В других СМИ
Загрузка...
Приднестровские наследники Суворова
© Алла Грибинюк

Приднестровские наследники Суворова

Мальчишки из Тираспольского Суворовского военного училища (ТСВУ) мечтают поступить в вузы Министерства обороны России.
18 февраля 2018, 08:05
Реклама
Приднестровские наследники Суворова
© Алла Грибинюк

На протяжении всей своей истории Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) испытывала давление со стороны Молдавии. А после того, как несколько лет назад к полублокаде присоединилась и соседняя Украина, многие приднестровцы вынужденно стали трудовыми мигрантами. Родители уезжали на заработки, дети оставались на попечении бабушек и дедушек, которые не всегда могли их контролировать. Чтобы помочь тем, кому тяжело, а также тем, кто мечтает стать военным, по инициативе президента Приднестровья Вадима Красносельского 2 февраля 2017 года в республике открылось Суворовское училище - по образу и подобию таких учебных заведений в России.

"Огонек"

Отца своего Денис не знает. Мать - лишена родительских прав. Двух его сестер и брата воспитывает бабушка, а ему, считает мальчишка, крупно повезло.
- Суворовец Фокша, - чеканя каждый слог, по-военному четко представляется он. - Первый курс, 5 "А" класс.

Когда Денис узнал, что в Тирасполе открывается Суворовское училище, сразу стал готовиться к вступительным экзаменам, не выпускал из рук учебников по математике, русскому и английскому языкам.

- Я всегда мечтал быть офицером, - говорит он. - Военным был мой дед. Я его не застал, но знаю о нем по рассказам бабушки.

Проблема возникла с физической подготовкой: для сдачи необходимых нормативов, надо было потренироваться в спортзале. А это - только за деньги...

- Не было у его семьи возможности это оплатить, - рассказывает начальник Тираспольского Суворовского военного училища майор Сергей Александров.

- Ни гантелей, ни гирь бабушка купить тоже не могла. Тогда Денис стал тренировать мышцы, перетаскивая на улице валуны и подтягиваясь на ветвях деревьев. Ну как такого было не принять на учебу?!

Фокша в переводе с молдавского - "огонек". Сегодня суворовец Фокша - отличник учебы, заместитель командира взвода, активный участник спортивных соревнований.

- Есть множество семей с высоким достатком и большими возможностями, - продолжает начальник училища. - Но в них возникают проблемы с детьми, очень серьезные проблемы. А у этого 12-летнего мальчика, кажется, не было вообще никаких возможностей пробиться в жизни. Кроме желания и воли... Хороший офицер из него выйдет, настоящий.

Уроки русского

В небольшой светлой аудитории за партами 19 мальчишек. Суворовцы-четверокурсники проходят тему о значении союзов в русском языке.

Преподаватель Наталья Жданова читает вслух:

Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя.

То как зверь она завоет, то заплачет как дитя...

- Пушкин применил здесь художественный прием единоначалие, - отвечает на вопрос учителя суворовец Лазарев. - Последние строки начинаются с одного и того же сочинительно-разделительного союза "то".

Сергей - победитель училищной олимпиады по русскому языку. А в ТСВУ он поступил по "иностранной квоте". Суворовец Лазарев - уроженец Гагаузии, автономного образования на территории Республики Молдова. В родном городе Чадыр-Лунга он учился в турецком лицее. Гагаузы и турки - родственные народы, и Анкара активно помогает Гагаузии в решении многих проблем, в том числе, распространяет там и свои образовательные стандарты. А Сережа решил послужить России.

- Я поступал в Московское Суворовское училище, но не получилось, - рассказывает мальчик. - Случайно узнал, что есть 12 мест для представителей Гагаузии в Тираспольском училище. Подготовился, сдал экзамены на "отлично" и стал суворовцем. Мечтаю служить в спецназе. Поэтому по окончании Суворовского обязательно буду поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

- Занимаются наши суворовцы по программам министерства образования Российской Федерации, - рассказывает преподаватель Наталья Жданова. - Кроме того, огромное внимание уделяется военной истории России, ее выдающимся представителям, и в первую очередь, личности графа Александра Васильевича Суворова.

В Приднестровье за всю свою карьеру полководца не проигравший ни одного сражения генералиссимус - самая почитаемая историческая личность. С его именем связывают приход России на берега Днестра, победное окончание русско-турецких войн, обретение стабильности и процветания. Великому русскому полководцу здесь установлено большое количество памятников и бюстов, его именем названы улицы и площади, его портрет даже украшает приднестровские денежные купюры.

"Правители приходят и уходят, а народ остается"

В соседнем классе - урок украинского. В Приднестровье три официальных языка: русский, украинский и молдавский. На русском чаще всего общаются, учатся, ведут деловую переписку. В ТСВУ украинский или молдавский - по выбору - изучают дополнительно. Преподаватель Нина Котовская рассказывает третьекурсникам о зимних святках, украинских народных традициях и обрядах. Потом все вместе разбираются с деепричастными оборотами украинского языка.

- У многих из наших ребят есть родственники на Украине, - говорит Нина Ивановна. - Приезжая в гости, дети рассказывают, чему их здесь учат на уроках. На той стороне границы многие искренне удивляются: в откровенно пророссийском Приднестровье изучают украинский язык и культуру?!

- А про современную политику в соседней стране суворовцам рассказываете? - спрашиваю.

- Нет, ее мы стараемся обходить стороной. Правители приходят и уходят, а народ остается. Очень важно заложить в детских душах не ненависть к соседям, а уважение и любовь...

На героических традициях

Воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища 15 февраля возглавили шествие "Бессмертного полка" в столице Приднестровской Молдавской Республики. В годовщину вывода советских войск из Афганистана они прошли по городу с фотографиями 14 погибших на той войне тираспольчан. Митинг-реквием на Мемориале Славы собрал представителей руководства республики, общественных организаций, Оперативной группы российских войск в Приднестровье (ОГРВ), участников боевых действий в Афганистане, родственников погибших.

К собравшимся обратился президент ПМР Вадим Красносельский:

"Сегодняшняя геополитическая обстановка расставила все точки над «i». Мы четко понимаем, что советский солдат своим ратным подвигом и жертвенностью отстоял интересы своего государства. Именно наш воин-афганец сдерживал исламский фундаментализм. Как только советский воин ушел из Афганистана, это государство стало базой группировок, которые совершали террористические акты по всему миру. Сегодня российский воин, российский миротворец пытается сдержать и разбить чуму XXI века".

Память павших героев почтили минутой молчания. Под звуки оружейных залпов к памятнику "Воинам-интернационалистам", а также к монументам "Скорбящая мать" и "Защитник Приднестровья" возложили венки и живые цветы.

Часть единого целого

Сегодня в Тираспольском Суворовском училище обучается 199 человек. Конкурс при поступлении - 3,5 человека на место. Отбирают по успешности сданных вступительных экзаменов и состоянию здоровья. При поступлении есть льготы для сирот, детей участников боевых действий и военнослужащих вооруженных сил ПМР. Таких среди суворовцев сегодня около 30 процентов. Первый курс начинается с 5-го класса общеобразовательной школы, сейчас учеба идет на пяти курсах, но скоро их будет больше. С учетом потенциальных 10-11 классов численность обучаемых планируется довести до 300 человек.

- Питание и бытовые условия воспитанников, спасибо руководству Приднестровья, организованы у нас на высшем уровне, - рассказывает начальник ТСВУ Сергей Александров. - Каждый четверг - родительский день, с 17.00 до 20.00 родители могут посещать детей. После 15.00 субботы до 20.00 воскресенья суворовцы могут уехать в увольнение домой. Ну, а для того, чтобы мальчишки развивались всесторонне, есть штатный хореограф и преподаватель этики. Каждые выходные - служба в церкви, которую проводит священник отец Максим.

- Сергей Иванович, - спрашиваю, - а не обидно, что многие мальчишки хотят после окончания учебы в Тирасполе поступать в военные училища России? Ведь получается, что кадры вы готовите не для Приднестровья...

- Мы рассчитываем, что кто-то из ребят все же останется в нашей республике, - улыбается майор Сергей Александров. - И не обязательно они продолжат образование в военных училищах. Они могут учиться и в гражданских вузах. Но, поскольку многие дети не скрывают желания служить в Вооруженных силах России, сейчас на высоком уровне рассматривается вопрос получения квот в ее военные учебные заведения. Это выбор наших детей, и мы обязаны им в этом помочь. Я надеюсь, что в будущем мы все же официально станем частью России, и мы, и наши дети будут жить, служить или работать в единой стране. Хотя, если честно, мы, приднестровцы, ощущаем себя ее частью со времен Суворова.

Тирасполь - Москва

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама