В других СМИ
Загрузка...
Орлы птенцов гнезда Петрова: что построит Минобороны России в Санкт-Петербурге  в 2019 году
© spbsvu.mil.ru
Суворовское училище в Петербурге.

Орлы птенцов гнезда Петрова: что построит Минобороны России в Санкт-Петербурге в 2019 году

Военное ведомство за пять лет построило и воссоздало более 90 зданий общей площадью в 700 тысяч «квадратов» Северной Пальмиры. Куда еще оно бросит свои силы в Санкт-Петербурге, выяснил корреспондент еженедельника «Звезда»
07 декабря 2018, 12:20
Реклама
Орлы птенцов гнезда Петрова: что построит Минобороны России в Санкт-Петербурге  в 2019 году
© spbsvu.mil.ru
Суворовское училище в Петербурге.

Большой ремонт вместе со стройкой на 70 миллиардов рублей устроило Минобороны в Петербурге. Как заявил 5 декабря Сергей Шойгу на расширенном заседании Минобороны в Кронштадте, на эти деньги за пять лет построено и воссоздано более 90 зданий общей площадью в 700 тысяч «квадратов». Львиная доля культурного наследия.

Так свой облик уже обновили Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и связи, Центральная военно-морская библиотека, бывший артиллерийский кадетский корпус - ныне Суворовское училище, отстроена многопрофильная клиника и другие объекты. Остальные 970 миллиардов пошли на развитие экономики Северной столицы. Теперь ремонтно-строительный рывок должна совершить жемчужина Северной столицы - Кронштадт. Впрочем, это далеко не единственный громкий проект Минобороны в Санкт-Петербурге.

Особое место в глобальной питерской реконструкции - уникальная Фундаментальная библиотека Санкт-Петербурга. Руками мастеров воссозданы и оцифрованы редчайшие издания, доступные теперь для просмотра в электронной форме, без ущерба бесценным документам, реставрировано более восьмисот предметов декоративно-прикладного искусства.

Еще один пункт в списке спасенных сокровищ архитектуры Северной столицы - здание Нахимовского военно-морского училища. По поручению президента Владимира Путина оно подверглось комплексной реставрации. Обновленный фасад снаружи и передовая учебная инфраструктура внутри - таким предстало курсантам и преподавателям это сокровище культурного наследия России.

- Кроме этого на месте бывшей станции водоканала строится современный ледовый дворец, - добавляет российский министр обороны Сергей Шойгу. - Он должен открыться в следующем году ко Дню Военно-морского флота.

По поручению Шойгу в первый день 2019 года начнутся реставрационные работы в Кронштадте. Уже через год здесь откроется любопытный гибрид: учебно-научная база и военно-исторический музей.

Сами бастионы превратят в интерактивные площадки, чтобы туристы смогли увидеть, как жила и воевала легендарная русская морская крепость. Им будут доступны аттракционы виртуальной реальности, позволяющие перенестись как в реалии исторических баталий, так и на палубы современных кораблей и подлодок.

Современный эффективный центр учебной, научной и прикладной деятельности - таким станет город-порт Кронштадт буквально через год.

- Мы заинтересованы, чтобы традиция флота, заключенная в формуле «образование и наука» и дальше сохранялась, - заявил главнокомандующий ВМФ России Владимир Королев. - А в Кронштадте мы сформируем новую триаду - науку, образование и военно-морскую практику. Разумеется, это будут самые инновационные подходы. Начиная от общих вопросов, заканчивая тактикой и способами применения военно-морских средств.

Понятно, что такие проекты предполагают серьезных вложений. И тут вновь Министерство обороны готово вложиться. И даже - без бюджетных денег. Впрочем, «отбить» финансовые вливания в обновленный Кронштадт с большой вероятности удастся очень быстро - ежегодно на острове-крепости ждут до 5 миллионов туристов.

С 1 января начнется и масштабное строительство на острове Бычий. Там разместится филиал Пансиона воспитанниц Минобороны. Он станет продолжателем добрых традиций московского Смольного института благородных девиц, существовавшего в России XVIII-XX столетий и давшего Родине многих достойных соотечественниц.

По словам замминистра обороны, отвечающего за строительство Тимура Иванова, в адрес Минобороны до сих пор продолжают поступать обращения о воссоздании на территории города Пансиона воспитанниц.

- Этот вопрос тщательно проработан, предложения были представлены президенту России и им поддержаны, - сообщил Иванов.

В пансионе смогут обучаться дочери военных, проходящих службу в отдаленных гарнизонах, дети из неполных и многодетных семей, дочери награжденных государственными наградами за выполнение воинского долга, участников боевых действий и многие другие. После пансиона воспитанницы могут поступать как в военные, так и гражданские вузы.

- Это учебное заведение будет ориентировано только на качественное образование, - говорит замминистра обороны Татьяна Шевцова. - Далеко не все из воспитанниц выберут военную карьеру. Однако уверена - они «дадут бой» на любой образовательной олимпиаде по любому предмету.

Пансион обещают завершить к началу следующего учебного года. Комфортное общежитие, двухместные комнаты с видом на Неву, оборудованные всем необходимым учебные аудитории и лаборатории для практических занятий, спортивный комплекс на 15 тысяч квадратных метров с крупнейшим в Санкт-Петербурге крытым бассейном - все это встретит первых воспитанниц пансиона уже 1 сентября 2019 года.

Сколько еще вольет Минобороны в такие амбициозные стройки в Северной столице пока не разглашается. Но петербуржцы уже рады вложенному триллиону, находя в реставрациях и стройках военного ведомства определенный шарм.  

Триллион рублей в экономику города - это большие деньги. Важно, что при этом сохраняются главные принципы - военный, научный и социальный. То есть при огромных стройках исторический облик северной столицы будет сохранен. Это очень важно для петербуржцев, - подытожил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама