В других СМИ
Загрузка...
Технопарк стратегического назначения
© mil.ru

Технопарк стратегического назначения

  Новый комплекс Военной академии РВСН имени Петра Великого не имеет аналогов в мире.
01 февраля 2018, 12:00
Реклама
Технопарк стратегического назначения
© mil.ru

В конце декабря прошлого года расширенное заседание итоговой коллегии Минобороны России, участие в которой принял президент Владимир Путин, впервые прошло в подмосковной Балашихе. Перед началом заседания глава государства осмотрел новые учебно-лабораторный корпус и учебно-научный центр ВА РВСН, ознакомился с комплексным планом развития вуза. Владимиру Владимировичу все понравилось, и в самом начале своего выступления на коллегии он сказал:

- Товарищи офицеры! Прежде чем начать, хочу поздравить Вооруженные силы с таким замечательным новым объектом, прежде всего, конечно, Ракетные войска стратегического назначения. Это не просто современный объект, а объект, который позволяет готовить кадры, развивать отрасль в широком смысле этого слова по самым современным и самым передовым стандартам. Это чрезвычайно важно, хочу поблагодарить за это руководство Министерства обороны.

Большая стройка

Знаменитая военная академия (основана еще в 1820 году генерал-фельцейхмейстером великим князем Михаилом Павловичем) была переведена в Балашиху в 2015 году. Прежнее расположение в историческом центре Москвы было, конечно, чрезвычайно престижным, но развивать учебно-материальную базу военного вуза не позволяло категорически. Разве что кремлевские стены надо было подвинуть, да Москва-реку пустить по другому руслу.

Государственная программа вооружения на период 2018 - 2027 годы впервые предусматривает выделение значительных средств на синхронизацию поставок вооружений, военной и специальной техники и развитие соответствующей инфраструктуры.

Как сообщили еженедельнику «Звезда» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, всего на реализацию ГПВ-2027 предусмотрено 20,0 трлн рублей, из них 19,0 - на закупки, ремонт и разработку ВВСТ, 1,0 трлн - на строительство инфраструктуры в интересах ГПВ. Основное отличие ГПВ-2027 от предыдущих заключается в том, что в ней, кроме поставок ВВСТ, спланированы расходы на синхронизацию со строительством соответствующей инфраструктуры.

- После передислокации площадь территории военной академии увеличилась в шесть раз - с 11 до 66 гектаров, - докладывал в июне 2016-го министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. - Это позволяет создать здесь мощнейший учебный научный центр для качественной подготовки специалистов командно-инженерного профиля.

Подготовленный ракетчиками-стратегами перспективный план развития инфраструктуры академии на новой территории Шойгу одобрил и утвердил. После прохождения всех необходимых согласований стройка началась - стремительно!

На огромном пространстве день и ночь кипела работа: десятки строительных кранов, сотни рабочих, буквально на глазах поднимающиеся ввысь здания. Стройка была просто гигантская - даже по столичным масштабам. Специалисты Военно-строительного комплекса Министерства обороны России - свыше 2.300 человек, использовавших более 250 единиц строительной техники, - блестяще справились с поставленной задачей. Объекты первой очереди были построены и сданы «под ключ» всего за восемь месяцев работы!

Все на своем месте, все под рукой

В официальных аккаунтах Министерства обороны Российской Федерации в социальных сетях размещен видеоролик, показывающий все объекты нового учебно-научного центра Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Кадры этой видеоэкскурсии показывают основные этапы строительства, дают наглядное представление об оснащении суперсовременных учебных, спортивных и административных помещений, стильный и эргономичный дизайн зданий и сооружений комплекса.

В Военной академии РВСН имени Петра Великого осуществляется подготовка офицерских кадров для Ракетных войск стратегического назначения и 12-го Главного управления Минобороны России. Среди выпускников легендарного военного вуза - министры обороны России, известные всему миру ученые и космонавты, командующие РВСН, 193 кавалера ордена Святого Георгия, 128 Героев Советского Союза. В списки личного состава ВА РВСН навечно зачислен первый командир батареи легендарных «Катюш» Герой Российской Федерации капитан Иван Флеров.

Сегодня ВА РВСН включает 25 кафедр, 5 факультетов, научно-исследовательский центр, филиал в городе Серпухове, учебные базы в городе Балабаново Калужской области и Ногинском районе.

Главное же заключается в том, что построенные в Военной академии РВСН учебно-лабораторный корпус, благоустроенные общежития для курсантов и слушателей, спортивный комплекс и многие другие объекты позволили создать здесь мощнейший учебный научный центр для качественной подготовки специалистов командно-инженерного профиля для самых грозных войск России.

«Сатана» там правит бал

В самый высокий из новеньких корпусов из филиала Центрального музея Ракетных войск стратегического назначения в учебном центре РВСН в Балабаново «перелетела» уникальная, единственная в мире «коллекция» стратегических ракет. В ней представлена вся история советского и российского военного ракетостроения - от Р-2 до «Тополя». Место в новом интегрированном экспозиционном кластере заняла и легендарная Р-36М, которую американцы признали самой мощной межконтинентальной баллистической ракетой в мире и потому боязливо прозвали «Сатаной».

Железные «учебники», реальный полигон

Удачная планировка новой учебной базы позволила сконцентрировать в одном месте практически все образовательное и научное пространство. Основу образовательного сегмента составляют учебно-тренировочные комплексы и специализированные учебно-научные лаборатории. Для формирования у будущих офицеров-ракетчиков умений и навыков по изучению образцов вооружения и специальной техники в ВА РВСН сформирован не имеющий аналогов в мире технопарк современных и перспективных образцов учебно-тренировочных средств.

На территории академии теперь размещены объекты, воспроизводящие реальную структуру ракетных соединений как стационарного, так и мобильного базирования. Это - техническая ракетная база, автодром с позиционным районом полка подвижных грунтовых ракетных комплексов, учебный полигон, учебно-лабораторный корпус, разветвленная система командных пунктов. Ввод их в эксплуатацию теперь обеспечивает полноценную комплексную подготовку курсантов и слушателей для несения боевого дежурства на перспективных ракетных комплексах с автоматизированными системами боевого управления и охраны.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама