В других СМИ
Загрузка...
Почему победила Рабоче-Крестьянская Красная Армия?
© Фото их архива

Почему победила Рабоче-Крестьянская Красная Армия?

В каком бы тяжелом положении ни находилась Россия и ее армия, у нее всегда найдутся свои надежные защитники
Реклама
Почему победила Рабоче-Крестьянская Красная Армия?
© Фото их архива

10о лет назад была создана Рабоче-Крестьянская Красная Армия. Под различными наименованиями (Красная Армия, Советская армия) она стала предшественницей современной Российской армии, на пике своего развития сыграла решающую роль в победе во Второй мировой войне, а в послевоенное время превратилась в наиболее грозную вооруженную силу в мире. Столетний юбилей - повод вспомнить историю создания Красной Армии и первые ее годы.

Из царского министерства в военный комиссариат

Красная Армия была создана по декрету Совета народных комиссаров от 15 (28) января 1918 года. В документе подчеркивалась необходимость создания армии для поддержки будущей социалистической революции в Европе. Армия создавалась на добровольных началах и за жалованье - каждый боец должен был получать помимо полного довольствия еще и 50 рублей в месяц. Декрет подписал председатель Совета народных комиссаров Владимир Ленин, а от военных деятелей - большевистский верховный главнокомандующий Николай Крыленко и народные комиссары Павел Дыбенко и Николай Подвойский.

Возникновение Красной Армии пришлось на тот период, когда старая русская армия уже разложилась и потеряла боеспособность, солдаты не желали воевать, утратили дисциплину и воинский облик. Однако Россия еще не вышла из Первой мировой войны. Кроме того, внутри страны возникли очаги сопротивления большевистской власти, и вопрос организации защиты Советского государства стоял довольно остро. Необходимо было создать эффективную и лояльную армию. По этим причинам попасть в нее могли только сознательные бойцы при наличии рекомендаций от комитетов или организаций, стоявших на платформе Советской власти, либо от партийных или профсоюзных организаций.

Армия создавалась на прежней материально-технической базе. Сохранялись некоторые старые органы военного управления, военно-учебные заведения, в ряде случаев просто менялись вывески.

Не случайно, один из первых генералов, перешедших на сторону новой власти, Николай Потапов, озаглавил свой очерк о тех событиях: "Как царское военное министерство стало народным комиссариатом по военным делам". Многие дореволюционные органы управления уже после демобилизации старой армии продолжали функционировать и в новых условиях весной 1918 года и даже позднее. Некоторые старые штабы превратились в штабы новой армии. Например, основой формирования штаба Беломорского военного округа послужили кадры штаба Юго-Западного фронта старой армии, штаб 1-й армии Северного фронта переформировывался в штаб Приволжского военного округа.

В Красную Армию пошли десятки тысяч бывших офицеров и унтер-офицеров. Все это предопределяло преемственность от старой армии. Если посмотреть на первых советских военных теоретиков, то это, как правило,  бывшие офицеры.

Поначалу армия комплектовалась на добровольной основе, сохранялась выборность командиров, однако выборное начало отменили уже в марте 1918 года, а с лета начались мобилизации. Резко выросла политизация вооруженных сил, повышенное внимание уделялось лояльности личного состава. Был создан разветвленный политический аппарат. Появилось много сознательных командиров, хотя и без должной квалификации. При этом в связи с отменой чинов карьера строилась по принципу должностного повышения. А это способствовало отбору на руководящие посты более эффективных начальников и в большей степени, чем прежде, учитывало результативность командования. Дорогу на командные посты получили самородки, «народные полководцы», что было практически невозможно в старой армии или у белых. Наиболее известны из этой категории Семен Буденный и Василий Чапаев.

Бывшие офицеры находились под контролем комиссаров, причем ни один приказ не мог быть проведен в жизнь без подписи комиссара. При этом комиссары вели большую агитационную работу. Поменялась и организационная структура армии - вместо корпусной системы возникла дивизионная с трехбригадной и трехполковой организацией, что было прогрессивным нововведением. Именно у красных позднее появились конные армии, необходимые для маневренной Гражданской войны.

Боевое крещение

Не прошло и месяца с момента издания декрета о создании новой армии, как состоялось ее боевое крещение. После срыва советско-германских мирных переговоров в Брест-Литовске 18 февраля началось немецкое наступление на Восточном фронте. Немцы наступали стремительно, почти не встречая на своем пути сопротивления. 19 февраля состоялось объединенное заседание ЦК партий большевиков и их союзников - левых эсеров, на котором Ленин высказался за необходимость отпора противнику. 21 февраля был создан Комитет революционной обороны Петрограда во главе с Яковом Свердловым. В тот же день был подписан, а на следующий день опубликован декрет-воззвание Совнаркома "Социалистическое Отечество в опасности!". В связи с этим призывом 23 февраля прошла массовая мобилизация петроградского пролетариата на борьбу с врагом, что стало символом патриотического порыва совершенно обычных людей, порой даже не служивших в армии, защищать свою страну.

Этот день и тогда и сегодня ясно обозначает тот непреложный факт, что в каком бы тяжелом положении ни находилась Россия и ее армия, у нее всегда найдутся свои надежные защитники, способные дать отпор врагу.

Первые отряды Красной Армии были направлены на фронт под Псков -  защищать петроградское направление. К 27 февраля в Красную Армию в Петрограде вступили уже около 13.000 человек. Эти действия принесли результат, поскольку немцы после нескольких боевых столкновений, успешных для советской стороны, прекратили наступление на Петроград со стороны Пскова. В этой связи день 23 февраля стал отмечаться как День Красной Армии и Флота, а в современной России это День защитника Отечества.

Военспецы служили по мобилизации и добросовестно

Выдающийся вклад в создание армии внес нарком по военным и морским делам Лев Троцкий, занявшийся военными вопросами в марте 1918 года. Нельзя не отметить и важнейшую роль ряда бывших генералов. Прежде всего, Михаила Бонч-Бруевича и Николая Потапова.

Но именно Троцкий стал горячим сторонником идеи широкого привлечения в Красную Армию военных профессионалов - бывших офицеров или военных специалистов (военспецов), как их называли в Красной Армии. Военспецы сыграли важнейшую роль в создании и укреплении Красной Армии. В архивных документах встречаются данные о том, что через Красную Армию прошли около 100.000 бывших офицеров русской армии.

В большинстве своем офицеры служили в Красной Армии по мобилизации, однако, как правило, добросовестно. Бывшие офицеры были задействованы во всех элементах советской военной машины, на фронте и в тылу.

Военспецами были все главнокомандующие советскими вооруженными силами, начальники Полевого штаба Реввоенсовета республики, Всероссийского главного штаба, 85% командующих фронтами, 100% начальников фронтовых штабов, 82% командармов, свыше 91% начальников армейских штабов, более 90% преподавательского состава военно-учебных заведений. В 1920 году Ленин открыто признавал, что без военспецов не было бы ни Красной Армии, ни ее побед.

К концу Гражданской войны РККА представляла собой мощную вооруженную силу. К 1 января 1921 года она насчитывала 4.213.497 человек, а боевой состав включал 1.264.391 человек или 30% от общего количества. На фронтах находилось 85 стрелковых дивизий, 39 отдельных стрелковых бригад, 27 кавалерийских дивизий, 7 отдельных кавалерийских бригад, 294 легких артдивизиона, 85 гаубичных артдивизионов, 85 полевых тяжелых артдивизионов (всего 4.888 орудий разных систем). Всего в 1918-1920 гг. были призваны в Красную Армию 6.707.588 человек.

Так почему победила Красная Армия?

Важным преимуществом Красной Армии была сравнительная социальная однородность (к концу Гражданской войны, на сентябрь 1922 года, в РККА служили 18,8% рабочих, 68% крестьян, 13,2% прочих), тогда как белые армии имели более пестрый состав.

Причины победы Красной Армии в Гражданской войне многообразны. Важнейшим фактором стало военно-политическое единство Советской России, которой противостояли разрозненные белые армии, разъедаемые внутренними конфликтами командования. С другой стороны, на победу работала способность большевиков идти на компромиссы и временные союзы даже с враждебными силами. Например, с махновцами. Несмотря на критическое отношение офицерских масс к большевикам, последние сумели привлечь в свою армию десятки тысяч бывших офицеров.

Основными принципами, приведшими большевиков к военному успеху в Гражданской войне, были: системность, масштабность и строгая централизация. Лидеры большевиков понимали социальную природу Гражданской войны, что отражалось и на стратегических решениях.

Важнейшим преимуществом Советской России была ее опора на промышленно и культурно развитый густонаселенный центр страны. В центре было не просто больше людей, центр обладал и значительным превосходством над окраинами в квалифицированных кадрах, в том числе военных. Большевики получили в свое распоряжение фактически все органы высшего управления старой армии, что сразу позволило им опереться на готовый аппарат. Возможность долгосрочного стратегического планирования в вопросах военного строительства стала еще одним из главнейших преимуществ красного лагеря.

Советское руководство уделяло пристальное внимание обеспечению армии всем необходимым. Был взят курс на централизацию производства и распределения, широкое применение чрезвычайных мер политики "военного коммунизма". Плановое снабжение армии продовольствием осуществлялось за счет продразверстки, под которую в 1918 году подпадали хлеб и зерновой фураж, а в 1919-1920 годах - все продукты сельского хозяйства при условии запрета торговли. В 1918 году большевиками была осуществлена национализация и мобилизация военной и других отраслей промышленности, централизовано управление ею, взяты на учет квалифицированные рабочие кадры, проведена в жизнь милитаризация труда (перевод рабочих и служащих на положение мобилизованных с прикреплением к предприятиям, самовольное оставление которых приравнивалось к дезертирству).

Свою роль играли мощная пропаганда, политический аппарат Красной Армии, строгая дисциплина, разветвленный мобилизационный и карательный аппарат, позволивший провести массовые мобилизации в послереволюционной России.

Красные превосходили своих противников практически во всем - от численности армии и масштабов заготовок для нее до качества системы учета военных специалистов, количества выпущенных листовок и числа расстрелянных врагов. Фатальные ошибки белых лишь усиливали этот разрыв. Неудивительно, что новая сила в итоге одержала верх.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама