В других СМИ
Загрузка...
Смотрины: Дональд Трамп примет на супервысоком уровне президента Франции в Белом доме
© jcs.mil

Смотрины: Дональд Трамп примет на супервысоком уровне президента Франции в Белом доме

40-летний Макрон желает стать звездой Старого Света. Зажженной Штатами
01 февраля 2018, 16:19
Реклама
Смотрины: Дональд Трамп примет на супервысоком уровне президента Франции в Белом доме
© jcs.mil

Представитель Белого дома Сара Сандерс подтвердила, что французский лидер Эмманюэль Макрон посетит с государственным визитом США в конце апреля. Официальное приглашение хозяину Елисейского дворца будет направлено через несколько дней. Но, как предполагают западные эксперты, разговор об этом уже состоялся в ходе личных контактов Трампа с Макроном на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В Вашингтон за минувший год наведалось немало глав государств и правительств, но их визиты назывались либо официальными, либо рабочими.

Но это своего рода политическая сенсация: президент Франции первым из иностранных лидеров будет принят в американской столице со всеми почестями. По дипломатическому протоколу государственный визит отличается более высоким уровнем оказания почестей. Как правило, на подготовку такого мероприятия уходит до года. В рамках этого визита Трамп и его супруга Меланья организуют для французской четы официальный ужин.

За официальный срок своего президентства Макрон только однажды может побывать в США с таким вояжем. Как, впрочем, и в любой другой стране мира.

Выбор Трампа свидетельствует о том, что 40-летний Макрон уверенно становится главной звездой Старого Света. Американский журнал Time, который еще недавно по традиции отдавал пальму первенства Ангеле Меркель, теперь уже называет именно его «следующим европейским лидером». 63-летняя конкурентка из Берлина явно не поспевает за харизматичным и расторопным французом.

За короткий срок, заняв Елисейский дворец лишь в мае 2017 года, этот политик сделал впечатляющий рывок. Сначала Макрон уверенно победил на выборах, одолев во втором туре кандидата крайне правых Марин Ле Пен. Затем, несмотря на противодействие, начал реформировать французский рынок труда. В результате наметился заметный экономический рост. Первоначально популярность нового президента падала, но после его успешных внутриполитических шагов сменилась подъемом. Свой юбилей Макрон отпраздновал в декабре прошлого года. К этой дате большинство французов назвали его «хорошим президентом». Сограждане забыли, что еще недавно обвиняли его в замашках «короля-солнца». Вся Пятая республика при Макроне встрепенулась, почувствовала себя более уверенно и достойно.

Имея за спиной твердые позиции внутри страны, хозяин Елисейского дворца стал умело осваиваться на международном паркете. К числу его несомненных успехов следует отнести ужин с Трампом на Эйфелевой башне. Все это случилось в июле 2017 года, когда президент США посетил Париж и в качестве почетного гостя принимал с Макроном военный парад в честь Национального праздника Франции — Дня взятия Бастилии.

Есть и другое яркое достижение: прием российского президента Владимира Путина в Версале. Визит был по протоколу официальным, но вышел далеко за эти рамки. Гостя из Москвы встречали республиканская гвардия, почетный караул и оркестр. Примечательно, что об этой встрече президенты договорились всего за две недели.

Кроме этого, Макрон провел международную конференцию по климату в Париже, выдвинул инициативы по политике в отношении Африки, пообщался на французской земле с президентом Турции Эрдоганом, совершил визит в Китай.

Последнее время хозяин Елисейского дворца в каких-то вопросах начал действовать автономно от оси Париж-Берлин. Яркий пример — отношения с турецким лидером Эрдоганом. В ходе предвыборной кампании Меркель требовала прекращения переговоров о членстве Анкары в ЕС из-за нарушений прав человека. Сейчас трудно себе представить визит Эрдогана в Берлин, уж очень много проблем накопилось в двусторонних отношениях. А вот в Париже турецкий лидер чувствовал себя вполне комфортно. Тем более, что по завершении переговоров Макрон назвал его «незаменимым партнером».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама