В других СМИ
Загрузка...
Снимай кино и не греши: почему «важнейшее из искусств» нередко бьет по своим
© starmediafilm.com

Снимай кино и не греши: почему «важнейшее из искусств» нередко бьет по своим

Несмотря на большие затраты на производство, результаты пока малоутешительны
Реклама
Снимай кино и не греши: почему «важнейшее из искусств» нередко бьет по своим
© starmediafilm.com

В демократической России на патриотическое воспитание молодежи уже потрачены десятки миллиардов рублей. То есть на кинофильмы, книги, слеты, монументальную пропаганду и т.д. Рискну предположить, что на эти деньги можно было построить авианосец. Однако результаты малоутешительны, потому что в большинстве своем все эти мероприятия, включая кино, сильно грешат против правды войны.

В десятках фильмов упитанные актеры с модными стрижками подбивают из противотанковых ружей «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Помните, как шофер из кинофильма «Место встречи изменить нельзя» говорит Шарапову: «Это «Фердинанд». Да ты их на фронте видел». Замечу, что самоходных артустановок «Фердинанд» изготовили всего 91 штуку, и применялись САУ на Восточном фронте только два раза - на Курской дуге в 1943 году и у озера Балатон в 1945 году.

В 2015 году был снят ремейк фильма «А зори здесь тихие», вышедшего в 1972 году. Не буду говорить о том, что германские парашютисты - это те ребята, которые 10 мая 1940 года высадились прямо на крыши фортов неприступной бельгийской крепости Эбен-Эмаэль и взяли ее, потеряв всего 6 человек. В мае 1941 года с воздуха был захвачен остров Крит. Причем, немецких парашютистов было в 5 раз меньше, чем англичан и греков. А в 1944-м два батальона парашютистов 4 месяца обороняли монастырь Монте-Кассино от 100-тысячного союзного воинства во главе с американцами.

...Но дело в том, что в Карелии германских парашютистов не было и быть не могло. По приказу маршала Маннергейма туда не допустили ни одного немца. А вот итальянские диверсанты летом 1942 года в Карелии были. Худо-бедно повоевали, а при первых морозах ретировались в солнечную Италию, оставив финнам все свое секретное оборудование. Понятно, что и финских диверсантов в «Зорях» по идеологическим соображениям показывать было нельзя. Так показали бы итальянцев. Тогда и девочек можно было спасти... Представляете финал: старшина Васьков и пять девушек ведут колонну пленных итальянцев, а впереди - их командир, на эту роль можно было пригласить, например, Альберто Сорди.

Но это еще не все. Вот уже 26 лет практически ежедневно по центральным каналам телевидения идут откровенные русофобские фильмы и телепередачи, в том числе отечественного производства. Запретили к показу фильм британского режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина». А я берусь из наших «киношедевров» составить список не меньшей исторической похабщины, хотя давно уже пора ответить Западу серией качественных российских исторических фильмов. Вспомним, какую роль в сплочении народов СССР для отражения германской агрессии сыграл фильм «Александр Невский». Добавлю только, что на учрежденном в 1942 году ордене Александра Невского был изображен актер Николай Черкасов. А роль магистра Ливонского ордена в поединке с Александром Невским сыграл будущий генерал и Герой Советского Союза Лев Доватор.

Разумеется, делать сейчас ремейк «Александра Невского» явно не стоит. Но сейчас Россия добивает террористов в Сирии, и почему бы не снять фильм о первом крестовом походе? Исторически выверенный фильм. Дело в том, что Римский папа Урбан II, призывая рыцарей к походу, элементарно врал о разграблении «неверными» христианских святынь и о мольбах христианского населения о помощи. На самом деле на христианские святыни никто не покушался, а христиане в Палестине и Сирии мирно сосуществовали с мусульманами и евреями.

И вот орды рыцарей вторглись в Сирию и Палестину. В 1099 году крестоносцы взяли штурмом Иерусалим. Все мусульманское население города, около 70 тысяч человек, перебито, пощады не было ни детям, ни женщинам. От мечей «освободителей» пала часть евреев, а остальных загнали в синагогу и сожгли. У православного населения Сирии и Палестины были отняты церкви, а самих православных новоявленные сеньоры обратили в крепостных. Православные патриархи, антиохийский Иоанн Оксита и иерусалимский Досифей, были вынуждены бежать в Константинополь из захваченных крестоносцами Антиохии и Иерусалима.

Так «освобождение» обернулось для православных страшной бедой, чего никогда не было в годы правления мусульман. С 1100 по 1300 год число христиан в Сирии и Палестине, где до прихода крестоносцев они составляли около половины, уменьшилось в десять раз. Иерусалимский патриарх Досифей II (1669 - 1707 гг.) сказал о крестовых походах: «Эти войны можно назвать священными с таким же правом, как проказу - священной болезнью».

За первым последовали еще семь крестовых походов. Об освобождении Гроба Господня рыцари давно забыли. Во втором крестовом походе по пути в Сирию английский король Ричард Львиное Сердце захватил принадлежавший Византии Кипр. Ну плыл мимо, увидел богатый остров и не удержался… В 1204 году в ходе четвертого крестового похода крестоносцы разграбили Константинополь. Разгром Второго Рима ударил и по Руси. Был дотла сожжен квартал русских купцов у церкви святой Маммы. Крестоносцы положили конец русской торговле на Черном море, которая процветала более трех столетий. В пятом крестовом походе в 1221 году крестоносцы вторглись в Египет. А в последнем - напали на Тунис.

Но везде крестовые походы закончились неудачей. Рыцарей выкинули из Сирии и Палестины, из Константинополя, Египта и Туниса, а затем с Родоса, Кипра и Крита. Их многократно били на Неве и Ладожском озере, а также на границах Псковского княжества. Тем не менее наемные трубадуры и католические монахи превратили неудачные крестовые походы в грандиозные победы. Европа уже тысячу лет восторгается крестоносцами. Сделают новый танк - называют «Крусейдер» («Крестоносец»), новый истребитель-бомбардировщик - тоже «Крусейдер», и т.д.

Сейчас «крестоносцы» вновь вторглись в Ливию, Сирию и Ирак. Опять на северо-западных границах России собираются рати НАТО. За четыре года боевая мощь сил НАТО в Польше и Прибалтике увеличилась как минимум в три раза.

Как ни странно, школьники и студенты царской России и даже СССР воспитывались на культе рыцарей-крестоносцев, зачитывались романами Вальтера Скотта и других авторов «рыцарских романов». Сейчас этих авторов почти не читают, но зато на нас обрушился девятый вал западных фильмов о крестоносцах. Какие они там милые, добродетельные и справедливые. Так почему же наше Министерство культуры и именитые кинорежиссеры не снимут фильм о реальных «подвигах» крестоносцев? Благо, подвернулась идеальная «натура» в Сирии — византийские и арабские крепости, замки крестоносцев и т.д. Полагаю, исторически достоверный фильм о крестовых походах обречен на грандиозный успех. Его с удовольствием посмотрят десятки миллионов мусульман от Ливии до Индонезии. И России, конечно, тоже.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама