требования руководящих документов и порядок подготовки личного состава, вооружения и военной техники к погрузке и выгрузке различными способами. При решении комплексных тактических задач отрабатываются последовательность и содержание работы командира по управлению подразделением при организации действий в морском десанте, преодолении водного пространства, погрузке и выгрузке на берег, на плав или на причалы.

- А изучение непредсказуемости и печально известного коварства Арктики как-то учтено в учебных планах?

- Есть такое понятие, как «арктическая подготовка». Это целый курс, посвященный изучению природных явлений в Арктике, особенностей арктической местности и ее влияние на характер боевых действий. В частности, преподаватели обращают внимание на правила использования, ухода и сбережения снаряжения и техники, правила обеспечения безопасности при преодолении естественных препятствий в горной местности и тундре, на последовательность и содержание работы командира подразделения во время переходов и горных восхождений. Изучаются способы и приемы страховки, самостраховки при действии в горной местности арктического побережья, основы и правила преодоления естественных препятствий, порядок и правила размещения личного состава в северных районах. Каждый выпускник должен уметь готовить к использованию специальное снаряжение и имущество, уметь организовывать и проводить транспортировку грузов и пострадавших, уметь передвигаться по снежному и ледовому рельефу.

Практические занятия по арктической подготовке мы обычно проводим в центре военно-спортивной подготовки Центрального военного округа «Ергаки», расположенном в Западных Саянах. Зимой условия там почти арктические.

- Вы уже говорили о необходимости уметь воевать в Арктике. Это специальность будущих полярных командиров. Но ведь бывает так, что за Полярным кругом не то что вести боевые действия, но и просто выжить - большая проблема...

- Такие навыки приобретаются на занятиях по «Основам выживаемости». Курсанты должны уметь проводить профилактику переохлаждения и обморожения, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим, правильно преодолевать различные виды и типы препятствий, оборудовать укрытия и пункты обогрева для личного состава в ледовых условиях, добывать различными способами воду и огонь.

Для проведения практических занятий с наступлением зимы на участке тактического поля из снега и льда оборудуется специальный район для отработки выживания в условиях низких температур, под руководством каюр-инструкторов из специализированного клуба собаководства курсанты обучаются обращению и уходу за животными, изучают устройство собачьей упряжки и «тактику» передвижения на нартах.

Кроме того занятия по основам выживаемости проводятся в местах проведения арктической практики.

На наш взгляд, выпускники, закончившие обучение по специализации «Применение мотострелковых арктических подразделений», получают не только уникальное военное образование, но и всестороннюю подготовку для успешного прохождения службы в воинских частях и подразделениях мотострелковых арктических бригад, становятся настоящими полярными командирами.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама